5월 15일 토요일 오전 9시
장소 : 텃밭 실습장
교육 : 친환경 농약만들기(강사 김미자)
도시농부학교 5기 출신인 김미자 선생님께서
강사로 오셔서 친환경 농약만들기에 관한 수업을
진행해주셨다. 강의 후 총 3가지 친환경 농약만들기를
시연해주셨고, 조별로 만들기 실습을 하였다.
사전에 공지된대로 각 조별 준비물은 다음과 같다.
1.단백질 제거한 후 잘 말린 달걀껍질 15개,
2. 1.5L 빈병 3개,
3. 쌀뜨물 2L
난각칼슘 만들기
준비물 : 흰 막 제거 후 잘 말린 달걀껍질 50g(15개),
식초 1L, 절구, 페트병, 한지
1. 달걀 껍질을 절구에 넣고 곱게 빻는다.
2. 1.5L 페트병에 식초 1L를 붓고, 가루를 넣는다.
3. 페트병 입구를 한지로 덮어 묵고 하루 한번씩
흔들어 준다.(가스로 터짐방지)
4. 1~2주 혹은 1달 후 액체만 걸러 냉장보관하며 사용한다.
<사용방법>
200~500배 희석하여 7~10일 간격으로
잎에 살포한다.
단, 자주 사용하면 토양이 산성화되므로 주의한다.
EM발효액 만들기
준비물 : 쌀뜨물 1.5L, EM원액 50cc, 설탕20~30g,
소금 1/2T, 2L 페트병
1. 페트병에 쌀뜨물을 붓는다.
2. 종이컵에 쌀뜨물을 조금 덜어 EM원액과 소금과 설탕을 넣어 섞는다.(소금과 설탕은 미생물의 먹이 역할)
3. 페트병에 2를 붓고 흔들어 잘 섞는다.
4. 10일 이상 그늘진 곳에서 실온보관하며 발효시킨다.
(폭발하지않도록 매일 뚜껑을 열어 가스를 빼준다)
<사용법>
100~200배 희석하여 잎면에 살포한다.
농도가 진하면 작물이 탈 수 있으므로 주의한다.
난황유 만들기
준비물: 계란노른자 1개, 식용류 60ml, 물 100ml,
블렌더, 2L 페트병
1. 계란노른자에 물을 넣고 블렌더로 잘 섞는다.
2. 식용류를 1에 첨가하여 기름 입자가 잘게 부숴지도록
블렌더로 잘 섞고 쉬기를 반복한다.
<사용법>
물 20L에 희석해서 10~14일 간격으로 잎 뒷면에
살포한다. 난황유는 신선할 때 사용해야 효과적이며,
농도가 높거나 남용하지 않도록 주의한다.
오늘은 조별로 EM발효액과, 난각칼슘을 만들기를
실습했다. 생각보다 만드는 방법이 쉽고 재표도 손쉽게 구할 수 있어서 차후 혼자서도 만들어 사용해 볼 수 있을것
같다. 잘 발효시켜서 텃밭 작물들에게 살포하여 발육과
건강한 성장에 도움을 주고 싶다.
수업 후 개인 텃밭에 가서 풀멀칭을 좀 더 해주었다.
들깨 모종 이파리들이 시들시들해 보인다.
만들어 둔 오줌 액비를 한번 뿌려봐야겠다.
분홍빛 국화꽃 한 포트를 허브밭 구획에 심었다.
피고 지고 반복하면서 아름다운 모습을
오랫동안 보여주기를 기대해 본다.