종합감기로 고생하고 있는 요즘이다.
목 아프고 콧물 질질에 머리는 띵~ 하고
찬바람만 쐬면 연타 재채기.
내 사전에 입맛이 없어 본 적이 사십 몇 년간 별로 없었고
혹여 입맛 안 땡기면 밥 맛으로 또는 반찬 맛으로 머든지 무쟈게
잘먹는 나로서는 .. 무얼 입안에 넣으면 소태같이 쓰다는 것을
그간 표현상으로만 알았지 실감해 보지 못한 터 였다.
그런데 요 며칠, 내 혀는 감각을 상실함과 동시에
무얼 먹어도 씁스름 한게.,. 음식을 씹어 삼킨다는 자체가
나를 짜증나게 하는 것이다.
아무런 느낌도 없는 것을 먹고 삼키고 소화 해야 한다는 그 짜증.
그러면서도 배는 또 어김없이 고파지는 더한 짜증.
냉장고를 열어보니 늘상 자리 하는 것들..
김치, 계란, 과일, 채소 ,마른 반찬 몇개
냉동실엔 생선, 고기 몇 덩어리 등등...
에이 씨.. 하고 냉장고를 쾅~ 닫으려다가
비닐봉지 한 뭉치. 내 눈에 뛴것이 왕다시멸치다.
냄비에 물을 담고 왕멸치를 듬뿍 넣고 신김치 넣고
밥 몇 주걱 넣고 부글 부글 끓이다가 생각난 김에
감자도 좀 썰어 넣고 양파도 넣고 김치찌게용 돼지고기도
몇점 넣고 콩나물 넣고 푹푹 삶으니 [꿀꿀이 죽]
그런데 희안도 하지. 날계란 하나 풀어서
퍽퍽 퍼 먹는데.. 그 꿀꿀이 죽이 내 입맛을 돌아오게 한거다.
막힌 코도 뻥 뚤리고 땀 뻘뻘 흘리며 퍼 먹다 보니
이기이 바로 내 어릴적 먹던 그 [갱시기 국밥]맛 이었던 기라.
난 왜 여적 이 맛과 이 음식을 잊고 살았을까??
서울이 고향인 나이지만 어릴적에 먹던 맛
이 꿀꿀이 죽같은 국밥의 어원이 왜 [갱시기] 인지 모른다만.
묵은김치에 밥이랑 라면도 넣고 국수도 넣고 고구마도 넣고
콩나물도 넣고 밤도 넣고 이것 저것 있는대로 남은 반찬 넣어서 끓여 먹는
경상도식 [갱죽]이 아마도 그 어원이 아닌가 싶다.
겨울의 갱죽, 잊혀져가는 이 맛은 내가 어릴 때 어른들이
[갱죽] 또는 [갱시기] 라고 부르며 차가운 날씨에
날도 추분데..뜨끈하게 갱시기나 해묵자... 하면서 솥에 펄펄 끓여대던
죽도 아니고 밥도 아닌 이상한 그 음식 이었던 것이다.
(난 그걸 별로 좋아하지 않았다)
식은 밥과 남은 반찬, 묵은 김치를 썰어 솥에 대충 붓고 물을 넣어서 끓인 음식.
거기다 참기름을 몇 방울 떨어뜨리고 계란 노른자를 터뜨려 저어 먹기도 했던
기억이 난다.
그 이상한 음식의 이름이 왜 [갱죽] 이었을까??
궁금한 김에 인터넷을 검색해 보았더니 갱은 제상에 올리는 ‘메와 갱(羹)’ 할 때의
그 갱인 것 같단다. ‘메’는 밥이고 ‘갱’은 무우 같은 야채와 고기를 넣고
오래 끓인 국이다. 죽은 말 그대로 죽인데 물이나 국에다 밥을 넣고 끓여서 만든 죽이다.
쌀알을 넣어 끓이는 죽과 달리 이건 한번 밥이 된 것을 다시 끓인다는 게 다르다.
