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1. 부산 부평깡통시장 개요
부산 중구의 부평동이 발전한 것은 1876년 강화도조약에 의한 개항 이후로, 일본인들이 대거 이주하면서 시가지가 형성되기 시작했다. 부평동에는 과거부터 열리던 장이 있었는데, 일본인들이 그곳에서 장을 보게 되면서 일한시장이라는 이름으로 사설시장이 개설되었다. 일제가 정한 시장규칙에 따라 1915년 일한시장은 부산부에서 운영하는 공설시장으로 바뀌었고, 장옥도 새롭게 정비해서 부평정시장이라는 이름으로 바뀌었다. 부평정시장은 국내 최초의 공설시장으로 1920년대 시장의 규모를 넓혀가며 큰 시장으로 성장했다. 해방으로 일본인들이 물러간 이후에는 부평시장으로 이름을 바꾸고, 한국전쟁을 계기로 미군 부대에서 흘러나온 물건들을 취급하면서 장세를 키웠다. 부평시장은 베트남전쟁 특수로 크게 성장했는데, 당시 미군의 식량을 비롯한 다양한 군수품을 팔았다. 부평시장은 미군 물자인 통조림 등을 많이 팔았기 때문에 깡통시장이라는 이름을 얻었다. 또 1970년대 이후에는 일본을 통해 세계 각국의 물자를 들여와 판매해 큰 인기를 끌었다. 2013년에는 국내 최초로 야시장을 개설해 세계의 전통음식들과 먹을거리를 팔면서 사람들을 불러 모으고 있다. 부평깡통야시장 입구깡통시장은 저녁마다 야시장이 열린다.
2. 부산 부평깡통시장의 어원
부평동은 개항하기 전까지 강의 입구에 위치해 있어 갈대밭과 풀밭이 많았다. 부평이라는 말은 부산의 옛 지명인 부산(富山)과 하구의 갈대밭과 풀밭을 의미하는 평(平)이 합쳐진 말이다. 부평시장은 시장이 있는 지역에서 유래한 이름이다. 한편 부평시장은 부평깡통시장이라고도 불렸는데, 미군 부대에서 나온 통조림 같은 깡통 제품을 많이 거래하고 판매했기 때문이다.
3. 부산 중구 지역의 시장 형성 과정
1876년 불평등조약인 강화도조약에 의해 개항하기 전까지 부산의 중심은 동래와 구포였다. 동래는 행정의 중심지였고, 구포는 낙동강 연안에 위치한 포구로서 낙동강 교역의 중심지였다. ㅡ그러나 개항 이후 부산은 큰 변화를 겪게 된다. 부산의 중심은 조선시대에 초량왜관이 있던 오늘날의 부산 중구로 옮겨갔다. 용두산공원 주변의 부평동, 광복동, 남포동, 신창동 등 오늘날의 부산 중구에 해당되는 지역은 개항이 이루어지기 전에는 갈대밭과 풀밭이 많은 지역으로 ‘샛디’라고 불렸다. 부산이 개항을 하자 일본인들이 몰려왔고, 이들이 주로 거주한 곳이 부산 중구 지역이었다. 따라서 이곳은 일본 문화와 일본인들이 도입한 서양 문화가 활발하게 유입된 지역이었다. 그 대표적인 사례가 극장이다. 극장은 서양에서 발달한 문화로, 한국은 극장보다 마당극이 발달해 있었다. 부산 지역에 개관한 극장은 1904년 행좌와 송정좌, 1907년 7월 부평동에 부산좌가 있다. 부산좌는 2층짜리 목조건물로 700~800명을 수용할 수 있는 크기였다. 주요 고객은 일본인들로, 활동사진의 시대가 개막되면서 다양한 영화들이 상영되었다. 그러나 부산좌는 1923년 3월에 화재로 소실되고 말았다. 부산의 중구가 오늘날 부산국제영화제가 열리는 영화의 도시가 된 것도 부산좌의 전통과 무관하지 않다.
