올만에 미역국 끓였답니다.
미역는 아시는 대로 칼슘..요오드..가 풍부하고 혈압을 떨어뜨리는 역할을 해 주지요,,
특히 뚱한 분들 에게 제격이구요..
션하고 또 그저 술술 넘어 가는 미역국
미역국 맛을 주기 위해 닭가슴살 활용했답니다
요즘 넘 많이 하는거 같죠...닭...저번요리때 많이남아서요,,
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미역국에는 모 여러가지 로 맛을 내기위해 재료들을 활용하지요.
흔히 서울에는 쇠고기로,,,북쪽 지방은 닭고기..닭뼈를 푹 고와서 육수로 활용하는..
또 남쪽...바닷가 지방에는 홍합이나 광어, 가자미 등등...해산물을 이용,,
무엇을 부재료로 활용하던간에 미역은 폭~ 부드러울정도로 끓여야 입에 착~
감기는 맛이 날 정도로...충분히 제맛을 내지요,,
재료: 건미역 50g, 닭가슴살 300g, 간장 2TS, 마늘 1TS1/2. 참기름 2TS,소금 적당량,물 11컵정도
요리방법
먼저 건미역은 물에 담궈 꼬들한 모양새가 없어지고 부드러워지면 물을 따라 버리고
볼에 담고 주물러서 건져 헹구어서 물기 빼고
길이 4~5cm 정도로 썰어 놓구요,
분량의 ?가슴살은 냄비에 물 11컵을 붓고
속살이 하얗게 될 정도로만 삶아 건져 뜨거운 김이 나가면 손으로 조금 가늘게 찢어 줍니다..
삶은 육수 는 두었다 국물로 잡아주면 되구염,.,
보통 뼈를 넣고 고운 육수보다는 국물이 진하지않기땜에
다른 육수를 조금 섞으셔도 좋구요,,
불려 썰어둔 미역과 또 닭가슴살을 볼에 담고
분량의 마늘 과 간장, 참기름 을 넣고 조물 조무ㅡㄹ 무쳐
끓일 냄비에 잠시만 볶다가 육수 를 부어 푹~ 감길 정도로 끓여서
간이 약하면 소금간 으로 더 보시구요,
담백 하고 맛나답니다..
가슴살은 다른 부위보다 지방이 적어 팍팍한 고로 미역양념할때 참기름을 조금 넉넉하게 넣고 무치시면
좋답니다..가슴살을 찢을때도 조금 가늘게 하셔야 퍽퍽함이 줄어들겠지요..
맛 제법 괜찮아요~