안녕하십니까?...........
오늘 소개할곳은요, 남천동에 위치한 민물장어 전문점이랍니다.
이곳은 제가 자주 가는집인데 여태 소개가 늦었네요, 자꾸 미루다보니....ㅋㅋㅋ.......
민물장어 전문점 ‘ 풍천 민물장어구이 ’..............전번은.....625-8787.........
추석날하고 설날당일 빼고는 연중무휴랍니다. 영업시간은 오전 12시부터 오후11시까지.......
위치는요, 경성대하고 KBS방송국사이에 대남교차로라고 큰 사거리가 나옵니다.
사거리중에서 황령터널쪽에 위치하고 있습니다. 푸조자동차 매장 바로옆입니다.
여러분 잘 아시는 대남포차에서 대각선으로 교차로를 쳐다보시면 있답니다.
대충 위치는 감이 오실듯......
이집은 저희식구들이 장어가 한번씩 생각하면 가는곳이구요, 시 외곽으로 나가기도 그렇고,
그나마 이런집이 근처에 있어서 다행이라고 생각합니다.....ㅋㅋㅋ........
일단 사진부터......
외관입니다.....
입구.......
죄송합니다. 서서 들어가면서 찍다보니.......
주차장은 바로옆에 있답니다.
참고로.....
민물장어란놈은 거의 만병통치약인가 봅니다......
홀......
손님이 너무 많아서 도저히 사진을 찍을수가 없어서 흘려서 한캇트.......
이집은 이근방에서는 가장 유명한 장어집입니다. 특히 토요일,일요일 저녁시간은 정말
발 디딜틈도 없습니다. 주말에 가실때는 조금 일찍 가시거나 아예 8시이후로 가시길....
미리 말씀드렸습니다요...
메뉴......
괜찮치요?......가격도 무난하고요......
보통 소금구이 많이 드십니다. 저희도 마찬가지.....
고추장 양념구이나 간장구이는 미리 주방에서 조리해서 주십니다.
저는 양념이나 간장구이는 싫어하는터라......여러분은 어떠실런지.......
저는 그냥 여러분께 소금구이를 권합니다.
소금구이 2인분을 청하고.......
이집의 명물이죠.....장어뼈 우린 국물.......뜨끈하니 냄새도 하나도 안납니다.
일인당 한잔씩 주십니다. 싱거우시면 옆에 소금 넣으시면 됩니다.
리필은 됩니다만, 한잔정도입니다. 몸에 좋다고 몇잔씩 달라는분들이 계시던데, 그건 좀.....
장사하시는분들 생각도 좀 하시면서들.....
파...........
장.......
간장 장이랑 생강이랑 민물장어가 궁합이 아주 좋습니다. 단 마늘은 장어랑은 궁합이
좋지않다고 합니다만, 저는 그냥 먹는다는거......ㅋㅋㅋ........
반찬들....
저는 장어만 먹을꺼라 이런건 신경 안씁니다만......
일반김치랑 물김치도 주십니다.
장어뼈 튀김.......
이거는 고소하니 좋습니다. 물론 바로 해주시는건 아닙니다만....
토마토가 다 먹는관계로 저희는 손도 못대지만요........
이거랑 소주한잔 하시고 계시면 됩니다.
민물장어 소금구이 2인분 (삼만원).........
바로 잡은거라 건드리면 움직입니다. 싱싱한거야 말할나위도 없죠.....
조금 어설픈곳에 가면 미리 손질해놓는곳도 많습니다. 정체를 모르죠, 그리하면......
냉동만 아니다뿐이지 언제 잡은건지 언제 죽은건지도......
자세히 볼까요?........
기왓장처럼 고기를 절반씩 겹쳐놓아서 그렇지 양이 제법됩니다.
그냥 펴놓으면 위에사진 두배정도라고 보시면 됩니다.
일반적인 분들은 일인당 1인분 드시면 되실껍니다.