부평동에는 원래 사거리시장이라는 이름을 가진 시장이 열리고 있었다. 그런데 개항으로 늘어난 일본인 거주자들이 이 시장에서 장을 보게 되면서, 그들을 대상으로 물건을 판매하는 상인 또한 늘어났다. 그래서 근처의 밭을 구입해서 장옥과 점포를 설치하고, 경찰의 허가를 얻어 1909년 일한시장이라는 이름으로 사설시장을 개설했다. ‘일한’이란 일본과 한국을 의미한다. 일한시장은 1914년 일제의 시장규칙에 따라 시장의 부지와 건물을 부산부 당국이 임차해서 1915년 9월부터 장옥을 개축해 공설시장으로 바꾸었다. 이때 이름도 지역 이름에서 유래한 부평정시장으로 바꾸었다. 부평정시장은 한국에서 처음으로 개설된 공설시장이었다. 부평정시장이 있던 곳은 오늘날의 부평아파트 인근이었다. 부산부에서 부평정시장을 공설시장으로 개설한 것은 일본인들의 편의를 위한 것이었다. 그래서 초기에는 식재료나 잡화 등을 일본인들에게 10~25% 정도 할인해서 판매했다. 일본인 거주자들이 늘어나면서 부평정시장은 1922년과 1924년에 주위의 도로를 수용해서 시장의 규모를 키웠다. 시장의 규모는 이후에도 계속 커져서 1927년에 4,233.9m2가 되었다. 1층 목조건물이었던 부평정시장은 건물 안팎에 점포들이 있었다. 1923년에는 건물 내에 125개, 바깥에 137개의 점포가 있었고, 1935년에는 건물 내에 92개, 바깥에 570개가 있었다.
부평정시장은 매월 초하루를 빼고 매일 장이 서는 상설시장이었다. 1923년 초반 주요 거래 품목은 백미, 대두, 소금, 야채와 과일, 잡곡, 조수, 어류 및 해조, 직물 등으로 가장 많이 거래된 것은 백미(56만 9,000원)와 어류 및 해조(47만 2,600원)였고, 하루 거래액은 4,346원, 연 거래액은 180만 3,000원에 이르렀다. 1935년에는 수백 명의 상인들이 곡물과 식료품, 해산물, 직물 등을 거래하며 하루 거래액이 6,500원, 연 거래액이 300만 원에 이를 정도로 규모가 커졌고, 부산을 대표하는 시장으로 성장했다.
일제강점기 때 부산에 거주하는 일본인들이 늘어나고 도시가 커지면서 부평정시장 외에도 서구 대신동에 대신정시장이 1933년 1월 문을 열었다. 대신정시장의 부지 면적은 2,692m2였다. 이 외에도 1930년대 중구 영주동, 동구 수정동에도 영주정시장, 수정정시장이 개설되어 성황을 이루었다. 1945년 해방이 되고 부평정시장은 동제의 변화에 따라 자연스럽게 부평동시장, 부평시장이 되었다. 해방은 한국 사회에 큰 영향을 미쳤고, 그것은 부평시장도 다를 것이 없었다. 해방이 되면서 강제든 자발적이든 해외로 나갔던 동포들이 귀환하기 시작했고, 부산은 인천 등과 함께 귀환의 주요 통로 가운데 하나였기 때문에 수많은 사람들이 몰려들었다. 해방의 기쁨을 채 만끽하기도 전에 터진 한국전쟁 또한 한국 사회에 준 충격과 영향은 엄청났다. 전쟁 초반에 한국은 ‘낙동강전투’가 상징하는 것처럼 순식간에 낙동강 이남으로 밀려났다. 수많은 피란민들이 함락되지 않는 부산을 향해 몰려들어 북새통을 이루었다. 이런 상황은 시장과도 관련이 깊은 인구의 변동을 통해 확인할 수 있다. 해방 당시 40만을 헤아리던 부산의 인구는 한국전쟁 당시 2배 가까이 늘어나 88만까지 늘어났다. 인구의 급증은 부산이라는 도시를 크게 바꾸어놓았다. 피란민들은 곳곳에 임시가옥인 판잣집을 지어 거주했고, 생존을 위해 몸부림을 쳤다. 그 가운데 하나가 시장의 활성화였다. 사회가 급격한 변화를 겪을 때 또는 위기에 빠졌을 때, 반드시 등장하는 것이 흔히 말하는 암시장이다. 필요한 재화와 생필품을 얻기 위해 물물교환 형태로 시장이 형성되는 것이다. 이렇게 부산의 시장은 해방과 한국전쟁이라는 역사적 사건을 계기로 시장이 확대되고 성장하였다. 특히 일본인들이 많이 거주했던 중구가 그 중심지였다.
