<표1> 발효 제조에 이용되는 유기물
쌀 겨 |
60% |
기준량 |
깻 묵 |
±10∼30% |
N.P.K 조정 |
어 분 |
±10∼20% |
N.P.K 조정 |
게 껍 질 |
5% |
후사리움, 선충제어 및 산성토양 조정 |
골 분 |
5% |
인산칼슘, 당도개선 등 |
맥 반 석 |
5% |
유해가스 억제, 미생물 증식 |
숯가루(활성탄) |
2% |
미생물 증식, 토양개량 등 |
※ 발효숙성 방법은 기본형(보카시)의 제조시와 같다. 다만, 당밀은 기본적으로 1%로 하며 2%가량으로 증량할 수 있다. ※ 위의 유기물은 생산공장에 연락하면 수시 배달될 수 있다.
<표2> 발효에 사용되는 유기물의 비료성분 단위(%). 농진청 농업시험장 회보 및 일본 EMRO 자료참조
비료성분 종류별 |
질소 |
인산 |
칼리 |
Ca |
Mg |
쌀 겨 |
2.46 |
3.78 |
1.4 |
0.08 |
- |
소맥피 |
2.24 |
2.69 |
1.53 |
0.15 |
|
채종박 |
5.03 |
2.61 |
1.42 |
0.30 |
0.36 |
어분(잡어) |
6.95 |
8.80 |
- |
- |
- |
골 분 |
3 |
21.0 |
- |
- |
- |
<표3> 발효에 사용되는 퇴비부자재 이화학적 특성. 과수채소신문. '97. 5. 21, 축산인 자료
재료명 |
함수율 (%) |
수분흡수율(%) |
질소(%) |
회분 (%) |
탄소 (%) |
pH |
전기전도도Ec(㎲) |
탄소/질소 C/N비 |
칼로리 (cal) |
톱 밥 |
26.9 |
285.8 |
0.07 |
0.5 |
55.2 |
6.5 |
88 |
789 |
4,257 |
왕 겨 |
13.7 |
183.3 |
0.36 |
14.4 |
47.5 |
8.4 |
24 |
132 |
3,785 |
볏 짚 |
17.2 |
413.3 |
0.70 |
9.5 |
50.1 |
7.5 |
2,000 |
71 |
3,588 |
은 행 잎 |
12.4 |
65.1 |
1.44 |
13.1 |
48.2 |
5.4 |
91 |
33 |
4,380 |
솔 잎 |
15.8 |
168.6 |
0.43 |
1.9 |
54.4 |
4.5 |
137 |
126 |
3,438 |
폐신문지 |
5.3 |
335.9 |
0.09 |
4.7 |
52.9 |
7.1 |
222 |
588 |
3,349 |
제오라이트 |
6.5 |
69.8 |
- |
91.6 |
4.62 |
7.5 |
142 |
- |
- |
고 토 |
1.14 |
31.7 |
- |
99.2 |
0.4 |
9.3 |
351 |
- |
- |
석 탄 재 |
0.2 |
41.7 |
- |
87.4 |
0.1 |
8.6 |
834 |
- |
- | |