전어의 계절 9월 10월에 전어 맛있게 먹는법
전어는 9월 중순쯤 부터 10월까지가 가장 맛있으며,
크기는 15 센치미트 정도가 가장 좋다고 합니다.
전어는 일반적으로 전어회, 전어회무침, 전어구이로 많이 먹습니다.



그럼 본격적으로 전어 맛있게 먹는 법을 소개해 드릴께요~^^
◇ 전어 손질법
칼등으로 조심스럽게 비늘을 긁어낸다. 비늘을 깨끗이 긁어낸 후 배 쪽을 갈라 내장을 빼내고 지느러미도 자른다. 잔가시가 많은 것이 전어의 특징인데 가시를 발라내지 않고 그냥 먹는 것이 좋다.
○ 전어무침
-준비할 재료
주재료 : 전어 3마리, 무, 양파 20g, 미나리 20g, 풋고추 1개, 콩가루 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 식초 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 전어젓갈 약간, 통깨 약간
-만드는 법
1. 전어는 비늘을 제거하고 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 깨끗이 제거한다.
2. 전어를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거한다.
3. 무는 가늘게 채썰고, 미나리는 5cm 길이로 자른다.
4. 양파는 굵게 채썰고 풋고추는 어슷썬다.
5. 콩가루, 고춧가루, 식초, 고추장, 다진마늘, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.
6. 전어를 먹기좋은 크기로 썬 후 3과 4를 넣고 5의 양념장을 넣고 무친다.
○ 전어구이
-만드는 법
1. 간단하게 씻는다.
2. 비늘을 치거나 내장을 빼지말고 그대로 좌우에 칼집만 2~3개 준다.
3. 굽는다. 전어는 다른 어류에 비해 무척 기름지므로 화력이 좋은 콩대 숯불로 구이를 할 때 맛있다. 바싹 구워야 맛이 더한다.
4. 머리부터 내장을 포함한 몸통째 먹는다. 맛이 쓸 것 같지만 담백하다.
○ 전어찜과 마파소스

-준비할 재료
전어 4마리, 청경채 6장, 맛술 2큰술, 후춧가루 약간, 물녹말·식용유 1큰술씩, 마파 소스(잘게 다진 붉은 고추 1/2개분, 두반장 2큰술, 굴소스·청주 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 물 8큰술)
-만드는 법
1. 전어는 비늘을 긁어낸 후 머리를 잘라내고 배 쪽을 조금 갈라 내장을 깨끗이 씻어낸다. 등 쪽에 어슷하게 3~4번 칼집을 넣는다.
2. 납작한 그릇에 1의 전어를 담고 맛술을 뿌린 후 김이 오른 찜통에 넣고 10분 정도 쪄낸다. 청경채는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐내 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 분량의 재료를 잘 섞어 마파소스를 만든다.
4. 작은 팬에 식용유 1큰술을 넣고 뜨겁게 달군 후 3을 넣고 바글바글 끓으면 물녹말을 넣어 농도를 맞추고 불을 끈다.
5. 접시에 2의 전어와 청경채를 함께 담고 마파소스를 뿌려 낸다.
○ 전어양파간장양념구이

-준비할 재료
전어 4마리, 구이 양념(다진 양파·다진 고추 1/4개분씩, 송송 썬 쪽파 1뿌리분, 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘·참기름·깨소금 1/2큰술씩, 설탕·다진 생강 1/2작은술씩, 후춧가루 약간)
-만드는 법
1. 전어는 칼등으로 비늘을 긁어내고, 깨끗이 씻어 물기를 닦아 등 쪽에 칼집을 넣는다.
2. 구이 양념을 만든다.
3. 그릴 위에 1의 전어를 올리고 중간 불로 3분 정도 구운 후 구이 양념을 발라가며 타지 않게 구워낸다.
○ 전어회샐러드야채무침

-준비할 재료
전어 4마리, 모둠샐러드야채 100g, 무침 양념(레몬즙 1/4개분, 고추장·식초 2큰술씩, 물엿 1큰술, 미소된장·깨소금 1/2큰술씩, 설탕·다진 마늘·참기름 1작은술씩)
-만드는 법
1. 전어는 비늘을 긁어내고 머리 부분을 잘라낸 후 배쪽을 약간 갈라 내장을 빼내고 지느러미도 잘라낸 다음 깨끗이 씻어 종이타월로 물기를 닦는다.
2. 1의 손질한 전어를 0.5cm 폭으로 어슷 썬다. 샐러드야채는 먹기 좋게 뜯어 찬물에 헹궈 물기를 털어낸다.
3. 전어와 야채를 담고 분량대로 만든 무침 양념을 넣고 함께 무쳐 그릇에 담는다.
첫댓글 전어와 술 한잔 하면 끝내 주겠지.맛 있겠다.