4. 부산 부평깡통시장의 발달 및 변천 과정
해방 이후 많은 일본인들은 서둘러 일본으로 돌아갔다. 그들은 본국으로 가져갈 수 없는 것이나 여비를 마련하기 위해 많은 물건을 시장에 내놓았다. 그때 큰 시장으로 성장한 것이 부평시장과 마주하고 있는 국제시장이었다. 국제시장이 서기 전에 그 자리는 일본이 소개한 공터였다. 미군이 부산으로 상륙할 것을 예상하고 전투가 벌어질 것을 대비한 그 공터에 일본인들이 떠나며 헐값으로 판 물품과 그들이 미처 가져가지 못한 물품들이 거래되기 시작했고, 말 그대로 도떼기시장이 형성되었다. 한편 부평시장은 이미 일제강점기 때부터 상설시장으로 시장의 형태를 갖추고 있었기 때문에 도떼기시장과는 조금 다른 형태로 해방의 어수선한 시기를 보냈다. 당시 부평정시장을 운영하던 일본인들의 점포는 한국인들이 차지했다. 서로 닮은 점이 많은 부평시장과 국제시장의 차이점은 여기에 있다. 부평시장은 일본인들이 장악하고 있던 상권이었다. 따라서 부평시장은 일본인들이 남기고 간 물품보다는 그들의 상권을 헐값에 물려받았다. 하나의 사례로 들 수 있는 것이 부산을 상징하는 먹을거리인 ‘부산어묵’이다. 어묵은 말 그대로 생선[魚]을 묵처럼 만든 것이다. 일본어로 어묵은 오뎅이다. 부평시장은 일본인들을 상대로 어묵을 많이 팔았던 곳이었다. 오늘날 부평시장에는 3대째 어묵을 팔고 있는 전문점이 있는데 그 어묵가게의 시작이 1945년이었다는 것이 이러한 사정을 알려준다. 부평시장이 해방과 한국전쟁 이후 번영을 누리게 된 것은 떠난 일본인보다는 새로 들어온 미군에 의해서였다. 오늘날 부평시장의 이름인 부평깡통시장이라는 말이 생긴 것도 이와 관련이 있다.