저희는 워낙 좋아하는 사람들이고 애기도 잘 먹는터라, 기본 3~4인분이지만.......
불에 올립니다......
중불에서 껍데기쪽부터 올립니다. 어느정도 노릇해지면 뒤집어서 속을 구우시면 됩니다.
노릇노릇 익어가는군요......ㅋㅋㅋ.........
적당히 익으면 가장자리로 올리시구요, 나머지는 안쪽에서 이리 익히시면 됩니다.
알맞게 익었군요......
장어 한입에 소주 한잔쓱......
장어특유의 민물향과 바삭한 껍질, 그리고 부드러운 속살과 간장, 생강의 조화........
정말 끝내주는군요........
입가심으로 김치를 올려서 구워봅니다.......
아쉬움을 달래며(?)..........공기밥 하나만 주문.......
밥반찬들.......
다들 무난하게 맛있습니다. 주방이 솜씨가 있는듯......
특히 이집은 요거......까나리 젓갈........
완전 밥도둑입니다.
뜨거운 밥위에 올려서 꼭 드셔보시길......
된장도 참 맛있네요.......
적당히 매콤하니 국물도 은근하고 해물이 들어가서 시원하고........
애들 먹이시려면 미리 고추는 넣지말라고 하셔도 되구요, 그리 맵지는 않습니다.
마감하기에 딱 좋은거 같습니다......
이집은요........
저는 근처에 이런집이 있어서 정말 좋습니다.
한번씩 민물장어가 먹고싶은때 정말 마땅한곳이 없구요, 어설픈 일식집 가서먹으면
입맛만 버리고.......그렇다고 시외각으로 나가자니 좀 그렇고......
근처에 계시는분들께는 적극 추천드리고 싶은곳입니다.
누차 말씀드리지만 멀리서 일부러 오시지는 마삼~~~~
물론 근처에 마땅한 민물장어집이 없어서도 그렇겠지만, 이미 많은단골을 보유하고
있는 유명한집입니다. 특히 주말 저녁은 엄청 붐비오니 시간조절 잘하시구요.
식구들이 하시는거 같던데 손님이 많아서 그런지 그리 친절 어쩌구는 아닙니다.
그냥 그렇습니다......ㅋㅋㅋ.........
환기는 잘 되는편이구요, 바닥이나 테이블도 그리 미끌거리고 그렇지는 않습니다.
양은 일인당 일인분 하시면 됩니다. 저희는 4인분 먹습니다만........
원래는......
풍천장어라는게 민물장어로 유명하지요....
고창이라는곳이 장어로 유명한데 바람 하늘 어쩌구해서 좋은곳이랍니다. 잘은 모르지만...
아시는분들은 설명좀.....ㅋㅋㅋ.....
제가 민물장어는 잘 모릅니다요.....
지금도 돌탑으로 만든 집어망에서 잡히는 자연산은 키로에 20만원돈 한답니다.
자연산은 돈이 있어 먹고싶어도, 없어서 못먹는다는군요....너무 귀해져서리......
이집은 아마 그 근처에서 키우는 양식장어이겠죠?......그래도 맛있습니다.
양도 푸짐한편이구요.....
요즘 슬슬 더워지는데 근처시면 언제 한번 보신하러 가시지요.
집사람은 여기서 이리 먹으면 아침에 피부가 완전 틀리다고 하더이다....
저요?....저는 아무렇지도 않은데요?..........
이제는 이런거 먹어도 아무 소용(?)이 없답니다....
큰일났다.....흑흑흑......
연휴도 금방이군요........
노는날은 어찌 이리도 시간이 잘 가는지.......
오늘 날은 좋은데 바람이 굉장히 심합니다.
아침에 잠시 나갔다가 깜~~딱 놀랬다는.....
그래도 이번주도 잘 갈듯......ㅋㅋㅋ......
연휴 마지막날이지요?...맛있는거 많이들 드시구요.....
또 뵙겠습니다.
안녕~~~~