※ 백종원 갈비찜
1. 뼛가루 및 불순물 제거를 위해 갈비를 한번 헹궈낸 후 핏물 빼기 함
2. 갈비가 다 잠길 만큼 물을 붓고 반나절에서 한나절 정도 물에 담가 놓기
3. 고기용 만능 소스: 진간장 두컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 다진 생각 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컴 추가
4. 핏물을 뺀 고기에 갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로 만능소스를 넣고, 물을 추가 함. 그리고 끓이기.
5. 표고버섯이 있으면 좋지만 없다면 새송이 버섯. 큼직큼직하게 준비함
양파도 큼직하게, 고추 & 묽은 고추 송송, 대파는 큼직하게, 당근 & 무도 큼직하게, 갈비 크기에 맞추어 썰어주세요~
6. 당근과 무는 둥그스름하게 모양내기. 모서리를 다듬는 이유는? 모서리가 부서져 국물이 탁해지지 않도록
7. 표고버섯은 십자로 칼집을 내어서 준비
8. 거품 걷어내기 TIP. 기름 거픔 : 끓으면서 자연히 없어짐.
핏물 거품 : 다 끓고나면 걷어냄
9. 채소 넣는 순서 1군 : 무
2군 : 표고버섯, 새송이버섯, 당근
3군 : 파, 양파, 고추 & 홍고추
10. 무 육수가 우러나도록 푹 담가주세요~
11. 무가 다 익었다면 표고버섯, 새송이버섯, 당근 투하, 새로 투입된 채소가 익도록 불은 세게
12. 당근이 푸 익을 때까지 기라려 줌. 마지막으로 고추, 대파, 양파 살짝 익혀 주면 완성~
※ 백종원 LA갈비
1. 씻기전에 LA갈비를 하나씩 분리함.
구이용은 육즙이 빠져나가지 않도록 한 번만 행궈 뼛가루를 제거해주세요.
2. 양념이 고루 배도록 고기를 펴둘 것. 고기 위로 고기용 만능 소스 투하
※ 백종원 갈비탕
1. 갈비 누린내는 반나절 핏물 빼기로 고민해결.
갈비 모양과 관계없이 오랜 시간 푹 끓여야 고기도 연하고 국물도 진하게 우러남
2. 물양이 적을 경우 국물이 진하고 양이 적음 VS 물양이 많을 경우 국물이 연하고 고기 맛이 안남
3. 물양 조절 TIP. 갈비 하나를 기준으로 물을 따라서 갈비 : 물 = 1 : 3
4. 누린내를 잡기 위해. 통생강은 한 개 정도. 통새강은 그냥 넣지 말고 가능한 편으로 얇게 (생강 향이 잘 우러나도록 얇게)
5. 파 통째로, 무 통째로, 양파는 껍질을 까지 않은 상태로 (양파껍질의 숨은 능력 : 고기 냄새 제거)
6. 갈비탕은 1시간 20분 끓이기. 뚜껑을 열고 푹 끓인 후 마지막에 간 맞추면 갈비탕 끝~
7. 다 끓인 갈비탕 속 갈비 중 가장 세보이는 놈을 잘라 먹어보기
8. 고기 핏물을 일찍 제거 다 끓인 후에도 남은 기름은 마지막에 제거
9. 채소 건져내기 (1. 충분히 우려낸 채소를 체에 걸러둡니다. 2. 국자로 꾹꾹 눌러 채소에 남은 국물을 빼줍니다. 3.체에 걸러둔 채소 위로 물을 부어 물을 보충합니다.)
10. 갈비탕 기름 제거법 (1. 국물 위로 뜬 고기 기름을 대충 건져냅니다. 2. 건져낸 고기 기름을 냉장고 혹은 시원한 곳에 두고 식힙니다. 3. 위에 뜬 기름은 제거하고 남은 국물은 다시 넣어 맛있게 먹습니다.)
11. 간하기 (소금 한 숟갈과 국간장 1/3컵, 간마늘 체에 밭쳐 휘익휘익, 후춧가루는 취향에 따라 마지막에 톡톡)
12. 당면은 물에 불려 놓았다가(약1시간) 국물의 열로 익히면 끝
13. 국물은 체로 걸러 따라주고, 고기 , 취향에 맞춰 후추와 파를 넣어 먹어주면 됨.
※ 백종원 배 깍두기
1. 배 깍두기 배는 가능한 잘게. 한 입 크기로 잘게 썰면 준비 완료
2. 굵은 고춧가루 취향에 알맞게 양 조절~
3. 파는 잘게 썰어 적당히
4. 간 마늘 한 숟갈
5. 액젓 두 숟갈
6. 이 상태로 조물조물 무쳐서
7. 마무리로 깨소금 살짝~
※ 백종원 매운 갈비찜
1. 갈비탕 고기 건져내기
2. 갈비탕 육수 두 국자 추가
3. 썰어둔 파 투척
4. 간 마늘 한 숟갈
5. 굵은 고춧가루 세 숟갈
6. 고기용 만능소스 한 컵 반
7. 청양고추 투하
8. 잘 끓여서 먹으면 됨