깡통이라는 말은 한국전쟁이 끝난 뒤 미군 부대에서 흘러나온 통조림과 과자를 비롯해 다양한 물품들을 팔면서 붙은 이름이었다. 미군과의 인연은 여기서 끝나지 않았다. 1970년대 베트남전쟁에 참전했던 사람들이 미군의 전투식량인 시레이션(C-ration)을 비롯한 다양한 외국 물품들을 부평시장을 중심으로 판매하면서 깡통시장의 이름은 전국적으로 유명해졌다. 부평깡통시장은 그 이후 수많은 외국의 물품을 다루는 대표 시장으로 성장했다. 그 시장을 지탱한 것 중 하나가 일본의 시모노세키와 부산을 오가는 관부연락선이었다. 개항 이후 일본인들이 부산으로 건너올 때, 그리고 해방으로 부산을 떠나야 할 때 탔던 배도 이 관부연락선이다. 관부연락선은 1945년 미군의 공습과 어뢰 공격으로 통행이 중단되었다가 1970년 6월에 다시 재개되었다. 베트남전쟁 특수로 급성장을 한 부평깡통시장의 상인들이 그 이후 새로운 수입처로 삼은 것이 때마침 통행이 재개된 관부연락선을 통해 연결된 일본이었다. 이때 과거 미군과 베트남 참전 용사를 대신한 것이 일명 보따리장수라고 부르는 사람들이었다. 이들은 부산과 시모노세키를 오가며 물건을 실어 날랐다. 시모노세키에는 이들을 상대로 하는 교포들이 있었다. 이들에게 싸게 물건을 떼서 부평깡통시장에 얼마간의 이익을 남기고 넘기면 깡통시장 상인들이 다시 이윤을 붙여 일반 소비자들에게 판매하는 구조였다. 이 판매 구조는 공식적으로 세관을 통하는 것이 아니었기 때문에 합법적이지 않았다. 그래서 때때로 밀수품 단속을 통해 부평깡통시장은 된서리를 맞기도 했다. 그러나 보따리장수와 깡통시장 상인들은 법망 위에서 교묘한 줄타기를 하면서 물건을 들여오고 팔았다. 한편, 물자가 풍부하지 못했던 시대에 부평깡통시장은 소비자들에게 신세계와 다름없었다. 최첨단 전자제품부터 양주, 담배 등의 기호식품까지 흔히 말하는 ‘외제’ 가운데 구하지 못할 제품이 없었다. 그러나 수입 개방이 이루어지면서 과거와 달리 소비자들이 외국 제품을 손쉽게 구할 수 있게 되자 부평깡통시장은 조금씩 힘을 잃어 갔다. 그렇다고 해서 시장이 쇠퇴한 것은 아니다. 여전히 부평깡통시장에는 수많은 물건들이 즐비하고, 향수가 담긴 이야깃거리도 가득하기 때문이다.
아케이드가 있는 시장 내부* 활기찬 시장 골목* 깡통시장야시장
부평깡통시장이 다시 전국적으로 각광을 받게 된 것은 2013년 10월 전국에서 처음으로 시작한 야시장 때문이었다. 흔히 깡통시장야시장으로 불리는데, 연중무휴로 저녁 7시 30분부터 자정까지 불야성을 밝힌다. 깡통시장야시장은 깡통시장의 전통을 이어받아 세계 각국의 다양한 음식을 선보이고 있다. 과거 깡통시장에서 세계의 물품들을 구입할 수 있었다면 이제 깡통시장야시장에서는 세계 각지의 다양한 전통음식을 맛볼 수 있다. 여기에 액세서리, 건강식품 등 다양한 물품들이 함께 팔린다. 또한 민속놀이와 거리공연 등이 선보이며 부산의 밤 문화를 선도하는 명소로 자리 잡았다. 2016년 현재 부평깡통야시장은 평균적으로 평일 3,000여 명, 주말에는 7,000여 명의 사람들이 방문하고 있다. 야시장이 열린 골목 풍경천장 아케이드에도 색색의 조명이 들어와 분위기를 돋워준다. 터키인이 만드는 케밥 가게깡통시장야시장에는 세계의 요리를 파는 부스가 여럿 있다.
* 보수동 책방골목
부평깡통시장이 물질문화를 대변하는 공간이라면, 정신문화를 대변하는 공간이 바로 보수동 책방골목이다. 보수동 책방골목은 한국전쟁 때 부산이 임시 수도가 되었을 때 북한에서 피란 온 부부가 보수동사거리에 목조건물 처마 밑에 박스를 깔고, 미군 부대에서 나온 헌 잡지와 만화, 헌책 등을 좌판으로 시작한 것이 시초였다. 한국전쟁 때 부산에 있던 학교 외에도 서울 등지에서 피란 온 학교들이 보수동 뒷산 등에서 노천교실, 천막교실 등을 열게 되면서 골목길은 학생들로 붐비게 되었다. 당시 물자의 부족으로 변변한 책을 구할 수 없었던 학생들을 상대로 하나둘씩 골목에 서점이 등장하면서 노점과 가건물로 이루어진 책방골목이 형성되었다. 1960~1970년대에는 70여 개의 점포가 자리를 잡으면서 부산의 명소가 되었고, 학생과 지식인들을 중심으로 책을 사고팔았다. 종종 값비싼 고서가 등장해 화제가 되기도 했다. 한국 사회가 발전하면서 책을 쉽게 구할 수 있게 되면서 과거의 영화는 사라졌지만 다양한 행사를 통해 부산의 문화를 이끌어가는 또 하나의 구심점으로 자리해 왔다.
