쫄깃쫄깃 밀떡 토마토 떡볶이 만드는 법 (찐 멸치육수 국물)
소개
오늘은 쫄깃쫄깃한 밀떡으로 만든 토마토 떡볶이 레시피를 소개합니다! 매콤하면서도 새콤달콤한 토마토 소스와 멸치육수의 풍미가 조화를 이루는 찐 맛 떡볶이입니다. 밀떡은 쫄깃한 식감을 더해주고, 토마토는 새콤달콤한 맛과 풍부한 영양을 선사합니다. 멸치육수는 깊은 국물 맛을 더해주는 비결입니다. 간단한 재료와 조리 과정으로 누구나 쉽게 만들 수 있으니, 집에서 간편하게 맛있는 떡볶이를 즐겨보세요!
준비물
- 밀떡 500g
- 토마토 3개
- 양파 1/2개
- 마늘 2쪽
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 멸치 100g
- 물 1.5ℓ
- 파 1대
- 깨 1큰술
레시피
- 토마토 소스 만들기
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토마토는 4등분하고, 양파는 송송 썰고, 마늘은 다져 준비합니다.
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팬에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 볶습니다.
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양파가 투명해지면 토마토를 넣고 익힌 후, 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 참기름을 넣고 볶습니다.
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토마토가 으깨져 소스가 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
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멸치육수 만들기
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멸치는 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후, ざる에 밭쳐 물기를 제거합니다.
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냄비에 물 1.5ℓ를 넣고 멸치를 넣고 끓입니다.
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멸치가 익으면 ざる에 밭쳐 멸치육수만 남깁니다.
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떡볶이 완성하기
- 밀떡은 끓는 물에 5분 정도 삶아 물기를 제거합니다.
- 냄비에 멸치육수와 토마토 소스를 넣고 끓입니다.
- 끓는 국물에 삶은 밀떡을 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 파를 송송 썰어 넣고 깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 매운 것을 좋아하는 분들은 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 다양한 야채를 넣어도 맛있습니다. 예를 들어, 당근, 양배추, 버섯 등을 넣어도 좋습니다.
- 치즈를 듬뿍 뿌려 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
오늘 만든 밀떡 토마토 떡볶이는 쫄깃쫄깃한 밀떡과 새콤달콤한 토마토 소스, 깊은 국물 맛이 조화를 이루는 찐 맛 떡볶이입니다. 간단한 재료와 조리 과정으로 누구나 쉽게 만들 수 있으니, 집에서 간편하게 맛있는 떡볶이를 즐겨보세요!