떡 시루에 삶은 콩을 넣은 뒤 볏집으로 덮어 발효시키는 청국장. 옛날 어머니의 손맛을 고스란히 담은 제조 방식이다. |
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청국장, ‘그’가 재발견되고 있다.
몸에 좋다는 것 누가 모르랴.
하지만 코를 자극하는 그 냄새는 또 어쩌랴.
직장인 김성미(28·서울 중랑구) 씨는
1년째 아침저녁으로 그와 친하게 지내고 있다.
떠먹는 요구르트에 청국장 분말 서너 스푼을 섞어 먹는다.
출근 뒤에는 작은 알약처럼 생긴 청국장 환(丸)도 틈틈이 먹는다.
냄새가 부담스러울 때도 있다.
하지만 김 씨는 되살아나는 ‘S자 라인’의 몸매를 보면서
친하게 지낼 수밖에 없다고 말한다.
유모(29) 씨는 남성으로는 드물게
로제 화장품의 ‘청국장 화장품’ 팩을 쓰고 있다.
팩을 사용한 덕분인지 거칠었던 피부도 생기를 찾았다고 한다.
이 화장품은 미국식품의약국(FDA)의
피부 안전성 테스트를 통과해 미국 시장 진출을 앞두고 있다.
도대체 청국장에 무슨 일이 생긴 것일까.
○ 청국장의 진화(進化)
지난달 설 선물에서 인기 상품의 하나가 청국장, 환, 가루가 함께 포장된 청국장 세트였다. 인터넷 쇼핑몰 ‘CJ몰’에서는
청국장 제조기가 매일 70∼80개 판매되고,
청국장을 끓이지 않고 그대로 먹는 인터넷 동호회 청국장닷컴’(www.chungkookjang.com)의 회원이 1만 명을 넘어섰다.
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로즈메리 청국장 재료:호박 ½개, 청양고추 2개, 두부 ⅓모, 생수 3컵, 청국장 3큰술, 김장김칫국물 약간, 천연조미료 1큰술, 고춧가루·로즈메리 약간씩 | |
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김치청국장찌개 재료:배추김치 100g, 돼지고기 50g, 두부 ¼모, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 홍고추 1개, 다시마물 3컵, 청국장·김칫국물 3큰술씩, 고추기름 1작은술 | |
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청국장찌개 재료:쇠고기 양지머리 50g, 배추김치 100g, 두부 ¼모, 풋고추 2개, 대파 1대, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 쌀뜨물 3컵, 청국장 150g, 식용유 적당량 쇠고기양념 국간장·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 후춧가루 약간 | |
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김치청국장찌개 재료:신배추김치 100g, 무 ¼개, 대파 ½대, 쌀뜨물 3컵, 청국장 2큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1-5큰술 | |
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청국장버섯비빔밥 재료:밥 4공기, 새송이버섯 3개, 애느타리버섯 100g, 양송이버섯 5개, 쪽파 2대, 비트 20g, 청국장 4큰술, 참기름 1큰술, 해바라기씨오일 2큰술, 물 3큰술, 소금 약간 | |
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청국장가지말이튀김 재료:가지 2개, 칵테일새우 10마리, 소스(된장 1큰술, 청국장 4큰술, 다진 표고버섯·다진 양파·녹말가루 1큰술씩, 참기름·설탕 1작은술씩, 후춧가루 약간), 녹말가루·포도씨오일 적당량 | |
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청국장찌개 재료:쇠고기 100g, 애호박 ½개, 두부 ½모, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 물 2컵, 청국장 300g, 다진 마늘·소금 약간씩 | |
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핫칠리청국장 재료:꽃게 ½마리, 두부 ½모, 청양고추 2개, 물 4컵, 청국장 3큰술, 국물용 멸치 80g, 다시마(8×8cm) 1장, 마른 잔새우 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 채썬 대파 2큰술, 다진 양파 4큰술, 청국장가루 2큰술, 청양고춧가루 1큰술 | |
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청국장찌개 재료:돼지고기 100g, 고기양념(국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 생강즙·후춧가루 약간씩), 배추김치 100g, 참기름 약간, 두부 ½모, 무 70g, 대파 ¼대, 붉은 고추 1개, 식용유 적당량, 쌀뜨물 3컵, 청국장 6큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금 약간 | |
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청국장소스 김치샐러드 재료:배추김치·양배추잎 2장씩, 맛살 1개, 새싹채소 약간, 청국장소스 2큰술 |
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더덕청국장구이 재료:더덕 4뿌리, 소스(된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 2큰술, 청국장가루 1큰술) | |
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청국장미니돈가스 재료:돼지고기 안심 300g, 청국장 5큰술, 양파즙 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루 5큰술, 달걀 1개, 빵가루 ⅔컵, 튀김기름 1컵, 시판 돈가스소스 4큰술, 마요네즈 1큰술 | |
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청국장 라이스크로켓 재료:밥 2공기, 청·홍 피망 ⅓개씩, 당근 1-5개, 양파 ¼개, 청국장 3큰술, 소금 약간, 참기름 2작은술, 올리브오일 1큰술, 식용유 적당량 | |
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청국장김치부침개 재료:밀가루 1컵, 청국장 5큰술, 배추김치 ⅛포기, 물 ⅔컵, 쪽파 5대, 다진 마늘 1작은술, 양파즙 2작은술, 소금 약간, 식용유 5큰술, 양념장(간장 2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 다진 파 ½작은술) | |
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청국장소스 치킨구이 재료:닭가슴살 2쪽, 양파 ⅓개, 청·홍 피망 ¼개씩, 귤 ½개, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청국장소스(청국장 3큰술, 물엿 1작은술, 양파즙 1큰술, 청주 ½작은술) | |