50년 넘는 역사를 자랑하는 보수동의 헌책방 골목
5. 부산 부평깡통시장의 위치와 거래 품목
부평동은 부산광역시 중구의 중앙에 위치하고 있다. 서쪽에는 용두산이 있고, 동쪽에는 광복동이 인접해 있다. 조선시대에는 부민동과 함께 동래구의 부평리였다. 풀밭과 갈대밭이 많은 지역이었지만 개항 이후 일본인들이 많이 거주하면서 부산의 중심지로 부상했다. 부산이 1914년 부산부가 되었을 때 부평정이 되었다가 1947년 동제로 바뀌면서 부평동 1, 2, 3, 4가로 이름이 바뀌었다. 1995년 부산광역시가 되면서 중구 부평동 1, 2, 3, 4가가 되었다. 부평동은 거주 인구에 비해 유동 인구가 많은 곳으로 주민들 대부분이 상업에 종사하고 있다. 부평깡통시장은 부산지하철 1호선 자갈치역에서 내리면 쉽게 찾아갈 수 있다. 남포사거리에서 접근하면 부평깡통시장과 국제시장이 마주하고 있는 길로 갈 수 있고, 부평교차로 방향에서 가도 된다. 부평깡통시장에는 다양한 식당이 들어서 있다 부평깡통시장은 모두 6개의 구획으로 나뉘어져 있다. 깡통야시장거리는 시장 4번 출구, 패션거리는 시장 2번 출구, 먹자거리는 시장 1번 출구로 들어가면 쉽게 접근할 수 있다. 야채와 청과, 육류, 수산물, 곡류, 반찬, 의류와 침구류, 잡화 등 다양한 품목의 물건들을 판매한다. 시장에서 파는 생선들 멸치 용기에 담긴 부산어묵
6. 먹을거리
부평깡통시장은 유난히 부산 특유의 먹을거리가 많은 시장이다. 부평깡통시장하면 떠오르는 음식으로 비빔당면과 유부주머니전골 등이 있다. 또한 인근에 죽집골목도 자리하고 있어서 먹을 것이 풍성하다. ‘비빔당면을 먹지 않으면 부산을 다녀왔다고 할 수 없다’는 말이 있을 정도로 지역 특유의 음식이 비빔당면이다. 비빔당면은 처음에 부평깡통시장의 상인들의 허기를 메우기 위해 만들어진 음식이었다. 비빔당면은 애초에 허기를 메우기 위한 것이었기에 만드는 것도 간단하다. 당면을 불려서 삶고, 사각어묵 역시 끓는 물에 데쳐 썬 다음 그릇에 담아 양념장을 넣어 비비면 완성된다. 여기에 시금치 등의 채소를 넣기도 한다. 골목 한쪽에 비빔당면을 파는 가게들이 몰려 있다 유부주머니전골 또한 부평깡통시장을 대표하는 음식이다. 버섯과 대파를 잘게 썰고, 무는 납작하게 썬다. 그리고 멸치의 내장을 뺀 다음에 냄비에 끓여 육수를 만든다. 데친 유부에 잡채를 넣고 미나리로 묶은 다음 냄비에 육수를 넣고 끓이면 유부주머니전골이 만들어진다. 죽집골목 역시 부평깡통시장의 역사와 함께해 왔다. 한국전쟁 때 피란 내려온 사람들은 먹을 것이 부족했다. 1950년대 후반 미군 부대에서 먹고 남은 잔반을 하나로 모아 죽을 끓여 파는 집이 하나둘씩 생겨나면서 죽집골목이 형성되기 시작했다. 처음에는 돼지 먹이를 의미하는 꿀꿀이죽 또는 유엔탕이라고도 불렸다. 그러나 이 죽은 값이 매우 저렴했기 때문에 피란민을 비롯해 가난한 상인들에게는 허기를 채울 수 있는 훌륭한 한 끼였다. 오늘날에는 시대의 변화에 따라 선식이나 이유식, 건강 죽을 파는 죽집으로 변화하고 있다. 길에서 노점을 펼치고 죽을 파는 상인도 있고 점포를, 가진 죽집들도 있다. 죽 외에도 국수, 국밥, 만둣국 등도 팔고 있고, 야채와 잡곡을 이용해 미숫가루를 만들어주기도 한다.
