1.전복죽
전복을 솔로 문질러 깨끗이 씻고
껍데기 중간의 납작한 쪽에 찬칼을 넣어 살을 떼어낸다.
전복의 내장은 터지지 않게 따로 나누어 떼어내고
끓는 물에 살짝 데쳐서 얇게 저며 썰어 놓고,
쌀은 3∼4시간 전에 씻어 물에 담가 둔다.
곱돌냄비나 오지솥을 중간 불에 얹고
먼저 참기름을 조금 치고 전복 썬 것을 볶다가 쌀을 넣어 같이 볶는다.
한참 볶다가 물을 붓고 약간 센 불에 끓여 죽이 끓으면
눌지 않도록 나무주걱으로 잘 젓고
불을 약하게 줄여 30분 정도 끓여 쌀알이 푹 퍼지게 한다.
먹을 때 간장으로 간을 맞춘다
2.아욱죽
아욱잎과 줄기는 연한 것으로 다듬어,
줄기는 껍질을 벗기고 바락바락 주물러 씻어서 잘게 부수고,
큰 새우는 대강 다지고 작은 새우는 그대로 사용한다.
마늘과 파를 다져서 아욱잎과 함께 넣고
체로 거른 된장 고추장물을 붓고 푹 끓인다.
한소끔 끓었을 때 쌀을 넣고
약한 불에서 천천히 쌀알이 퍼지도록 끓인다.
또 다른 방법으로는
새우와 아욱을 기름에 볶아서
쌀과 함께 넣고 물을 부어 끓이기도 하는데,
쌀알이 퍼지면 파란 죽이 되며, 소금이나 간장으로 간을 맞춘다.
애호박전 오이지 등과 함께 먹으면 여름철에 입맛을 돋우는 영양식이 된다.
3.녹두죽
녹두의 껍질을 벗기고 쌀과 함께 끓인 죽이다.
주재료인 녹두는 몸에 쌓인 노폐물을 해독하며
열을 내리고 식욕을 돋구는 역할을 하며 맛이 좋기 때문에
입맛을 잃거나 영양이 결핍된 환자들에게 좋은 보양식이다.
또한 피로회복이나 입술이 마르고 헐었을 때 먹으면 효과적이다.
필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 소화를 돕고
배뇨 작용도 뛰어나 해독과 더불어 그 해독이 소변을 통해
급속히 몸 밖으로 배설하는 것을 돕는다.
그러나 몸을 차게 하기 때문에, 해열·고혈압·숙취에는 매우 좋지만
혈압이 낮은 사람이나 냉증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
특히 한약을 먹는 경우에는 강한 해독 작용 때문에
약의 효능까지 없어지게 되므로 함께 먹지 말아야 한다.
《식료본초》에는 녹두의 효능에 대해 '원기를 보하는 데 좋고
오장(五臟)을 조화롭게 하며 정신을 안정시키고
풍을 다스리며 피부를 아름답게 한다'고 기록되어 있다.
죽을 쑤는 방법은 쌀과 녹두를 1:2의 비율로 준비,
쌀은 물에 충분히 불리고 녹두는 깨끗이 씻어 10배가량의 물을 넣고
껍질이 벗겨져 속이 튀어나올 때까지 중불에서 삶는다.
잘 무르면 주물러가며 껍질을 발라내고 알맹이만 가라앉힌다.
이렇게 준비된 녹두 삶은 물에 쌀을 넣고
나무주걱으로 저어가며 뭉근히 끓인다.
쌀알이 완전히 퍼지면 녹두 알갱이를 넣고 잘 어우러지게 끓인다.
주의할 점은 녹두 알갱이가 씹혀야 맛있기 때문에
녹두의 형체가 없어질 때까지 끓이지 않도록 한다.
먹기 직전에 소금으로 간한다.
4.밤암죽
쌀을 깨끗이 씻어 잘 불린 다음 믹서나 맷돌에 곱게 갈아 체로 거르고
밤은 속껍질을 깨끗이 벗겨 강판에 갈고 물을 부으면서 체로 거른다.
이것을 한데 붓고 물을 충분히 부어 뭉근한 불에 끓인다.
서서히 저어 눋지 않게 하며 식성대로 설탕이나 소금을 넣어 먹는다.
5.콩죽
흰콩을 물에 불려 껍질을 벗긴 후 살짝 삶아서 맷돌이나 믹서에 간다.
