단풍깻잎을 노랗게 삭힌후 여러번 씻어 삶아 쿰쿰한 냄새를 우려낸다
양념은 물엿 까나리 집간장 마늘 고추가루 실파 밤 대추 입맛에 따라서~~~ 켜켜이 양념에 재운다
3일후쯤 한번씩 꺼내 먹을만큼 일회용 비닐봉투에 넣어서 용기에 넣는다
단풍깻잎이 아니어도 이방법으로 하면 시장에서 사먹지 않아도 된다
절임 음식이 건강에 안좋으나 가끔은 먹고 싶을때 꺼내 먹으면 맛나지요
생깻잎찜
생깻잎을 씻어 놓는다
진간장 물엿 볶은 멸치가루 표고 함초 입맛에 따라서 ~~~ 켜켜이 양념에 재운다
냄비 바닦에 무우를 깔고 깻잎을 올린다
끓으면 불을 줄여 깻잎에 양념이 맛들때까지 끓인다
식으면 위의 방법으로 냉동실 보관한다
노인네가 독수리타로 올립니다~~~ㅎ
첫댓글 맛나겠어요 저도 지금 단풍깻잎 손질중 입니다 전 된장에 합니다 ^^
울집 영감은 묽은 된장에 깻잎 재운것두 맛나다 하더이다
레시피 부탁해요~ㅎ
된장에 소주 고추효소를 섞어서 깻잎이 잠기도록붓고 누름돌로 누르면 끝 묵으면 묵을수록좋지요 좀 짜게하시면 좋아요 ^^
깻잎향이 너무좋아서 이런저런 방법으로해봅니다,,,저는 진간장 물 매실엑기스만 끓여식혀붓습니다,,마지막에 식초약간,,
1년두고먹어도 괜찮아요,,,맛도 깔끔하구요,,,산과들에서님은 참얌전해보이십니다...
초 간단 이네요 감사해요ㅐ.
스크랩해놓고 함 따라해볼께요
저도 깻잎 해볼깨요 ㅎㅎㅎㅎ