‘생선조림’의 매콤한 양념에 알맞에 익은 생선 살, 거기에 푹 익어 달큰한 맛을 내는 무까지 곁들이면 밥 한 그릇이 모자랄 정도. 통통한 갈치를 양은 냄비에 자작하게 졸여낸 갈치 조림 집부터 묵은지가 감칠맛을 더하는 고등어조림 집, 자극적이지 않은 가오리 찜까지! 어떤 생선이라도 맛있어지는 생선조림 맛집 5곳을 알아보자.
1. 구리 주민들의 사랑 듬뿍 받고 있는 로컬 맛집, 구리 '어랑추' jaeryangyu 님이 인스타그램 jaeryangyu 님이 인스타그램 구리 주민이라면 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 묵은지 고등어조림 맛집. 두툼한 돌판에 고등어를 깔고 길쭉한 김치를 얹어 테이블 위에서 바글바글 익혀먹는 고등어 조림이 있는 곳이다. 메인 메뉴는 고등어 조림뿐이고, 사이드로 떡갈비, 들기름 두부부침, 메밀전병 등의 곁들임 메뉴가 있다. 이곳의 조림맛은 국물 색깔과는 달리 담백한 맛이 강한편. 부산에서 올라오는 선동 고등어만을 사용해 돌판에 먼저 조리한 뒤 김치찜을 합쳐 내는 독특한 방식이다. 때문에 고등어의 육즙이 잘 가둬져 촉촉하면서 담백한 맛을 낸다. 짜지 않은 김치는 쭉쭉 찍어 밥에도 올려 먹고 사이드 메뉴인 두부부침에 싸먹으면 더욱 좋다. 포장시 가격이 조금 저렴하니 참고하면 좋다. [식신 TIP] ▲위치: 경기 구리시 동구릉로 145 ▲영업시간: 매일 09:00-21:00(일요일 09:30 오픈, B·T 15:00-16:30), 매주 월요일 휴무 ▲가격: 고등어 조림(2인) 1만7000원, 두부부침 1만원, 떡갈비 1만
2. 숨은 보석 같은 맛집, 대전 '별뜨는집' jisu_z_zz님의 인스타그램 jisu_z_zz님의 인스타그램 대전 현지인들이 추천하는 맛집 대전 ‘별뜨는집’. 갈치조림과 고등어조림이 맛있는 집으로 국물이 정말 진국인 집이다. 묵은지 고등어조림은 자꾸만 당기는 매운맛과 살짝 달달하고 짭짤하게 간이 된 양념이 흰쌀밥과 매우 잘 어울린다. 여기에 비린 맛이 없이 통통하게 살이 올라 부드러운 고등어 살을 묵은지와 함께 싸 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 상추에 쌈장을 넣어 쌈을 싸먹어도 일품. 오래 끓여먹으면 더욱 맛있기 때문에 천천히 오래 끓여 먹으면 더욱 맛있는 진국을 맛볼 수 있다. [식신 TIP] ▲위치: 대전 중구 보문로162번길 66 ▲영업시간: 매일 11:30-21:30 (라스트오더 20:30) / 매달 2, 4번째 일요일 정기휴무 ▲가격: 고등어조림 12,000원 갈치조림 13,000원
3. 진한 양념의 자꾸만 생각나는 갈치조림, 남대문시장 '희락갈치' staccato_sunset님의 인스타그램 남대문 갈치 골목에서 50년 전통을 자랑하는 남대문시장 ‘희락갈치’. 세월의 흔적이 보이는 투박한 양은 냄비에 담겨 나오는 갈치조림은 칼칼하면서도 감칠맛이 느껴지는 진한 양념이 매력적으로 이 양념만으로도 밥 한 공기를 먹을 수 있을 정도. 비리지 않은 국물이 깊게 배어있는 무를 흰밥과 함께 먹는 재미도 쏠쏠하다. 기본 찬에 포슬포슬한 계란찜이 포함되어 있는 것도 이 집의 특징. 김치와 무청 시래기가 들어간 고등어조림도 밥도둑 메뉴로 시장만이 주는 정겨움과 푸짐함을 느끼기 좋은 맛집이다. [식신 TIP] ▲위치: 서울 중구 남대문시장길 22-6 ▲영업시간: 월~토 07:00-21:00 / 매주 일요일 정기휴무 ▲가격: 갈치조림(1인분) 12,000원
4. 새빨간 양념 속 부드러운 가오리의 속살, 강릉 '이모네생선찜' jjong_4129님 인스타그램 jjong_4129님 인스타그램 압도적인 크기를 자랑하는 가오리 찜 강릉 ‘이모네생선찜’. 가오리 특유의 부드러운 단맛을 오롯이 느낄 수 있는 이 집의 가오리 찜은 푸짐한 양과 감칠맛 넘치는 맛으로 언제나 문전성시를 이룬다. 작은 가오리가 아닌 커다란 가오리를 사용해 마음껏 가오리의 속살을 맛볼 수 있는 것 또한 장점. 무가 들어가는 보통 조림과 다르게 감자가 들어가는 것도 매력적이다. [식신 TIP] ▲위치: 강원 강릉시 가작로 8 ▲영업시간: 목~화 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00, 19:00) / 매주 수요일 정기휴무 ▲가격: 가오리찜(소) 45,000원 생선모듬찜(소) 40,000원 대구뽈찜(소) 40,000원
5. 오직 제주도 갈치와 양념으로 승부하는, 제주 '황해식당 갈치조림' cream_j.1013님 인스타그램 skylove782님 인스타그램 불필요한 각종 해산물을 배제하고 오직 제주산 갈치와 양념 맛으로 손님들의 사랑을 받고 있는 제주 ‘황해식당 갈치조림’. 쥐치 조림과 우럭조림도 있지만 뭐니 뭐니 해도 이 집의 대표 메뉴는 바로 갈치조림이다. 통통한 제주산 갈치와 감칠맛 넘치는 양념이 딱 알맞은 간으로 밥도둑을 자처한다. 불필요한 반찬이나 사이드 메뉴 없이 가성비 있게 푸짐한 갈치만 먹고 싶다면 이 집을 꼭 기억하시길. [식신 TIP] ▲위치: 제주 제주시 일주서로 7682 황해식당 제주공항 갈치 ▲영업시간: 매일 10:00 – 19:00 ▲가격: 갈치조림 14,000원, 통갈치구이 40,000원 |
첫댓글 감사드려요~