|
구분 |
필기원서접수 (인터넷) |
필기시험 |
필기합격 (예정자)발표 |
실기원서접수 | 실기시험 |
최종합격 발표일 |
정기기능사 1회 | 1/4~1/10 | 1/27 | 2/15 | 2/18~2/21 | 3/16~3/29 | 4/19 |
정기기능사 2회 | 3/15~3/21 | 4/14 | 4/26 |
4/29~5/3 (5/1제외) |
5/25~6/7 | 6/28 |
정기기능사 3회 | - | - | - | 5/6~5/9 | 6/15~6/28 | 7/19 |
정기기능사 4회 | 6/28~7/4 | 7/21 | 8/2 | 8/5~8/8 | 8/31~9/12 | 10/4 |
정기기능사 5회 |
9/27~10/4 (10/3제외) |
10/12 | 10/25 | 10/28~10/31 | 11/23~12/6 | 12/27 |
조주기능사 시험에는 연령, 학력, 경력, 성별, 지억에 대한 응시제한이 없어서
모두가 지원 가능한 자격시험입니다
필기시험 응시료 11,500원 / 실기시험 응시료 26,200원
필기시험 후 실기시험에서 불합격했을 경우 2년간 필기시험을 면제받을 수 있습니다
구분 | 시험과목 | 비고 |
필기시험 |
양주학개론 주장관리개론 기초영어 |
객관식 4지선다형 60문항 (60분) 100점 만점에 60점 이상시 합격 |
실기시험 | 칵테일조주작업 |
작업형 (7분내외) 100점 만점에 60점 이상시 합격 |
바텐더는 각종 술에 향신료와 과일, 크림 등을 섞어서 여러가지 맛과 향을 내는 칵테일을
전문적으로 만드는 작업을 하며 주로 주류, 음료, 다류 등 그에 대한 재료와 제조법에 대한
충분한 지식을 바탕으로 칵테일을 조주합니다
칵테일의 재료와 제조방법이 다양해지면서 체계적인 교육을 받은 전문가들의 수요가 증가하고 있습니다
이러한 추세에 발 맞추어 조주에 대한 숙련기능을 갖고 조주작업과 관련된 업무를 수행할 수 있는
전문인력을 양성하고자 만들어진 자격제도 입니다
- 조주기능사의 진출분야 -
주류, 음료, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 와인바, 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 바텐더,
소믈리에, 바리스타 등으로 근무하며 간혹 해외업체로 취업을 하는 사례도 있습니다
- 조주기능사가 갖추어야 할 것은? -
주류, 음료, 다류 등에 대한 풍부한 지식을 소지하고 있어야 하며
고객과의 원활한 커뮤니케이션 능력이 갖춰져 있어야 한다
또, 외국인 손님을 접할 기회가 많으므로 간단한 외국어 회화능력을
갖추고 있는 것이 유리하다
호텔경영학과는 최신 트랜드에 맞춘 새로운 칵테일을 개발하는 것과 함께
다양한 분야로 손을 뻗어서 최고의 바텐더, 최고의 조주기능사가 되기 위해서 노력하고 있습니다
가끔가다 칵테일바에 가면 칵테일의 맛만큼 멋지고 화려한 손놀림의 바텐더를 만나게 되면
나도 모르게 넋을 잃고 감상하게 되는 것 같아요~
여러분은 그런 적 없으신가요??
바텐더를 하기위해서 꼭 조주기능사자격증이 필요한 것은 아니지만
다양한 제조기법과 어울리는 잔의 선택 그리고 조금 더 안정적이며
높은 위치를 꿈꾸는 바텐더들에게는 국가기술자격증인 조주기능사가 많은 도움을 주는 것 같아요
호텔, 대행 외식업체에서는 자격증소지자를 선호하는 곳도 있으니까요
체계적인 계획으로 바텐더를 꿈꾸고 있는 분들이라면
2013 조주기능사 자격시험에 도전해보는 것은 어떨까요??
|