참고문헌
《朝鮮の市場(조선의 시장)》 조선총독부, 1924년
《市街地の商圈(시가지의 상권)》 조선총독부, 1925년
《재부산 일본 영사관내경상도사정 부산관련초》 부산광역시, 1969년
《경상남도의 향토문화》 정신문화연구원, 1999년
《사라져가는 우리의 오일장을 찾아서》 주영하 외, 민속원, 2003년
《부산의 장터》 부산학연구센터, 부산발전연구원, 2007년
부산광역시청 : http://www.busan.go.kr
보수동 책방골목 : http://www.bosubook.com/
부산효성어묵 : http://www.amukmall.com/
출처:(국내 시장백과, 가디언 출판사, 소상공인시장진흥공단)
부산의 명물 부평깡통시장의 역사는 1800년대로 거슬러 올라갑니다. 일제시대를 거쳐 6.25 전쟁 당시
미군부대에서 흘러나온 캔 제품들이 거래되면서 붙은 깡통시장이라는 별명이 지금의 튀는 이름 뒤의 역사죠.
1990년대 이후 거대 자본으로 우후죽순 들어서는 대형유통업체들 덕분에 서민들 삶의 터전 전통시장은 맥을 못추고 시들어갔죠.부산 부평깡통시장도 예외가 아니었습니다. 정부의 전통시장 활성화정책의 일환인 문화관광형사업이 부평 깡통시장에 접목되면서새로운 바람이 불기 시작했는데요, 서민들 삶의 터전인 전통시장의 정체성에 맞는 소외계층(다문화가정, 저소득층)을 배려한 이동 먹거리 부스 나눔은 시장에 활력을 불어넣는 결정적 역할을 했습니다.
부산 명물로 전국적인 유명세를 떨치고있는 어묵 점포들이 즐비합니다. 어묵점포 외에도 깡통시장은 전체 점포 수가 1500개에 이르는 거대한 시장이죠. 주위의 자갎치시장, 국제시장,BIFF(부산국제영화제)광장 등과 이어지는 천혜의 삼각벨트를 이루면서 볼거리, 먹거리, 놀거리로 3대천왕에 등극해있습니다.
일년만에 가본 부산 부평 깡통시장..작년엔 야시장 구경 갔었는데.. 이번엔 부산에 볼일 있어 간 김에 들렀네요..시장입구 독도꽃새우.. 감상만..ㅡ.시장 들어서자 사람들에 떠밀려 다니네요..부산 국제영화제 기간이라 외국 관광객도 많네요.. 삼대천왕에 나온 이가네 떡볶이.. 드뎌 먹었네요.. 일반 시장에 달달한 떡볶이 좋아하시는 분들에겐 그닥일듯..맛이 호불호가 갈릴듯 하네요.. 해도 없는데 덥고 사람도 많고.. 그래도 구경은 잘 했네요..^^ |
그런데 지금은 오히려 먹거리가 더 유명한 시장이 된것같다.
부산의 이름난 먹거리인 비빔당면, 팥죽, 어묵 등의 가게가 많다
옷가게 바로앞에 어물전도 있고
다양한 먹거리
양심저울
전국에서 가장 오래된 장난감 매장
2022-01-26 작성자 명사십리