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출처: 신비한 불로초 원문보기 글쓴이: 벌천이
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고들빼기김치담기
주재료 : 고들빼기 4kg, 굵은 소금 3~400g, 쪽파,
담는방법 1/싱싱한 고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 골라 깨끗이 씻어 잔털 떼고 물기 빼고 뿌리는 가른다. 3/깨끗이 씻어 물기를 뺀다. (반나절 정도)
양념이 붉어 보이지가 않는다. 봄김치에는 찹쌀풀을 가을 저장김치에는 그냥 담아야 저장성이 좋다.
4kg 좋이 되는 것 같다.
씀바귀는 여러해살이 풀로 뿌리를 보아 해묵은 것같다. 뿌리채 같이 삭힌다.
. ↖깨끗이 씻어 소금물에 삭힌다. 50시간 가량 삭힌 씀바귀↗ . ▲ 씀바귀가 굵어서 삭힌 다음 잘랐다. ▼ 멸치 액젓에 삭힌 아삭이고추와 쪽파를 넣고 한데 버므리기 . . 멸치액젓에 미리 불려서 빛깔을 낸 고춧가루도 넣고 준비된 양념도 넣고, . 버무려서 통에 담아 저장 이내 먹을 수도 있다.
얼마나 밥도둑인지 . 고들빼기 몇가닥에 참기름 넣어 비벼서 폐인처럼 컴텨 앞에서...쓱삭! 뚝딱!!!
씀바귀겉절이 와 씀바귀낙지국수
. 재배된 씀바귀 한 단 , 두 시간만 절이다.
씀바귀겉절이
준비할 재료 씀바귀 겉절이는 다소 쓰다는 것을 염두에 두고 달콤하고 새콤해야 먹기에 좋다.
3. 뿌리를 가지런히 모아서 접시에 낸다.
씀바귀낙지무침
씀바귀겉절이와 낙지를 넣고 간은 초고추장으로 마무리 했다. 1. 씀바귀 겉절이 반을 들어내어 낙지와 같이 무쳤다, 초고추장첨가. 참기름은 임의대로 3. 잣으로 고명을 얹어 마무리~ 4. 뜨거운 국물과 함께 내면 좋다.(모셔옴) |