콩물은 마른 콩의 8배 가량이 적당하므로 콩을 갈 때에 조금 쓰고
나머지는 콩을 간 다음 섞어서 가라앉힌다.
가라앉으면 웃물을 따라서 솥에 붓고 쌀을 넣어 끓이다가
쌀알이 퍼졌을 때 가라앉은 앙금을 떠서 함께 섞고
주걱으로 눋지 않게 저으면서 끓인다.
쌀이 잘 퍼지고 뽀얗고 걸쭉하게 되면 소금으로 간을 맞춘다.
단백질 지방 칼슘 등 영양가가 풍부한 음식이다.
6.기타
참깨죽.들깨죽.고기죽.팥죽.호박죽등
사용하는 재료에 따라 죽의 종류는 다양 합니다.
죽을 끓이는 방법도 거의 같은 방법으로 진행 합니다.
대표적인 죽 몇가지 소개 드렸습니다. 맛있게 죽 만드세요.
우선 어른이 드실꺼라 하시면,
버섯죽이나, 깨죽을 추천하고 싶습니다...
[버섯죽]
표고버섯 큰거 1장 , 당근작은거 반개. 시금치 약2-3줄기,
불린쌀 한컵. 참기름1큰술
1.우선 하루동안 불린쌀을 물기를 뺀후에 믹서에 곱게 갈아줍니다.
2. 표고버섯은 끓는물에 살짝 데친후 건져 다져줍니다.
3. 당근은 얇게 포를 떠내듯 써신후
끓는물에 살짝 데쳐 다져줍니다.
4. 시금치는 깨끗이 손질하신후,
줄기부분과 입부분을 나눈후, 줄기부분만 살짝 데쳐서
데치지 않은 잎부분과 함께 다져줍니다.
(입과 줄기는 익는속도가 틀려서 줄기만 데쳐주시면되여...)
5. 참기름에 ①을 넣고 볶아주시다가 찬물을 넣으신후 끓여줍니다.
6. ②,③,④의 재료를 ⑤가 끓기 시작하면 모두 넣어주시면되여...
주의하실점은 모든재료를 넣고 끓이실때부턴
불을 약하게 하시고, 눓지 않도록 자주 저어 주셔야 합니다.
옥수수죽, 소고기죽
[옥수수죽]=달작지근한게 맛나거든여...
캔옥수수 반캔, 감자 반개, 당근 작은거 반개,
샐러리 한줄기, 불린쌀 1컵, 버터 반큰술,흰후추약간
1.캔옥수수는 체에 밭여 물기를 빼주세여.
2.감자는 채썬후 다져서 찬물에 담궈놓습니다.
3.당근은 위의 버섯죽처럼 손질해놓으시구여.
4.샐러리는 잎은 사용하지 않구여,
줄기부분만 질긴섬유질을 벗겨내신후 다져놓으심 됩니다.
5.불린쌀을 믹서에 곱게 가신후,
냄비에 버터 반큰술을 놓여서, 약한불에 쌀을 볶아 주십시요.
6.쌀을 볶다가 물 한컵을 넣으신후
끓기전에 ②의 감자를 같이 넣어주세여.
아무리 다졌지만, 생거라서
쌀과 같이 끓이시면 됩니다.
다음 모든 재료를 넣어주시면 되여...
7.마지막으로 흰후추 약간으로 깔끔한 맛을 주면 됩니다.
물론 주의하실점은 서서히 끓여주시고,
자주 저어 주셔야 하구여 ^^
[소고기죽]
소고기갈은거 20g, 불린쌀 1컵, 양파 반개,
당근 작은거 반개, 파 잎 부분 한대, 흰후추약간,참기름약간
1.우선,양파는 다져주시고,당근도 위의 방법으로 같이 손질하시구여,
파 입부분도 다져놓으세여.
2.참기름을 두른 냄비에 소고기갈은것을 볶아주시다가
흰후추를 약간 넣으시고, 고기가 거즘 익었다
생각되시면, 믹서에 갈아놓은 불린 쌀을 넣어 같이 볶아주세여.
3.쌀을 같이 볶다가 물을 부으시기 전에
양파 다짓것을 넣어서 또 한번 살짝 볶아 주십시요.
4.양파가 반정도 볶아졌다 생각되시면,
물을 붓고 끓여 주시고, 끓기 시작하면,당근 다진것을 넣어주세여
5.④의 재료가 끓기 시작하면 다진파를 넣어주시고,
흰후추로 깔끔하게 마무리 하십시요...
또볼텨?
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