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버섯 향이 아주 좋은 국물요리에요. 맛있는 완자에 향 좋은 버섯, 뜨끈한 국물이 입맛을 당깁니다. 손님상에도 제격이에요.
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분량 |
4인분 |
요리시간 |
30분 |
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0kcal |
난이도 |
중 | |
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표고버섯 5장, 쇠고기 200g, 대파 2뿌리, 배추 3잎, 당근 50g, 양파 1/2개, 국멸치 1컵, 물 5컵, 들깨가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 국간장, 소금 약간씩 | |
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[쇠고기 양념장] 간장, 다진 마늘, 다진 파, 설탕 각각 1큰술씩, 소금·후춧가루·참기름깨소금 약간씩
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1. 표고버섯은 기둥을 떼고 굵게 채썬다. 팽이버섯도 밑둥을 잘라내고 먹기 좋게 가른 다음 흐르는 물에 살짝 씻는다. |
2. 대파는 어슷어슷 썰고 양파, 당근, 배추잎도 굵게 채썬다. |
3. 곱게 간 쇠고기에 분량의 양념을 넣고 손으로 치대 끈기를 준 다음 밤알 모양으로 빚어 모양을 내고 달걀물을 입혀 기름을 두른 팬에 굴려가며 지진다. |
4. 멸치는 머리와 내장을 떼어내고 냄비에 잠간 볶다가 물 3컵을 붓고 푹 끓여 국물을 낸다. |
5. 4의 멸치국물에 들깨가루를 넣고 물 2컵을 부어 국간장과 소금으로 간을 한 후 한소끔 끓인다. |
6. 거즈나 체에 멸치를 거르고 국물만 받아 걸러놓는다. |
7. 전골냄비에 재료를 돌려담고 가운데 완자를 올린 후 육수를 자작하게 부어 끓인다. | | | |
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*재료를 굵게 채 썰어야 상에 낼 때 모양이 덜 흐트러집니다. | | | |
첫댓글 전골까지먹으면 이제 다나온거맞지요.ㅎ