그러고 보니 갱죽은 ‘다시 고친다’ 할 때의 ‘갱’(更)인지도 모르겠다며
갱죽의 다른 말인 [갱시기]는 [갱식]에서 나온 말.
밥과 반찬에서 다시 모습을 바꾼 음식이라는 뜻이 될 수도 있겠다는 설명이다.
암튼 난 손수 끓인 갱시기 한사발을 땀을 뻘뻘 ~ 흘리며 퍼먹고
포만감에 젖어 있자니.. 어디선가 ... 밝은 웃음소리가 들린다.
우리집 마당에서 김장 품앗이를 하던 동네 아줌마들이
우리 정지간(부엌)에 옹기종기 모여 커다란 솥에 이상한 죽을 끓이며
하하~ 호호~ 웃던 웃음 소리다.
"돼지고기는 다 삶깄드나??? 속 버무리고 배추속 쌈싸서 묵자. 마~" 하시던
돌아가신 친정어머니의 목소리도 들린다.
엄마.. 나 감기 걸렸는데.. 하문
"뜨끈하게 국밥 끼리서 퍽퍽~ 퍼묵고 이불 뒤집어 쓰고
땀 푹~~~~~~ 내면 감기 낫는다 카이.." 하시던 어머니.
난 어쩌면 문득...또는 여러가지 생각으로
오늘 갱시기 국밥을 끓였는지도 모르겠다.
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첫댓글 갱시기에 칼국수나 수제비 넣어도 맛난데.... 술 먹고 속풀이로 그만한게 없지요...ㅎ~ 저도 어릴땐 안 먹었었는데... 동네 언냐가 끓여주는것 먹으니 시원 하던데....... 감기 빨리 나으시길..
따뜻한 온기가 느겨지네요 사람 살아가는 냄새도 나고요 따뜻한 글 감사합니다 감기 빨리 나으시고 행복하시기 바래요..
그~국밥먹고~감기안녕~하세요~머나먼~어느하늘에서도~그~국밥먹고건강해라하겠죠~편안한밤되옵소서^*^
어릴적 기억이 살포시나는 이야기입니다... 따사한 글감사 드립니다...언능 감기 나으시고 건강하세요~~~
느낌이 있는 글에 한참을 머물다 갑니다 ^^*
그러셧군여,.,ㅎㅎ 지금 제가 필요한게 갱시기 뜨거운 국밥 먹고 싶네요.. 언능 쾌차 하시길....
카 우리는 코뿔에 걸러서 고생하군요..지도 입맛없어면 밥맛으로 쑤시 놓지요.혀바닥에 돌도 박힌 것 같고 죽을 맛이지요..하하하 정지간 가마솥에 장작불 지퍼 놓고 문틈새로 새어 나오는 꿀굴이 냄시..하하하 모처럼 그 맛 느껴 봅니다... 김치에 팍 싸서 한임에 놓고 뽈떼기 쩨지도록 우물우룰 하하하 ~~
갱죽 나어릴때 많이 먹었느디...지금은 맛이 없을것 같은디..암튼 갱죽 묵꼬기운 차렸다니 다행이네여...편한밤 되세여
갱죽 어렸을때는 별루 안 맛있었는데~김치밥국도~이제는 그런 맛들이 새삼 기억나는 밤이네요~감기 얼른 좋아 지시길 빕니다...
젤이뻐님 아침에 주로 컴을하는 저에게 먹는 이야기로 시련을 주시나이까? ㅎㅎ 군침이 도네요 얼른 컴 접고 커피나 한잔해야지.. 글구 감기 빨리떨쳐버리시고 즐거운 주말보네세요
가슴 시리도록 아련한 그리움이 몰려드는 고운글 감상하고 갑니다 고운 주말 보내시고 감기 빨리 낳으시길 소원 드립니다 건강한 주말 되십시요
암튼 입맛을 다시 찾아서 다행이네요...그 입맛 계속유지하시길...