유산균 건강 효능과 대표적인 음식 종류 5가지
유산균은 우리가 평소에 자주 먹는 친숙한 음식에 함유되어 있다.
유산균이 건강과 미용에 좋다는 것은 알고 있지만, 구체적으로 어떤 효과를 기대할 수 있는지 잘 모르는 분들도 많을 것이다.
이번 칼럼에서는 유산균으로 기대할 수 있는 효과와 대표적인 유산균 음식, 효율적인 섭취 방법 등을 자세히 소개한다.
유산균이란?
유산균이란, 올리고당과 탄수화물을 분해해 젖산이라는 성분을 만드는 '박테리아의 총칭'이다.
자연계와 인간의 장에도 존재하는 균으로 우리 몸에 좋은 작용을 한다고 해서 '착한 균'이라고 불리기도 한다.
비피더스균, LG21 유산균, 페카리스균, 가세리균 SP 균주 등 많은 종류가 있으며, 사람마다 가지고 있는 유산균의 수와 종류에 차이가 있다고 한다.
유산균은 부패물질과 노화현상에 관여하는 나쁜 세균의 작용을 억제하는 중요한 균이다.
유산균 효능 및 유산균 풍부한 음료
유산균에는 영양이 거의 없는 환경에서도 살 수 있는 식물성 유산균과 영양이 풍부한 우유에 서식하는 동물성 유산균이 있다.
또한 살아있는 유산균을 생균(프로바이오틱스), 죽은 유산균을 사균(바이오제닉스)이라고 부르는데, 생사에 따라 부르는 명칭이 다르다는 것도 알아두면 좋은 기초 지식이다.
생균은 위산과 열의 영향을 받기 쉬운 유산균으로 주로 장내 환경을 정돈하는 등의 특성이 있다.
반면 사균은 이미 죽은 균이기 때문에 위산이나 열의 영향을 잘 받지 않고, 혈압을 낮추거나 면역력을 조절하는 등의 역할을 하는 유산균이다.
유산균은 생균과 사균에 따라 부르는 방법뿐만 아니라 기능도 다르다는 것을 기억해두자.
유산균 효능 알아보기
우리 몸에서 좋은 작용을 하는 유산균의 효능에는 구체적으로 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보자.
1. 장내 환경 개선
유산균의 대표적인 효능은 장내 환경 개선 효과입니다.
인간의 장내에는 몸에 좋은 작용을 하는 '유익균'과 나쁜 작용을 하는 '유해균', 그리고 유익균과 유해균으로 분류되지 않는 중간적인 존재인 '기회균'의 세 가지가 존재한다.
우리 몸 속에 나쁜 균이 많아지면 장의 기능이 둔해져 배변활동이 원활하지 않게 된다.
유산균은 장내에서 탄수화물과 올리고당 등을 분해해 젖산이라는 물질을 만들어낸다.
젖산으로 인해 장내가 산성으로 변해 나쁜 균이 살기 힘든 환경이 되는 것이다.
그 결과, 나쁜 균의 번식을 억제하고 장의 기능이 활발해져 배변활동이 좋아진다고 한다.
2. 면역력 향상
다양한 종류가 존재하는 유산균 중에는 면역력을 높여주는 종류도 있다.
장은 신체 전체 면역세포의 약 70%가 모여 있는 곳으로 알려져 있다.
따라서 장내를 정돈하는 힘을 가진 유산균이 잘 작용하면 원래 가지고 있던 면역 기능이 잘 작동해 결과적으로 면역력 향상의 유산균 효능으로 이어진다고 볼 수 있다.
3. 콜레스테롤 수치를 낮춘다
다양한 종류의 유산균이 존재하는데, 그중에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하는 유산균도 있다. 콜레스테롤은 호르몬과 세포막 등을 만드는 인체에 꼭 필요한 지질의 일종이다.
이 콜레스테롤에는 몸에 좋은 작용을 하는 '좋은 콜레스테롤'과 몸에 나쁜 영향을 미치는 '나쁜 콜레스테롤'이 존재한다.
나쁜 콜레스테롤은 동맥을 딱딱하게 만드는 작용을 하여 뇌경색, 심근경색과 같은 질병을 일으키기 쉽다고 알려져 있다.
이 건강에 해로운 나쁜 콜레스테롤을 유산균이 흡착해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 것으로 알려져 있다.
4. 노화 방지와 피부미용 효과
유산균 효능으로 노화를 억제하는 데도 도움이 되는 종류가 있다.
한 연구에 따르면 특정 유산균을 섭취하면 노화를 늦출 수 있는 가능성이 있다는 사실이 밝혀지고 있다.
