원산지 네덜란드
원료 곡물(밀, 옥수수, 보리)을 원료로 하여 만든 발효주를 증류시켜서 만들어낸 증류주에 노간주나무 열매(Juniper berry)와 수종의 식물을 첨가하여 다시 증류시켜서 만듦
진의 개요
1660년경 네델란드의 라이덴(Leiden)대학 의학교수인 프란시스쿠스 실비우스(Franciscus Sylvius) 에 의해 건위제로로 제조
이뇨제로 약효가 있는 쥬니퍼베리(Juniper berry)를 Spirit에 넣었다가 재증류하여 진을 만들었다
진이란 두송자(Juniper)의 불어인 ‘쥬네브레(Genievre)’에서 생겨난 말 이것이 널리 퍼지면서(술의 용도로) 네델란드 선원들에 의해 제네바(Geneva, Jenever)로 불리우게 되었다.
17세기말 영국에 전파되어 획기적인 발전을 하고 진(Gin)으로 이름도 바뀌게 되었다.
그 후 미국에 전파되어 모든 칵테일의 기본으로서 가장 널리 사용되었다.
"진은 네델란드 사람이 만들었고 영국인이 꽃을 피웠으며 미국인이 영광을 주었다"라는 말도 있다. 진은 여러 가지 증류주 가운데서 잘 취하지 않는 음료로 되어 있다.
※ 증류주 중 숙취로부터 회복율이 느린 순서
브랜디 → 럼 → 칼바도스 → 버번위스키 → 라이위스키 → 스카치위스키 → 진 → 보드카
진의 제조과정
① 제조과정 : 보리, 밀, 옥수수를 발효, 증류한 다음 쥬니퍼베리(Juniper verry ; 두송실)를 첨가한 후 다시 증류해서 만든다. 이때의 주정은 40~45%로 하여 즉시 병입한다.
② 숙성 : 대체적으로 저장, 숙성하지 않지만 일부 숙성하는 제품이 있는데 이것은 순하고 부드럽다.
진의 분류
① 네덜란드 진(Holland Gin, Geneva Gin) 맥아와 호밀의 비율을 1:2로 혼합하여 단식증류법으로 2~3회 증류하고 쥬니퍼베리를 넣고 다시 증류해서 만든다. 향미가 짙고 곡물의 냄새와 맛이 남아 있어 무거운 맛과 향을 가지고 있는 것이 특징 네덜란드인은 쥬네바(Genever)라 부른다.
② 런던 드라이 진(London Dry Gin) 영국에서 생산 원료는 대맥이고 연속증류기로 증류해서 두송실과 쉐니과에 속하는 코리엔더(Coriander)라고 불리는 향을 첨가하고 다시 단식증류기로 증류한다. 숙성이 필요없다. 진으로는 가장 품질이 우수
③ 아메리칸 드라이진(American Dry Gin) 영국에서 미국으로 건너온 진은 더욱 순하고 아주 부드럽게 만들어져 칵테일 용으로 각광을 받게 되었다.
④ 올드 탐 진(Old Tom Gin) 영국에서 생산 드라이 진에다 2%정도의 당분을 넣어서 만들어서 감미가 나는 술
⑤ 플레버드 진(Flavored Gin) 리큐르 타입의 진 진에 두송자 대신 여러 가지 과일, 약초, 씨앗, 뿌리 등으로 향을 만드는 진으로 Lemon Gin, Orange Gin, Mint Gin등이 있다. 스위트 진으로 칵테일보다 스트레이트(Straight)로 마시기가 좋다.
⑥ 슬로 진(Sloe Gin) 연속증류된 진에다 야생자두(Sloe Berries)를 원료로 하여 짙은 적색에 감미와 과일 맛이 풍부하여 여성들이 즐겨 마시며 이술은 진이라기보다 코디얼(Cordial)에 가깝다.
진의 특징 ① 진의 증류는 다른 술과 달리 정류(精溜)란 말을 쓰고 있다. 즉 두 번의 증류를 통하여 불순물이 완전히 제거된 증류주 ② 다른 술이나 리큐르(Liqueur) 또는 쥬스등과 잘 조화를 이룬다. ③ 영국 진은 저장을 하지 않는다 ④ 특유한 방향성의 무색 투명한 증류주 ⑤ 드라이 진(Dry Gin)은 감미가 없는 증류주 ⑥ 착미(着味)한 주정이 40%나 되는 독한 알코올성의 증류주
유명상표
① 네덜란드 진(Holland Gin) 볼스 진(Bols Gin) 실버 탑 진(Silver Top Gin)
② 영국 진(England Gin) 비피터 진(Beefeater Gin) 고던스 진(Gordon's Gin) 텅그레이 진(Tanqueray's Gin) 길베이스 진(Gilbey's Gin) 봄베이 진(Bombay Gin)
③ 미국 진(American Gin) 플라이슈만스 진(Fleisehmann's) 하이램 워커 진(Hiram Walker's Gin) |