왠지 입맛도 없고 무슨 요리를 할까 막 고민하다가
아이디어가 안 떠올라
네이버 키친을 찾아보기 시작했어요
거기서 원더(101food)님이 만든신 비프 앤 브로콜리가 눈에 띄었습니다.^^
중화풍은 저번에 쇠고기 굴소스 볶음우동을 했을때 넘 맛있게 먹었던지라
갑자기 막 땡기기 시작했어요.^^
잠깐 비프 앤 브로콜리에 대해서 설명을 드리자면요
너무너무나 유명한 아메리칸 차이니스 음식,
비프 앤 브로콜리입니다.
너무나 잘 알려져, 음식이름이 거의 고유명사화 되다 시피했고,
미국의 중국식당에서 처음 만들어진 음식이 다시 홍콩, 호주 등 다른나라로
역 수출되는 현상이 생기기도 한 중국음식 중의 하나 입니다.
사실 이 음식은 중국에도 있는데요,
오리지날 중국 버젼은 "가일란" 초록색 잎채소를 씁니다.
이 "가일란"이라는 야채는 영어이름이 "Chinese Broccoli"입니다.
초기에 미국으로 이민온 중국인들이 시중에서 구할수 없었던 중국야채를 대체 하느라
브로콜리를 쓰기 시작한것이 음식의 기원이 아닌가 하는게 제 생각입니다.
라고 이상 원더님의 친절한 설명이었습니다.^^
자 이제 요리를 시작해볼까요?
우선 재료소개부터 해드릴게요.^^
주재료: 쇠고기 등심 250g(2인분기준), 브로콜리 1lbs, 생강
쇠고기양념: 녹말가루 4작은술, 청주나 미림 2작은술, 물 1큰술, 식용유 2큰술,
간장 2큰술
소스: 녹말가루 2작은술, 설탕 1작은술, 물 8큰술, 굴 소스 3큰술
생강이야 껍질 벗겨서 준비하면되고 브로콜리나 쇠고기도 별로 힘든건 없었지만
양념과 소스 만들때는 은근히 번거러웠어요.^^
그래도 맛있는 음식을 먹기 위해서는 뭐 이정도야 장난이요^^ ㅋ
우선 쇠고기는 한입 크기로 썰어 주시고요 거기에다가
준비된 쇠고기 양념을 잘 섞어주세요
그런 다음 냉장고에서 30분정도 잘 재워두시면 됩니다.^^
브로콜리도 한입 크기로 썰어주신 다음에
후라이팬에 기름을 두른다음 잘 볶아주시면되요
이 요리를 하면서 참 많이 배웠던것 같은데요
잘 볶아주시려면
브로콜리는 줄기가 두꺼워서 팬에 기름으로 익히다 보면 줄기는 하나도 익지 않았는데
기름을 전부 흡수를 해 버리는 상황이 발생 합니다.
이럴때 물을 한 큰술 정도씩 부어 가면서 익혀 주세요
물이 또 다 흡수를 했다 싶으면 또 한큰술을 넣어 주는 식으로
하시면 되요.^^그리고 마지막에 소금으로 간을 맞혀주시면 됩니다.^^
다 되었으면 접시에 담으면 끝!!
생강은 얇게 슬라이스로 썰은 다음에
후라이팬에 기름을 두른다음에
뜨거워지면 생강을 약 5초간 볶아주세요.^^
양념에 재워둔 고기를 바로 같이 볶아주시면 되요.^^
고기가 익었으면 생강 조각들은 건져내 주시면 됩니다.
자 마지막입니다. 아까 볶아둔 브로콜리와 소스를
쇠고기 볶은것에 넣어 볶아줍니다.^^
그리고 소스가 걸쭉해지기 시작하면 가스불을 끄고
남은 열로 더 쫄아주시면되요.^^
짜잔 완성입니다!!
와~ 이거 정말 밥도둑인데요 ㅠㅠ
양은 2인분이었는데...
결국 저 혼자 다먹었다는 후문이 ㅠㅠ
집들이나 집에 친구들이 방문했을때
딱 만들면 최고 일 것 같아요
음...제가 직접 미국에서 먹어보진 않았지만
고기도 한우를 썼으니
제가 만든게 식당보다
더 맛있을것 같네요.^^ㅋ
참 제가 이 음식을 먹다 보니 느낀건데
영양부추도 따로 준비해서 먹으면 훨씬 더 맛있을것 같단 생각도 들었어요 ㅋ
마지막으로 이 요리를 소개 해주신
원더(101food)님께 감사드립니다 ^^