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분류 |
성분 |
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총열량 | 과실 100g중 열량은 밥 1/2 공기 정도 | |
당질 | 포도당 , 과당, 자당(수크로오스), 솔비톨(이눌린의 주요당질), 말니톨 | |
아미노산 | 글루타민산, 아스파라긴산, 프롤린 | |
미네랄 | 다당의 칼륨 (위장 운동의 제어, 병후 칼륨 보급0 | |
미타민 | 비타민 B1 , 비타민 B2, 나이아신 (니코틴산) , 비타민C , 타닌류 | |
스테로이드 호르몬 | 난소 분비 여성호르몬과 동일 (에스트론, 에스트라디올) | |
알카로이드 | 베레첼린, 이소베레첼린 함유 (구충작용, 혈관조직의 수렴작용) | |
타닌 | 수렴작용, 단백질 변성작용, 구내염 치료, 위장카타르성 염에 효과 | |
기타 | 에락산, 루테오산, 몰식자산, 주석산, 구연산, 우르소산, 페틴 등 |
일반 성분 분석표 | |||
수분 : 81.10% | 철 : 0.1mg | 단백질 : 0.06% | 칼륨 : 250.00mg |
지질 : 0.20% | 비타민B1 : 0.03mg | 당질 : 16.80% | 비타민B2 : 0.03mg |
섬유질 : 0.80% | 비타민C : 10.00mg | 칼슘 : 8.00mg | 나이아신 : 0.40mg |
인 : 15.00mg | 나트륨 : 1.00mg |
건강보조적 측면 : 식욕증진, 체력회복, 강장, 숙취해소, 목의 염증방지 치과적 측면 : 치상출혈의 지혈, 치통방지, 치주염, 충치 안과적 측면 :눈 가려움, 다래끼 이비인후과 측면 : 비혈지혈, 중이염, 기침 멈춤, 인두염, 후두염, 편도선염 피부과 측면 : 화상, 무좀, 쇠버짐, 발뒤꿈치 갈라짐, 음부/항문습진 내과적 측면 : 구역질, 편두통, 빈혈, 건위. 정장작용, 설사, 기생충 비뇨기과 측면 : 여성 성기출혈, 대하, 월경불순, 임신중의 입덧 방지, 치매 방지, 생리통, 골다공증 |
석류와 여성
인체에 있는 여러 호르몬들 가운데서도 여성호르몬은 여성들을 여성답게 하는 다름 아닌 여성의 일생에서 지배적 역할을 하는 것이 호르몬이다. 여성의 난포에서 분비되는 이 여성호르몬 (에스트론, 에스트라디올, 에스트리올)을 총칭하여 에스트로겐이라 부르는데 조사결과 석류의 시 부분엔 에스트론과 에스트라디올이 다량 호함되어 있는 것으로 밝혀졌다.
에스트로겐의 역할은 자궁의 발육, 내막의 증식, 유선의 발육, 제2차 성장등응 담당하는데 에스트로겐의 분비가 감소하면 여성의 생리기능에 문제가 생긴다. 여성의 경우 갱년기 장애도 그 중의 하나로 장기적으로 에스트로겐이 결핍되면 골다공증등 각종 성인병에 걸리기 쉽다. 여성의 경우 일반적으로 40대 중반부터 갱년기가 시작된다고 할 수 있다. 즉 45-55세의 정도를 갱년기라고 하는데 난소의 기능이 저하되는 시기라 할수 있다. 이 시기에는 여성 호르몬이 결핍됨으로 여성의 균형이 깨지고, 특히 에스트로겐의 격감에 따라 신체의 균형이 어긋나기 시작하는데 부족한 에스트로겐을 석류에 있는 천연에스트로겐으로 보충하여 갱년기 장애를 충분히 극복하여 즐겁고 활기차게 인생을 설계 할수 있다.
에스트로겐은 성숙한 부인의 난과로부터 분비되는 호르몬 두 종류 중의 하나인 난과호르몬의 것이다. 현재에는 생체에서 추출해낸 것, 자연계로부터 추출된 물질, 합성된 것들 포함해 구조적으로 동일, 또는 닮아 있으면 에스트로겐이라고 말한다. 에스트로겐은 에스트라지올, 에스트론, 에스트리올의 3종류가 순수하게 추출되어져 있고, 이중에 에스트라지올이 가장 강력한 난과호르몬이라고 한다. 그 작용은 자궁의 발육, 내막의 증식, 유선의 발육, 제2차 성장 등을 담당한다. 에스트로겐의 분비가 감소하면 바로 생리기능에 반영된다. 여성의 갱년기 장애도 그 중의 하나로 장기적으로 에스트로겐이 결핍되면 골다공증 등에 걸리기 쉽다는 것도 알려져 왔다.
이처럼 에스트로겐 결핍에 동반한 증상의 발현에 대처하기 위해서는 합성된 에스트로겐 조제를 투여하는 것도 중요하지만 부작용이 심해서 장기적으로 사용해도 안전성이 높은 에스트로겐 물질을 자연계에서 구하는 것도 생각되어 지고 있는데 석류가 가장 적합한 것으로 알려지고 있다. 최근의 문헌(1976)에 의하면 에스트라지올과 구조상 닳은 것을 포함한 식물에는 석류, 강낭콩,대추야자, 사과 등이 있다고 보고 되고 있다.
▶석류먹는 방법◀
기본_석류청
재료
석류 2개(약 300g), 설탕 250g
만들기
1 석류는 껍질 채로 깨끗이 씻어 물기를 없앤 후 반으로 가르고, 석류 과육이 터지지 않게 손으로 조심조심 뜯어내어 그릇에 담는다.
2 끓는 물에 소독해 물기를 완전히 제거한 유리병에 석류 과육과 설탕을 번갈아 켜켜이 담는다.
3 ③은 랩으로 잘 씌워 뚜껑을 꼭 닫아 밀봉해 2~3주 정도 냉장 보관 하면, 진한 석류청이 된다.
4 냄비에 물 1컵과 석류청 1큰술을 넣어 뭉근히 끓여 마시거나 응용 요리에 이용한다.
응용1_석류소스생선샐러드
재료
석류청 2큰술, 흰살생선 100g , 버터 1큰술, 올리브오일 적당량, 파슬리가루 1/2큰술, 샐러드용야채 30g, 소금?흰후추?레몬즙 약간씩, 소스(올리브오일 2큰술, 발사믹식초 2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 후추 약간)
만들기
1 생선살은 찬물에 씻어 마른행주로 물기를 잘 닦아내고, 생선살에 소금, 흰후추, 레몬즙을 뿌려 밑간을 한다.
2 달궈진 팬에 버터를 녹인 후 올리브 오일을 두르고 ①의 생선살을 넣어 노릇하게 굽는다.
3 접시에 야채와 구운 생선을 올린 후 분량의 재료를 섞어 만든 소스를 끼얹는다.
4 ④에 석류청을 뿌린다.
응용2_마시는 석류초
재료
석류청 2큰술, 물 1컵, 레몬식초 2큰술
만들기
1 물과 분량의 석류청, 식초를 모두 섞는다.
2 기호에 따라 석류청, 레몬식초, 물의 비율을 조절해 만들며, 냉장 보관해 차게 마셔도 좋다.
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