이영자 꽃게액젓 쪽파김치 레시피 (봄철 버전)
봄철 싱싱한 쪽파로 담그는 이영자 꽃게액젓 쪽파김치 레시피를 소개합니다. 꽃게액젓의 풍미와 새우젓, 매실액의 감칠맛이 더해져 깊고 깊은 맛을 즐길 수 있는 쪽파김치입니다. 봄철 쪽파는 떫은 맛이 적고 식감이 부드러워 쪽파김치에 더욱 적합합니다.
준비물
- 쪽파 5kg
- 꽃게액젓 100ml
- 새우젓 1큰술
- 매실액 2큰술
- 고춧가루 1컵
- 생강 10g
- 마늘 5쪽
- 식용유 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 굵은 소금 100g
절임 방법
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쪽파는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 뿌리 쪽 5cm 정도를 잘라냅니다.
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쪽파 뿌리 쪽에 꽃게액젓을 골고루 묻혀 30분간 절입니다.
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생강과 마늘은 잘게 다져 둡니다.
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큰 용기에 고춧가루, 새우젓, 매실액, 다진 마늘, 식용유를 넣고 고루 섞어 양념을 만듭니다.
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절인 쪽파를 양념에 넣고 손으로 골고루 묻힙니다.
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쪽파김치를 용기에 담아 12시간 이상 숙성시킨 후 맛을 보고 숙성 정도를 조절합니다.
팁
- 쪽파는 너무 길게 하지 않고 적당한 길이로 손질하는 것이 좋습니다.
- 꽃게액젓은 멸치액젓이나 새우젓으로 대체해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않으면 고춧가루의 양을 줄이거나 생략해도 좋습니다.
- 숙성 기간은 기온에 따라 달라질 수 있으니 맛을 확인하면서 조절합니다.
봄철 쪽파김치를 더욱 맛있게 즐기는 방법
- 쪽파김치와 함께 밥, 국, 찌개 등을 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 쪽파김치를 김치찌개, 볶음김치 등으로 활용해도 좋습니다.
- 쪽파김치에 참치, 멸치, 새우 등을 넣어 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
이영자 꽃게액젓 쪽파김치는 봄철 싱싱한 쪽파로 담그는 간편하고 맛있는 쪽파김치 레시피입니다. 꽃게액젓의 풍미와 새우젓, 매실액의 감칠맛이 더해져 깊고 깊은 맛을 즐길 수 있습니다. 봄철 쪽파김치를 만들어보는 것은 어떨까요?