마가렛 리버 지역(Margaret River Region)
마가렛 리버(Margaret River)는 퍼스(Perth)남쪽으로 차를 타고 내려가면 3시간 거리에 있다.
마가렛 리버 지역은 남북으로 110 km에 걸치는 해안지역을 말한다.
북쪽의 잔잔한 지오그라프 만(Geographe Bay), 아래로 오래된 동굴이 만들어진
르윈 나투랄리스트 절벽(Leewin - Naturaliste Ridge). 그림 같은 포도원과 카리(Karri)나무 숲,
남쪽으로는 케이프 르윈(Cape Leewin)의 황량한 아름다움의 콘트라스트가 있는 곳........
註 : 위에 언급된 지오그라프(Geographe) 와 나투랄리스트(Naturaliste)는 전편에 소개된바 있는
1800년 이 지역에 도착하여 탐사를 하고 돌아간 두 척의 프랑스 선박의 이름이다.
-마가렛 리버 리조트의 아침-
**"이 지역은 호주에서 가장 콤팩트한 지역이지만 가장 반짝이는 휴양지로서 원시의 경이로운 자연의 모자이크.
프리미엄 포도주 양조장, 장엄한 해안, 거대한 나무들의 숲, 영감을 주는 토산품, 친절하고 따뜻한 주민들,
느긋한 사람들이 이상의 모든것을 향유하는 곳"
이상은 온갖 미사여구로 이 지역을 묘사하고 있는 홍보지의 문구들이다.
-산불의 잔재-
** 리조트 주변에는 불타고 남은 제법 큰 관목의 등걸들이 광범위하게 분포되어 있다.
산불 피해의 본보기이다.
-프리벨리(Prevelly) 해변-
** 여행팀의 숙소에서 해안으로 걸어서 불과 5분거리에 프리벨리(Prevelly)가 있다.
-낚싯배를 진수할 수 있는 경사로와 잔교-
-모래사장이 있는 작은 만灣-
-파도치는 바다를 바라보며 휴식할 수 있는 테라스-
-간단한 식사와 차, 아이스 크림을 주문할 수 있는 바(Bar)-
** 여행팀은 여기서 아침을 해결했다.
-마가렛 리버 하구(Margaret River Mouth)-
**마가렛 리버는 수량이 풍부한 강이지만 바다와 만나는 하구는 파도에 의해 만들어진 사주에 의해
흐름이 막히고 강물은 모래에 스며들어 버린다. 사주가 만든 작은 호수는 어린이들의 파도타기
기초 훈련장이 되고있다.
부시터커 투어(Bush tucker Tour)
부시터커 투어는 카누를 저어 마가렛 리버 하구에서 강을 거슬러 올라가 그곳의 자연과 역사,
애보리진(Aborigine)의 생활 방식을 체험하고 다시 카루를 타고 하구로 돌아오는 프로그램이다.
-출발 준비-
**구명조끼를 착용하고 노(Paddle)를 한개씩 지급 받았다. 4인승 카누이다.
-상류로 출발-
**노젓기(Paddling)에 경험들이 없어 강위에서 표류하는 광경도 보였다.
-목적지 중간의 물굽이-
**목적지 중간 쯤의 왼쪽 강안에 있는 물굽이에서 잠시 휴식하며 야생 오리들과 한 때를 즐긴다.
야생 오리들은 노를 저어 물보라가 일어도 겁내지 않고 사람들을 따른다.
댓가로 오리들은 관광객으로 부터 먹이를 얻어먹을 수 있다는것을 알고 있다.
-카누를 따라다니는 야생 오리-
-패들 보딩(Stand up Paddle Boarding)-
** 한 여성이 상류에서 보드를 저어 내려오고 있다.
-물굽이 강안 언덕에서 바라보이는 강 상류쪽 -
** 언덕 아래 강변에 카누를 대 놓고 여행팀은 숲속으로 들어왔다.
-애보리진의 식생활을 소개 받는 여행팀-
** 애보리진의 마을에 들어가 그들을 만나고 체험하는것이 아니라 준비된 식食재료를 소개하는 것이다.
-애보리진의 식재료를 준비하고 소개하는 현지 가이드(코오디네이터)-
** 나무 식기에 식 재료를 담고있다. 준비된 식재료는 식빵, 육류 그리고 숲에서 구할 수 있는 몇가지
쏘스이다. 이 식재료들은 여행팀의 점심식사로 준비한 충분한 양이었으나 식사를 한 멤버는 없었다.
-야생 단백질 먹기 시범-
-원주민(Aboriginal)의 샌드위치-
** 식빵 위의 세 조각의 고기는 왼편으로 부터 낙타 고기, 캉가루 고기 그리고 흰색의 악어 고기이다.
붉은 색의 초식동물 고기는 쇠고기와 크게 다르지 않지만 악어 고기는 파충류이기에
글자 그대로 특이한 맛이 없는 담백 그 자체이다.
