지금이 제철 가을 과일별 특징과 효능]=\
과일이 무르익어가는 계절인 가을. 가을이 제철인 과일은 감, 사과, 배, 무화과, 대추 등이 있는데요. 가을 과일별 특징과 효능을 알아봅시다.
1. 감
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('신선이 마시는 달콤한 물'이라고 일컬어지는 감은 특유의 단맛을 자랑합니다)
감의 효능
① 비타민C 함유로 피로회복에 효과적
② 피부와 점막형성, 상피세포의 성장, 발달에 도움, 면역력 향상
③ 알코올을 분해하는 물질이 술을 마신 후 해독에 도움
④ 곶감은 예로부터 기침, 딸꾹질, 숙취해소에 활용함
⑤ 감잎차는 부종, 변비 예방, 순환기 질환, 위궤양, 당뇨병에 효과적
감 선택시 주의사항
좋은 단감은 모양이 고르고 단단하며, 꼭지 부분이 깨끗하고 위아래가 등황색으로 거의 같아야 좋은 상태입니다. 또한, 과실 표면에 하얀 가루인 과분이 피어있으면 단맛이 강합니다. 머리 부분이 들어간 단감은 수정이 제대로 되지 않아 맛이 떨어질 수 있습니다.
2. 무화과
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99C8D1335A02C55D1C)
(무화과는 임금님 수라상에 올랐을 정도로 귀한 과일 중 하나입니다)
무화과의 효능
① 항염증, 항산화, 항균 작용 효과가 있음
② 항암 작용을 하는 성분이 다량 함유되어 있음
③ 소화촉진, 변비탈출, 심혈관질환 예방에 도움을 줌
④ 당분 함량이 높아 기력 회복에 도움 되며, 소염작용이 있음
⑤ 비만예방, 여성 갱년기 증상 완화에 도움
무화과 선택시 주의사항
무화과는 갈라진 부분이 없거나 크기가 작을수록 섭취하기 좋습니다. 과실이 잘 익을수록 말랑해지고 부드러우며, 당도가 높아지며 향기가 진하고 열매의 붉은색이 전체적으로 균일해집니다. 무화과는 잘 익을수록 밑부분이 십자 모양으로 갈라지는데, 이 부분이 마르지 않았는지, 꼭지가 싱싱한지를 확인하는 것이 좋습니다.
3. 사과
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99F74D335A02C5482F)
(하루에 사과 1개를 먹으면 의사가 필요 없다는 속담이 있을 정도로 몸에 좋은 과일이다)
사과의 효능
① 칼륨, 유기산, 펙틴, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유
② 몸속 나트륨을 배출해주는 역할을 하는 칼륨이 풍부함
③ 섬유소인 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움
④ 사과 껍질에는 안토시아닌이 풍부, 과육에는 퀘르세틴, 카테킨 성분이 다량 함유
사과 선택시 주의사항
사과 꼭지가 푸른색이 돌고 물기가 있는 것은 수확 후 얼마 되지 않은 신선한 과일이라고 볼 수 있습니다.
4. 모과
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(울퉁불퉁 못생긴 과일로 알려진 모과는 뛰어난 향과 건강 효과를 지닌 과일입니다)
모과의 효능
① 신진대사를 도와 소화효소의 분비를 촉진, 위를 편안하게 함
② 구토, 설사, 식중독, 근육경련에 도움
③ 급격한 혈당 상승을 막고, 당분 흡수를 더디게 하는 등 당뇨병에 도움
④ 숙취와 피로회복에 효과
⑤ 가래를 삭여주고 기침을 멎게 해, 기관지염에 효과
모과 선택시 주의사항
모과는 청이나 차, 술이나 정과 등으로 만들어 먹는 과일이므로 덜 익거나 너무 익어서 가공이 어려운 것은 피해야 합니다. 색이 노랗고 향이 진한 것을 고르되 표면이 미끈한 것이 좋습니다.
5. 대추
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/993FC8335A02C58B32)
(한방에서 자주 쓰이는 대추는 관혼상제에서도 빠지지 않는 중요한 과일 중 하나입니다)
대추의 효능
① 혈관 속 노폐물을 없애고 콜레스테롤을 낮추는데 도움
② 내장기능 활성화, 식욕촉진과 소화 기능에 도움
③ 호흡기 질환 예방 및 불면증 해소에 도움
④ 대추의 단맛은 긴장을 풀게 하고, 흥분을 가라앉혀 신경 안정 효과가 있음
⑤ 대추를 달인 물은 원기회복과 강장제로 좋음
대추 선택시 주의사항
알이 굵고 반점이나 벌레 자국이 없는 게 좋습니다. 말린 대추의 경우 꼭지가 잘 말라있고 상처가 없으며 알이 굵고 통통한 것이 좋습니다.
6. 머루
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99BDA3335A02C59F39)
(머루는 포도보다 각종 영양 성분이 풍부하며 뛰어난 항산과 효과를 지니고 있어 새롭게 조명 받고 있는 과일 중 하나입니다)
머루의 효능
① 혈당을 낮추고 혈압 상승 억제에 도움
② 노화 방지 및 동맥경화 예방
③ 충치를 없애고 입 냄새 제거에 도움
④ 열이 있을 때, 갈증을 해소, 두뇌발달과 야맹증 개선에 도움
머루 선택시 주의사항
백색 분말이 덮인 것이 잘 익은 것이며, 흑자색이 진하고 가지가 싱싱한 것이 좋습니다. 머루의 아랫부분들의 알들이 맛이 잘 들었으면 전체적으로 잘 익었다고 볼 수 있습니다.
7. 배
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997175335A02C36122)
(배는 그리스 철학가 호머가 '신의 선물'이라고 했을 정도로 오래전부터 사랑을 받은 과일이다)
배의 효능
① 식이섬유의 일종인 펙틴이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
② 단맛은 강하나 사과와 같은 다른 과일보다 당 지수가 낮아, 당뇨병 환자의 갈증해소에 도움
③ 아스파라긴산이 체내 알코올 성분을 해독하여 숙취 해소에 도움
④ 루테올린 성분이 기침, 감기 등 기관지 질환에 탁월한 효능
배 선택시 주의사항
껍질이 얇고 매끄러우며 상처가 없으며 껍질색이 짙은 황색이면서도 약간의 엷은 붉은 기운이 도는 것이 좋습니다. 주름이 있거나 표면이 푸르게 보이는 것은 수분이 증발되거나 덜 익은 상태입니다.
(참고)