바지락 고추장 된장찌개 레시피
재료
- 바지락 500g
- 물 600ml
- 고추장 1큰술
- 된장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 파 2큰술
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 애호박 1/2개
- 청양고추 1개
- 홍고추 1개
- 소금, 후추 약간
만드는 법
- 바지락은 소금물에 30분 정도 담가 해소시킨 후 깨끗이 헹궈줍니다.
- 양파는 송송 썰고, 애호박은 깍둑썰기, 청양고추와 홍고추는 얇게 썰어 준비합니다.
- 두부는 4등분 한 후 1cm 두께로 썰어줍니다.
- 냄비에 물 600ml를 넣고 끓인 후 고추장, 된장, 다진 마늘을 넣고 풀어줍니다.
- 끓어오르면 양파, 애호박, 청양고추, 홍고추를 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 바지락을 넣고 3분 정도 끓인 후 두부를 넣고 2분 정도 더 끓입니다.
- 소금, 후추로 간을 맞춘 후 다진 파를 뿌려 완성합니다.
팁
- 바지락은 끓으면 금방 익으니 오래 끓이지 않도록 주의합니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추와 홍고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 두부 대신 시금치나 콩나물을 넣어도 맛있습니다.
리뷰
오늘은 바지락으로 만든 고추장 된장찌개를 만들어 보았습니다. 바지락의 깊은 맛과 고추장의 매콤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있었습니다. 두부도 넣어서 부드러운 식감도 즐길 수 있었습니다.
만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같습니다. 바지락 고추장 된장찌개를 한 끼 식사로 드시거나 밥도둑으로 곁들여 드셔도 좋습니다.
바지락 고추장 된장찌개를 맛있게 드세요!