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출처: 비공개 입니다
다이어트 Point
다이어트란?
음식조절.제충을 줄이거나 건강의 정진을 위하여 제한된 식사를
하는것을 이른다 . 살을 뺴는것도 다이어트라 하지만 마른사람이
살을 찌려고 하는 것또한 다이어트라고 한다.
1.아침식사 거르지 않기
점심과 저녁의 과식 폭식방지
변비/혈당공급/집중력강화
2.물을 충분히 마신다
식전 30분 식후 1시간후에 섭취
피부를 깨끗하게하고 숙변에 도움이 된다.
맹물을 마시기보다 레몬을 넣어마신다거나
차를 타마시는것도 좋다.
3.천천히 씹어 먹는다
식사속도가 빠르면 포만감을 느끼기전에
불피요한양을 많이 섭취하게됀다.
과식의 지름길
4.식사후에 양치질 하기
치아건강뿐 아니라 입맛이 떨어져
음식의 유혹을 조금이나마 이길수있다.
5.아침 점심먹기
저녁을 먹지않거나 간단한 과일이나 채소로
대신하도록 한다.
되도록 6시이후에는 물이외는 아무것도 섭취않고
군것질,밀가루,흰설탕,흰쌀을 먹지않도록
주의한다.
운동
사람이 몸을 단련하거나 건강을 위하여 몸을쓰는 일.
어떤 목적을 이루려고 힘쓰는 일.
1.줄넘기
하루 1000번에서 2000번이 적당
처음에는 500번도 힘들다.
일주일에 100개씩 수를 늘려가 보도록 하자.
탤런트 김아중의 몸매비결이 하루에
줄넘기 3000번이라고 한다....
줄넘기는 몸에 살이 제일많은부위를 빼는데
효과적이라고 한다.
3.천천히 씹어 먹는다
식사속도가 빠르면 포만감을 느끼기전에
불피요한양을 많이 섭취하게됀다.
과식의 지름길
4.식사후에 양치질 하기
치아건강뿐 아니라 입맛이 떨어져
음식의 유혹을 조금이나마 이길수있다.
5.아침 점심먹기
저녁을 먹지않거나 간단한 과일이나 채소로
대신하도록 한다.
되도록 시이후에는 물이외는 아무것도 섭취않고
군것질,밀가루,흰성탕,흰쌀을 먹지않도록
주의한다.
운동
사람이 몸을 단련하거나 건강을 위하여 몸을쓰는 일.
어떤 목적을 이루려고 힘쓰는 일.
1.줄넘기
하루 1000번에서 2000번이 적당
처음에는 500번도 힘들다.
일주일에 100개씩 수를 늘려가 보도록 하자.
탤런트 김아중의 몸매비결이 하루에
줄넘기 3000번이라고 한다....
줄넘기는 몸에 살이 제일많은부위를 빼는데
효과적이라고 한다.
3.청량음료먹지않기
요즘은 청량음료를 물처럼 마시는 아이들이 많다.
매일같이 청량을료를 한잔씩 마시게 된다면
일년에 먹는 설탕의 량은 17Kg
실로 어마어마한량은 먹게돼는것이다.
4.야식은 금물
치킨/피자/족발 매일먹는야식에
바로 잠까지 잔다면 과도하게 체지방이 늘어나게 돼고
부종이 생길 확률이 높아져 몸이 붓게돼
부은살이 그대로 찔확률이 높다.
5.탄수화물은 줄이고 단백질섭취
쌀/밀가루/감자등 GI지수가 높은음식은 피하고
브로콜리/통밀빵/고구마/닭가슴살등을 챙겨먹는다.
출처: GI지수 관련 http://blog.naver.com/hyejin_0224/40054233131
폭식증후군
섭식장애
남학생의 경우에는 스트레스를 받을 경우 덜 먹거나 음식의 섭취량에 변화가 없지만
여학생의 경우는 50% 이상이 섭취량이 증가되었다는 연구보고가 있지요.
우리 나라의 도시에 거주하는 여대생 중, 20%가 폭식증후군으로 나타났습니다.
폭식증후군은 많은 음식을 충동적으로 섭취하고 섭취후 죄책감과 후회를 하게 됩니다
<폭식증후군 진단> 1. 다음과 같은 특징이 반복되는 경우 2. 다음과 같은 행동이 적어도3가지 이상 있는 경우
3. 이러한 폭식이 평균일주일에 2회 이상 6개월 동안 있습니다.
.
4. 폭식 자체에 대해 스스로 압박감을 받습니다. ...
5. 부적절한 보상행동(예: 구토,단식, 과도한 운동 등)을 정기적으로 합니다.