-독이 있어 먹을 수 없는 과일-
** 현지 가이드는 숲에서 얻을 수 있는 몇가지 약재와 허브 식물을 소개 하였다.
- 르윈 에스테이트(Leewin Estate)의 야외 무대-
**르윈 에스테이트는 마가렛 리버를 대표하는 와인 브랜드 중의 하나이며 세계 100대 와인 중에 하나로
선정될 만큼 최고의 품질과, 매년 2월 유명 음악가나 가수와 와인 콘서트를 열어 더욱 유명해 졌다.
콘서트를 열 만큼 넓은 잔디 광장에 무대가 설치되어 있다. 와인과 함께 즐기는 요리도 좋다고 한다.
마가렛 리버 지역에는 100여곳의 와이너리가 있다. 와이너리마다 분위기 있는 식당을 운영한다.
-시음장과 식당-
-와인 시음 준비-
-식 당-
-테라스-
-와인 셀라(Wine Cellar)-
-보이저 에스테이트(Voyager Estate)-
** 1978 설립된 이곳도 마가렛 리버의 대표적인 프리미엄 와인을 생산하는 곳이다.
잘 꾸며진 정원으로도 유명한 곳이다.
-장미꽃 피는 포도원-
** 포도나무 고랑 마다 장미가 한 그루씩 심어져 있다. 포도나무에 이상이 생기면 장미꽃에도 이상이 보인다고한다.
-탐스럽게 영근 포도 송이-
** 이 포도나무들이 1978년 식재된 것들이다.
-장미터널-
-정 원-
-정원의 꽃들 중에서-
-보란 업 숲-
** 카리(Karri)나무들이 우거진 숲. 곧고 키 큰 나무가 많은 호주에서는 대부분의 전주는 나무 전주이다.
-낙 서-
**길가의 큰 나무에 이름을 새긴 한글이 보였다. 알아보기 쉽도록 필자가 덧칠을 하였다.
-점심을 들었던 (마가렛 리버 타운(Margaret River Town)-
-수퍼 마켓-
-수로 바위(Canal Rock)-
** 마가렛 리버 하구(Margaret river mouth)로부터 북쪽 약 50 km 쯤의 해안가에 바위로 된 물골이 있다.
수로의 길이는 약 300여 m 정도로 보인다. 7억 5천만년 전 수 km 지하의 용암은 지표로 올라오면서
화강암을 형성하였으나 2억3천만 년 후 수퍼 대륙(필자 註 : 가설 상의 고생대 말기 남반구 대륙)의
일부인 오스트랄리아가 인도 대륙과 충돌시 고열과 고압으로 화강암이 오늘날의 변성암이 되었다.
-수로(Canal rock)위에 놓인 다리-
-마가렛 리버 초콜릿 공장(Margaret River Chocolate Company)-
-초콜릿 윈도우(Chocolate Window)-
** 방문객이 제조 과정을 들여다 볼 수 있도록 한 창문이다.
-제품 들-
** 다양한 초콜릿을 전시하고 판매도 한다. 입장과 시식은 무료이다.
신선도를 위해 모든 제품은 1주일 이상의 재고를 두지 않는다고 한다.
-올리오 벨로(Olio Bello) 올리브 농장-
** 마가렛 리버에서 와인만큼 유명한 올리브 농장이다.
-올리브 열매-
**유기농 올리브 재배와 손으로 따서 수확하고 당일 기름으로 짜기 때문에
신선하고 깊은 맛을 내기로 유명하다고 한다..
-갤러리에 전시된 올리브 오일 제품-
**맛을 볼 수 있고 구입도 가능하다. 서 호주인들도 선호하는 엑스트라 버진 오일을 생산한다.
-각종 올리브 제품-
-바쎄 펠릭스 양조장(Vasse Felix Winery)-
** 마가렛 리버 포도주 생산 지역에서 가장 오래된 포도원이다. 1967년 바세 펠릭스를 설립한
톰 쿨리티 박사(Dr Tom Cullity)가 카버네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)외 4종의
포도를 심음으로써 마가렛 리버의 현대 포도 재배학의 개척자가 된것이다.
-버드 네트(Bird nets)-
** 4년 후인 1971년 포도를 수확하였으나 썩거나 새들의 피해로 인하여 그야말로 실패 자체였다.
이듬해에는
리슬링(Riesling)품종으로 소량을 수확하고 퍼스 로얄 품평회(Perth Royal Agricultural Show)에서
금메달을 획득하였다. 조류의 피해를 막기 위하여 매를 방사하였으나
날아가 버리고 다시는 돌아오지 않았다.
-갤러리-
-시음장-
-지하에 설치된 현대미술 화랑-
-캉가루 발 꽃-
**고유종인 이 식물은 봉오리가 캉가루 발을 닮아서 "캉가루 발"이란 이름이 붙었다.
-저녁식사 준비-
** 리조트 안 수영장 옆에 설치된 바베큐 화로에서 현지 여행사 직원이 쏘시지를 굽고 있다.
-늦으막한 저녁 식사-
Fin