닭죽~닭죽 만드는 방법,닭죽 레시피
아침마다... 밥 먹을까 말까?
고민하신다면 닭죽을 추천합니다.
부드럽게 끓인 닭죽은 죽을 싫어하는 분들도
맛있게 드실 수 있답니다.
의외로 흐물흐물한 죽이 비위에 안맞는다고 안드시는분들도 꽤 계시더라구요.
이런분들도 쪽쪽 찢은 고기건더기가 있는 닭죽은
드시기 수월하답니다.
닭한마리면 이틀정도는 너끈하게 4인가족의 아침식사나
간단한 한끼식사를 하실 수 있지요.
환절기 몸보신을 위해서
가격도 착한 닭한마리를 사다가
팍팍~~ 고아서 부드러운 찹쌀닭죽을 쑤어보세요.
아침식사가 기다려진답니다.^^
아침식사 거르지마세요~~
재료: 닭1마리(1kg), 찹쌀2컵, 다진파2큰술, 소금, 후추약간
닭삶을때: 대추6개, 통마늘10쪽, 대파1대, 생강1톨, 청주3큰술, 물15컵
대추6개, 통마늘9쪽, 대파2대, 다진생강1톨을 준비해주세요.
인삼이나 황기가 들어가도 좋으나
간편하게 끓여먹기위해 오늘은 생략했어요.
닭은 내장과 항문을 제거해서 깨끗이 씻어 준비하세요
백숙용닭은 일반닭보단 토종닭이 오래 끓일수록 구수하고
살이 쫄깃쫄깃해서 맛이 훨씬 좋아요.
찹쌀은 깨끗이 씻어서 찬물에 약 1시간 이상 불려주세요~
큰냄비에 물15컵을 붓고 손질한 닭을 넣고,
대추,통마늘, 생강, 대파, 청주를 넣고 끓이기 시작합니다.
물이 끓기시작하면
약불로 줄여서 40분간 천천히 푹 고아주세요.
뼈와 살코기가 분리될 정도로 잘무르도록 은근히 익혀야 한답니다.
삶은닭은 따로 건져서 식히고
대추, 통마늘, 대파, 생강은 건져 버리세요.
건더기를 모두 건져낸후 남은 육수는 면보에 기름기를 걸러주세요.
식힌 닭은 살을 결대로 잘게 찢어 주세요.
닭 삶은 육수에 불린 찹쌀을 넣어 끓기시작하면
약불로 줄여 죽이 충분히 퍼지도록
20분정도 은근히 끓여줍니다.
20분이 지나 찹쌀이 부드럽게 퍼지면...
찢어 놓은 닭고기를 넣고 한소끔만 더 끓여주세요.
먹을때 소금이나 후추로 간을 맞추고 다진파를 넣어 요.
밥이나 면보다 소화가 잘되고 영양가 높은 닭죽은
별미음식으로도 입맛없을때 가끔 만들어먹는답니다.
만드는 시간만 투자한다면...
만들기는 일도 아니랍니다.
화창한 한주일의 시작은 영양가득한 닭죽으로 고~고
첫댓글 영양가 많은 닭죽 감사합니다~
감사합니다
감사히 배우고 갑니다