한정된 시간(예:2시간) 동안 다른 사람이 먹는 양보다 훨씬 많은 양을 먹습니다.
어떤 경우에는 식사를 중단할 수 없거나 먹는 양을 조절할 수 없습니다.
1.다른 사람보다 매우 빨리 먹습니다.
2.기분 나쁠 정도로 배가 부를 때까지 먹습니다.
3.배가 별로 고프지도 않는데 많이 먹습니다.
4.(내가 얼마나 먹는지) 남에게 보이는 것이 싫어서 혼자 먹습니다.
5.많이 먹은 후에 혐오감, 우울증, 죄의식을 느낍니다.
6.분노, 불안, 고독, 우울, 싫증 때문에 먹는다.
야식 증후근
아침은 거의 먹지않고,
저녁 식사에서 하루 섭취 칼로리의 대부분(50% 이상)을 섭취하며,
불면증 등 수면장애를 보이는 증상
<야식증후근 진단>
11개 중에서 자신이 5개 이상 해당한다면-,
이미 야식증후군일지도 모르고, 야식증후군이 될 가능성이 높습니다.
1. 평소 남을 의식하는 편이다.
2. 한번 실수를 하면 마음에 오래둔다.
3. 다이어트를 위해 6시 이전에 무리하게 저녁식사를 해결한다.
4. 아침에 일어나면 심한 공복감을 느낀다.
5. 습관적으로 냉장고문을 열어본다.
6. 불규칙한 수면시간을 가지고 있다.
7. 밥대신 군것질로 끼니를 때울 때가 많다.
8. 무리한 다이어트를 감행하는 편이다.
9. 스트레스를 받으면 해소하지 못하고 우울해하는 편이다.
10. 밤에 배가고프면 잠을 못잔다.
11. 우울하다가도 먹으면 금새 기분이 좋아지곤 한다.
야식증후근을 고치기 위해선?
1.야식의원인을찾는다
2.아침은꼭챙겨먹는다
3.낮과밤이바뀐생활을하지않는다.
4.과식하지않는다.
5.보리차를끓여마신다
6.탄수화물의양을줄인다.
7.낮의활동량을늘린다.
8.스트레스를푼다
9.지나친당분섭취를줄인다
10.규칙적인생활을한다.
11.야식은칼로리가낮은음식을선택한다.
12.낮잠을습관화하지않는다.
체질 다이어트
체질의 사상
사상체질의학은 사람을 네분류로 나뉩니다. 즉 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 나뉘는데요.
현재 한의학에서 체질의학이라면 십중팔구는 이 사상체질을 의미합니다.
체질인의 명칭은 그 용어에 무슨뜻이 있는 것이 아니고 네가지로 나누는데 필요한 단순 기호일 뿐 입니다.
소양인
체질별 특성
비대신소의 장부생리를 가지고 있으며 가슴의 감싸안은 기세가 좋으나 엉덩이의 앉은 자세가 약한 편입니다.
성격은 민첩하고 명쾌한 반면 경솔하고 행동과 성격이 급한 반면 잠시도 안정된 거동을 갖지 못하고 성내기 쉽습니다.
신경증세가 많고 냉수를 좋아하며 신장염, 방광염, 요도염, 조루증, 불임증이 잘걸리며 상체에 비해 하체가 약하여
요통으로 고생하는 경우가 많은 편입니다. 대변소통이 순조로울때 건강합니다.
체질별 살빼는 방법
상체비만이 많고. 갑자기 폭식하는 스타일이 많습니다. 살이 찌면 허리나 무릎이 약해집니다. 소양인은
체질적으로 스트레스가 많고 폭식으로 해소하려는 경향이 있습니다. 또한 자극적이고 짠음식을 좋아하여
염분섭취량이 많고 그로인한 수분섭취가 많아 부종이 많습니다.
따라서 스트레스를 받지않도록 마음을 편하게 갖는것이 중요하며 폭식과 자극적인 음식을 피해야합니다.
체질별 운동
끈기가 부족한 소양인은 지구력과 인내력이 떨어지므로 행동이 빠르 면서 체력소모가 적은 운동이
좋습니다.
상체에 비해 하체가 약한 소양인은 하체를 보강하는 운동이 더욱 효 과적입니다. 등산, 테니스, 스쿼시
등이 좋고, 가장 좋은 것은 헬스클럽에서 하체운동을 집중적으로 하는 것입니다.
건강을 위해서는 자신의 약점을 보완하는 것이 중요합니다.
체질별 음식
이로운 음식
천천히 먹는 습관을 갖도록 합니다.
