칼칼한 국물과 쫄깃한 곱창의 조화가 매력적인 ‘곱창전골’. 요즘같이 날이 추우면 더욱 생각나는 음식 중 하나이다. 야채와 당면 등을 추가하여 푸짐하게 즐기다, 남은 양념에 김가루와 밥을 넣어 고소하게 볶아 즐기는 볶음밥까지 필수 코스! 진한 국물을 먹다 보면 절로 소주 한잔 생각나는 곱창전골 맛집 BEST 5를 소개한다.
1. 부사너들도 반한 로컬 맛집, 부산 '대정양곱창' 식신 유저 530836님의 리뷰 식신 유저 534871님의 리뷰 진한 국물의 양 곱창전골을 맛볼 수 있는 부산 ‘대정양곱창’. 부산 남포동에서는 소문난 맛집으로 부산 사람들뿐만 아니라 여행객들의 마음까지 모두 사로잡은 맛집이다. 빨간 국물이 매력적인 양 곱창전골은 당면과 양, 대창 등이 들어가 진한 국물을 뽐낸다. 구웠을 때 보다 한층 더 쫄깃해진 양 곱창은 국물과 함께 먹으면 식감과 함께 고소한 맛도 한층 더 살아난다. 또한 이 집은 야외에 테이블이 있어 야외에서 먹는 것도 가능하기 때문에 야장바이브를 느끼며 진한 국물의 전골을 곁들이면 다른 안주가 필요 없이 소주를 술술 부른다. [식신 TIP] ▲위치: 부산 중구 중구로23번길 31 ▲영업시간: 일~목 13:00-24:00 / 금,토 13:00-01:00 ▲가격: 양곱창전골(소) 40,000원
2. 녹진한 국물과 얼큰한 맛의 돼지곱창전골, 미아사거리 '원조할매곱창' b.cho_long님 인스타그램 b.cho_long님 인스타그램 곱창이 당기는 날 방문하면 좋을 만한 미아사거리의 맛집. 대표메뉴인 ‘곱창전골’은 오목한 전골 냄비에 가득 들어있는 돼지곱창과 기름진 육수가 꽤나 터프한 모양새. 강한 인상만큼이나 자극적인 맛이 강렬하다. 잡냄새 없이 쫀득한 곱창과 야채를 즐기다 꾸덕하게 남은 국물에 볶음밥을 넣고 비벼 마무리하면 된다. 매콤달콤한 ‘양념막창’과 매콤한 ‘열날개’도 별미다. [식신 TIP] ▲위치: 서울 강북구 월계로3길 68 ▲영업시간: 매일 11:30-05:30 ▲가격: 곱창전골(2인) 26,000원, 양념막창 15,000원, 열날개 10,000원, 계란찜 5,000원
3. 겉절이가 들어가는 김치곱창전골, 서울대입구 '박진주할머니 김치곱창전골' lemiky님 인스타그램 lemiky님 인스타그램 서울대입구와 낙성대 사이 ‘샤로수길’에 위치한 김치곱창전골 맛집. 돼지곱창과 함께 오소리감투, 염통, 오돌뼈 등의 다양한 부속고기를 넣고 전골용 겉절이를 넣어 끓여낸다. 경북에서 유명한 선산곱창 스타일의 요리로 아삭함이 살아있는 생김치의 달큰한 맛이 끓일수록 국물에 배어나온다. 이국적인 맛의 오향편육도 사이드메뉴로 곁들이는 것을 추천한다. [식신 TIP] ▲위치: 서울 관악구 남부순환로234길 19 ▲영업시간: 일-목 17:00-23:00 금,토 17:00 – 24:00 ▲가격: 김치곱창전골 13,000원, 오향편육 8,000원, 볶음밥 3,000원
4. 진한 내장탕과 얼큰한 곱차전골, 강남영 '강남진해장' high_bixby님 인스타그램 high_bixby님 인스타그램 부드러운 내장탕의 진수를 느낄 수 있는 강남역 ‘강남진해장’. 넉넉히 들어간 내장과 진한 사골 국물은 절로 미간이 찌푸러지게 하는 맛. 겨자소스에 고추절임 1스푼과 고추기름을 살짝 둘러 고기와 내장을 찍어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 빨간 다대기를 풀어먹으면 얼큰하게도 즐길 수 있다고. 곱이 가득 차 있는 곱창이 넉넉히 들어가 더욱 다채로운 맛을 느낄 수 있는 곱창전골도 일품이라니 여럿이 방문했을 때에는 곱창전골도 함께 즐겨보시길. [식신 TIP] ▲위치: 서울 강남구 테헤란로5길11 ▲영업시간: 24시간 영업 ▲가격: 양선지해장국 11,000원 곱창전골 62,000원 양지내장탕 14,000원
5. 술을 부르는 곱창전골 맛집, 제주도 '순창갈비' _o6.e6_님 인스타그램 _o6.e6_님 인스타그램 최자로드에 소개된 곱창전골 맛집 제주도 ‘순창갈비’. 현지인들도 추천하는 ‘곱창전골’이 대표 메뉴다. 이 집의 곱창전골은 조금 특이한 방식으로 끓이는데 처음부터 국물과 함께 끓이는 여타 곱창전골과 달리 양념된 곱창부터 냄비에 넣어 익히다가 채소와 당면, 두부 등을 넣고 마지막으로 육수를 부어 팔팔 끓인다. 끓일수록 채소의 단맛과 곱창 양념의 칼칼한 맛이 기분 좋은 밸런스를 이뤄 술을 술술 부른다고. 칼칼한 국물은 주종을 가리지 않고 모두 잘 어울린다. [식신 TIP] ▲위치: 제주 제주시 신광로4길 11 ▲영업시간: 월~토 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00) / 매주 일요일 정기휴무 ▲가격: 곱창전골 18,000원 양구이 55,000원 대창구이 55,000원 |
첫댓글 감사드려요~