심근경색 등 심장에 좋은 약초
참나무에 기생하고 있는 겨우살이는 고혈압이나 협심증, 당뇨병에 뛰어난 효험이 있으며 항암제로도 활용된다. 하루 30~40g을 물로 달여 두고 차 대신 마셔주면 좋고 겨우살이 전체를 독한 술에 담가 1년간 두었다가 하루에 조금씩 마셔주어도 좋다.
⊙ 영지
15~20g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약은 진정작용과 심장혈관계통의 기능을 높이는 작용이 있다.
⊙ 단삼
20~30g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 심장동맥의 모세혈관들을 넓혀주는 역할을 하며 피를 잘 돌게하여 협심증 발작을 막는다.
⊙ 은행나무잎
보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식후에 먹는다. 또는 20~30g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식후에 먹어도 좋다. 이 약은 협심증 발작이 일어나지 않게 하며 혈중콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.
⊙ 익모초
여성들의 제반 질병에 뛰어난 효험을 보이는 익모초는 지혈작용, 혈압 낮춤 작용, 강심작용, 이뇨작용, 항암작용 등의 다양한 약리작용이 있어서 웬만한 질병에는 거의 다 쓸 수 있다. 고혈압, 협심증, 심근염, 신경쇠약에도 좋은 효과를 낸다.
가을에 채취하여 햇볕에 말려 보드랍게 가루로 만든 다음 이것을 한 번에 5~10g씩 하루 세 번 식전에 따뜻한 물과 함께 먹는다. 또는 익모초를 엿처럼 달여서 먹어도 좋다. 또 익모초 15~30g을 달여서 차대신 수시로 마시면 고혈압이나 동맥경화에도 좋은 효과를 볼 수 있다.
⊙ 칡뿌리
12~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다. 칡뿌리는 심장동맥의 혈류를 증진하는 작용이 있다.
⊙ 인동(금은화)
인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이 봉지에 담아 두었다가 한번에 2~3g씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다. 해열, 이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다. 인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다.
⊙ 천궁, 잇꽃
각각 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는데 30~35일 동안 쓴다. 천궁은 진정작용과 혈관확장작용이 있고 잇꽃은 심장수축력을 높인다.
⊙ 인삼
대가리와 잔뿌리를 다듬어 버리고 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식후에 먹는다. 심장동맥의 혈액순환량을 늘려 심장근의 수축력을 강하게 한다.
⊙ 매자기뿌리(초삼릉근), 봉출
각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식전에 먹는다.
⊙ 오령지, 부들꽃
각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 8~10g씩 하루 3번 식전에 먹는다
▣(심근경색)
⊙ 꿀 이나 로얄제리를 매일 조금씩 먹는다.
⊙ 신 것이 유효하므로 식초(특히 사과식초가 좋다)를 10배의 물로 희석해서 하루 1~2회 마시면 유효하다.
⊙ 푸른 솔잎 한줌 가량을 짓찧어 물을 부은다음 꼭짜서 즙을 내어 세 번에 나누어 하루에 마신다.
⊙ 오이의 전초(뿌리.줄기.잎)를 물로 달여 마신다. 생것이 없는 경우에는 한약 건재상에 가면 말린 것을 살 수 있는데 마른 것도 좋다.
⊙ 양파로 먹기좋게 여러 가지 음식을 만들어 먹는다. 양파에는 항의혈제의 성분이 함유 되어있어 많이 먹을수록 효과적이다.
⊙ 생계란을 매일 1개씩 초에 타서 마시면 효과가 있다.
⊙ 오징어 먹물을 초에타서 마시면 유효하다.
⊙ 돼지 염통을 삶아 지방은 빼고 근육만 조금씩 먹는다.
그외 피해야할 음식
▣ 단백질 식품
통조림, 베이컨, 햄, 장조림, 소금에 절인 생선, 통조림, 냉동 생선류, 두부(나트륨이 많음)
▣ 탄수화물 식품
열량이 높은 케?, 과자, 사탕류
▣ 비타민 및 무기질 식품
나트륨 함량이 높은 식품(당근, 시금치, 무)은 제한한다.