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청국장달걀두부찜 재료:달걀 3개, 두부 1-5모, 굵은 멸치 5마리, 물 ½컵, 청국장 2큰술, 들깨 ½작은술, 실고추·소금 약간씩, 청양고추 ⅓개 | |
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청국장생선구이 재료:고등어 1마리, 청국장 1큰술, 맛술 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 붉은 양파 ⅛개, 겨자잎·소금 약간씩 | |
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영양부추샐러드와 청국장드레싱 재료:영양부추 100g, 상추·겨자잎 20g씩, 토마토 ¼개, 청국장 드레싱(청국장 ⅔큰술, 검은깨 1작은술, 참기름 1큰술, 설탕 ½작은술, 다진 마늘 ⅓작은술, 소금 약간) | |
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청국장뚝배기 재료:청국장 ⅓컵, 두부 ¼모, 무 40g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ⅓대, 애호박 ¼개, 양파 ¼개, 배추김치 120g, 고춧가루 ½큰술, 팽이버섯 1봉지, 멸치다시마물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩 | |
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굴청국장탕 재료:굴 200g, 무즙 약간, 양파 ½개, 깻잎 4장, 대파 ⅓대, 다진 마늘 1큰술, 달걀 흰자 2개 분량, 청국장 2큰술, 소금 약간, 다시마물 4컵(무 ¼개, 멸치 10마리, 다시마(10×10cm) 1장, 대파 1대, 붉은 고추 2개, 물 6컵), 가다랭이포 10g |
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청국장주먹밥 재료:깻잎 4장, 샐러드용 야채(치커리, 비타민 등) 50g, 청·홍고추 2개씩, 김 1장, 밥 2공기, 청국장 2큰술, 참깨·올리브오일 1큰술씩 | |
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삼겹살청국장볶음 재료:돼지고기 삼겹살 200g, 배추김치 ⅛포기, 청국장 2큰술, 바질가루 2작은술, 카레가루 1큰술, 생강가루 2작은술, 레몬 1개, 올리브오일 적당량 | |
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청국장해물무침 재료:홍합살 100g, 조갯살 100g, 새우 20마리, 청양 고추·붉은 고추 2개씩, 대파 ⅓대, 물 4컵, 월계수잎 4장, 정향 약간, 마늘 4쪽, 생강 1쪽, 생청국장 6큰술, 참깨·맛술·레몬즙·양파즙 1큰술씩, 참기름 약간 | |
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보리밥청국장쌈 재료:미니코스 15장, 보리밥 1공기, 생청국장 5큰술 | |
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우거지청국장찌개 "건강한 다이어트를 도와주는 식물성 단백질 요리" 재료:우거지 200g, 청국장 3큰술, 두부 ¼모, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물 3컵, 소금 약간 | |
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청국장쌈장과 참취현미밥 "건강한 다이어트를 도와주는 식물성 단백질 요리" 재료:참취 200g, 현미밥 2공기, 청국장 2큰술, 된장 1작은술, 물 5큰술, 다진 쇠고기 50g, 다진 마늘 ½작은술, 다진 파 1큰술, 들기름 1작은술, 소금 약간 | |
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깍두기청국장찌개 "입맛 없을 때 좋은 별미 찌개" 재료:연두부 100g, 깍두기 1컵, 청국장 2큰술, 된장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2큰술, 쌀뜨물 3컵, 맛술 1큰술, 소금 약간 | |
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청국장볶음밥 재료:밥 4공기, 무청 250g, 실파 100g, 달걀 2개, 잔멸치 60g, 소금·후춧가루·식용유 약간씩, 청국장 200g, 청주·국간장 1큰술씩, 통깨 3큰술, 채썬 오이 적당량 | |
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청국장두부조치 "진정한 미각을 되찾아주는 건강음식 Slow Food" 재료:청국장 2큰술, 쇠고기 100g, 무 100g, 두부 ½모, 대파 1대, 다시마 우린 물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 고기양념(다진 생강·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 ½작은술) |
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두부경단 청국장무침 재료:두부 2모, 청국장 ½컵, 비트 적당량, 표고버섯 2장, 깻잎 2장, 검은깨·통깨·가루녹차 적당량, 참기름·소금 약간씩 | |
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총각김치청국장 재료:총각김치 1컵, 청국장 3큰술, 두부 ⅓모, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금 약간, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 약간, 쌀뜨물 3컵 | |
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청국장김치찌개 재료:청국장 ½컵, 두부 ¼모, 청·홍고추 1개씩, 대파 ⅓뿌리, 팽이버섯 1봉지, 애호박 ¼개, 양파 ¼개, 배추김치120g, 고춧가루 ½큰술, 무 40g, 다시마물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금·후추 약간씩 | |
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버섯 청국장 재료:청국장 3큰술, 팽이 1묶음, 표고버섯 2개, 양송이버섯 5개, 느타리버섯 8개, 호박 ⅓개, 두부 ½모, 신김치 100g, 대파 ½대, 청·홍고추 ½개씩, 다진 마늘 1작은술, 멸치맛국물 4컵 | |
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청국장 만두 재료:만두피 20장, 양파 ½개, 호박 ⅓개, 다진 쇠고기 100g, 부추 50g, 청국장 1큰술, 두부 50g, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 달걀노른자 1개, 참기름 2작은술, 소금·후추 약간 | |
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첫댓글 수촌 잘 먹고 갑니다여