또한 다양한 효과를 기대할 수 있는 유산균을 이용한 스킨케어도 존재하기 때문에 건강뿐만 아니라 미용에도 깊은 관련이 있다고 할 수 있다.
5. 다이어트 체중감량 효능
유산균이 장내 환경을 개선하는 기능을 가지고 있다는 것은 많은 사람들이 알고 있을 것이다.
장내 환경을 개선하는 것은 살이 잘 빠지는 체질로 만드는 데도 도움이 된다.
그 유산균의 힘이 주목받으면서 '유산균 다이어트'라는 다이어트 방법까지 등장했다.
또한, 장내 환경을 개선해 배변활동이 원활해지는 것도 다이어트에 도움이 되는 효과다.
그 외에도 유산균에는 신진대사 촉진, 내장지방 감소 등 아름다운 몸매를 만드는 데 도움이 되는 효과가 많다고 알려져 있다.
적당한 운동과 함께 유산균을 의식한 식단을 섭취하면 효율적인 다이어트 효과를 얻을 수 있을 것이다.
유산균 많은 음식 5가지
장내 환경 조절, 면역력 증진 등 건강 효과와 노화 방지, 다이어트 등 미용 효과까지 기대할 수 있는 유산균을 많이 함유하고 있는 대표적인 음식을 소개한다.
1. 요구르트
아침 식사나 간식으로도 유용한 요구르트는 발효할 때 유산균이 사용된다.
그 신맛이 나는 상큼한 맛은 유산균이 당을 분해해 만들어낸 젖산 때문이다.
발효에 사용하는 유산균의 종류에 따라 다양한 효과를 기대할 수 있기 때문에 각 업체에서 다양한 효능을 내세운 요구르트가 출시되고 있다.
일반적으로 유산균은 열과 위산에 약하기 때문에 살아서 장까지 도달하기 어렵다고 알려져 있지만, 독자적인 기술로 살아서 장까지 도달하기 쉽다고 주장하는 제품도 있다.
2. 치즈
치즈도 요구르트와 마찬가지로 발효 제품 중 하나로, 발효 과정에서 유산균이 사용되는 음식이다. 치즈는 크게 '자연치즈'와 '가공치즈'로 나뉜다.
자연치즈는 우유에 유산균과 효소 등을 넣어 굳힌 후 수분을 제거해 숙성시킨 것이다.
열을 가하지 않아 살아있는 유산균을 함유하고 있는 것이 특징이다.
이 자연치즈는 전 세계적으로 약 1,000여 가지가 넘는 것으로 알려져 있으며, 숙성이 진행됨에 따라 맛도 변화한다.
반면, 가공치즈는 자연치즈에 열을 가해 녹이고 첨가물을 넣어 만든 것이다.
열처리를 하기 때문에 죽은 유산균이 포함되어 있다.
3. 김치
우리나라의 대표 절임류인 '김치'에도 유산균이 함유되어 있다.
김치는 가열하지 않고 만들어지기 때문에 살아있는 유산균을 함유한 음식이다.
보관하는 동안에도 발효가 진행되기 때문에 신맛이 강해지는 경향이 있는데, 신맛이 신경 쓰인다면 참기름을 넣어 먹으면 부드럽게 먹을 수 있어 추천한다.
김치는 그대로 먹어도 좋지만 볶음밥 등의 요리에도 잘 어울리는 식재료다.
단, 가열하면 유산균이 죽는다는 점은 꼭 기억하자.
유산균 많은 음식 김치
4. 유산균 음료
불가리스, 비피더스, 윌과 같은 유산균 음료는 이름에서 알 수 있듯이 풍부한 유산균을 함유하고 있다.
유산균으로 우유를 발효시켜 만든 음료로 신맛이 나는 것이 특징이다.
유산균 음료는 가열 처리해 살균한 제품, 살아있는 유산균을 함유한 제품 등 종류가 다양하므로 꼼꼼히 따져야 한다.
또한 유산균 음료는 종류에 따라 감미료가 첨가된 제품도 있으므로, 다이어트 등을 목적으로 하는 경우에는 과음에 주의해야 한다.
5. 막걸리
조금 의외라고 생각하는 사람이 있을지도 모르지만, 막걸리에도 유산균이 들어 있다.
막걸리를 제조할 때 유산균을 넣으면 세균을 사멸시켜 부패를 방지할 수 있다고 한다.
하지만 제조 과정에는 불에 넣는 가열 과정이 있어 유산균은 사균이 된다는 점을 기억하자.
출처: https://vitaya.tistory.com/entry/유산균-건강-효능-음식 [임플란트 백내장 건강 정보:티스토리]
첫댓글 건강 입니다