추석은 음력 8월 15일로 다른 말로는 가배절, 중추절, 가위, 한가위 등으로 부르기도 한다.
특히 '한'이라는 말은 '크다'는 뜻이고, '가위'라는 말은 '가운데'라는 뜻으로 8월의 한가운데에 있는 큰날이라는 의미를 지니고 있다. 설날 상차림을 비롯한 여러 추석에 관한 내용을 알아보자.
일반적으로 제주가 제상을 바라보아 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라 하고, 제사상 앞은 남(南), 지방 붙이는 쪽을 북(北)으로 삼습니다. 상을 놓는 순서는 맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에 포와 나물, 셋째 줄에 탕(湯), 넷째 줄에 적과 전, 다섯째 줄에 메(밥)와 갱(국)입니다.
* 여기에 적힌 사항은 일반적인 사항이며, 지역이나 집안 풍습에 따라 각기 차이가 있을 수 있습니다.
과일과 조과류 놓는 순서
조율시이(棗栗枾梨) 진설법
진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의 순서로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식,산자, 약과)를 진설한다.