특히 먹는 것으로 스트레스를 풀면 안됩니다.
소양인은 비위(췌장과 위장, 즉 소화기)가 튼튼해서 음식을 잘 소화시킵니다.
또한, 비위에 열이 많은 체질이기 때문에 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않습니다.
싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋고 음허하기 쉽게 때문에 보음하는 식품이 좋습니다.
곡류 : 보리, 팥, 녹두
육류 : 돼지고기, 계란, 오리고기
해물 : 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미
채소 : 배추, 오이, 상추, 우엉(뿌리), 호박, 가지, 당근
과일 : 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플
기타 : 생맥주, 빙과
해로운 음식
열이 많은 체질이므로 열을 내는 식품을 피해야 합니다.
고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성 있는
조미료와 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼 등은 좋지 않습니다.
태음인
체질별 특성
간대폐소의 장부 생리를 가지고 있으며 목덜미와 머리의 기세가 약한 반면 허리의 서있는 자세가 좋은 편입니다.
성격은 너그러운 반면 음흉합니다.
행동은 의젓하고 점잖으며 그 행동이 듬직한 반면 체력도 좋고 꾸준하며 활동적이나 게으른 점도 있습니다.
여름에 땀이 많은 편이며 겁도 많은 편입니다.
선천적으로 폐와 심장이 약하여 심장병, 고혈압, 중풍, 기관지염, 천식이 잘 생기며
또한 피부질환, 대장질환계통 또는 노이로제 및 감기도 잘 걸립니다.온몸에 땀이 골고루 잘 날 때 건강합니다.
체질별 살빼는 방법
" 전체비만이 많은 태음인 "
* 태음인 중 전체비만이 62.9%를 차지 체질적으로 게으른 성향을 가진 태음인은 골격이 크고, 쉽게 피로해
지기 때문에 몸을 많이 움직이지 않습니다. 육류를 좋아하고 과식하기 쉬운 태음인은 위장의 흡수율이
좋아 조금만 먹어도 살이 찌기 쉽습니다. 따라서 전체적인 비만의 경향이 많이 나타납니다.
유전적인 비만도 많아 다른 체질보다 비만에 대해 신경을 많이 써야합니다.
♤ 태음인이 비만하게 되면 혈액순환장애가 되기 쉽기 때문에
고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의 성인병이 될 가능성이 크므로 태음인의 비만 예방은 각종 성인병을 예방하는 것과 같습니다.
심폐기능강화를 위해 술, 담배를 멀리하고 매일매일 운동으로 혈액순환이 잘 되게 해야 합니다.
움직이기 싫더라도 비만예방 및 다이어트를 위해서 일단 먹었다하면 부지런히 움직이는 등,
다른 체질보다 더 많이 노력해야 비만의 고민에서 벗어날 수 있습니다.
체질별 운동
태음인은 땀을 흘리지 않으면 몸 안에 노폐물과 열이 쌓여
성인병에 걸리기 쉬우므로 운동, 사우나, 반신욕으로 땀을 배출해주는 것이 가장 좋습니다.
과격한 운동을 오래 견디지 못하는 태음인에게는 지구력을 가지고 30분 이상 할 수 있는
등산이나 조깅, 빨리 걷기 등이 좋습니다. 운동을 할 땐 시간을 길게 해 땀을 흘리는 것이 좋은데,
이런 운동들은 에너지 소모량이 많아서 매우 적당합니다.
태음인은 다른 체질에 비해 근육형비만인 경우가 많기 때문에 무리한 근력운동은 피하는 것이 좋습니다.
체질별 음식
일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이므로, 동.식물성 단백질이나 칼로리가 높고 맛이 중후한 식품이 좋습니다.
또한 호흡기와 순환기 계통이 약하므로, 허약한 폐의 기능을 보호해 줄 수 있는 식품이 좋습니다.
너무 차거나 너무 뜨겁지 않은 음식 위주로 먹는것이 좋으며 지나친 육식섭취는 삼가하는 것이 좋습니다.
육식위주로 식생활을 하다보면, 기운의 순환이 느려져 혈액순환장애로 비만 등의 성인병이 올 수 있습니다.
오히려 평소에도 땀을 내어 몸의 노폐물을 밖으로 내보내주는 것이 건강에 좋습니다.
이로운 음식
곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미
육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈
해물 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김
과일 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두
채소 : 무, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 마, 버섯
해로운 음식
비만이 되거나 고혈압과 변비에 걸리기 쉬운 체질이므로, 자극성 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피해야 한다.
따라서 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차는 좋지 않습니다.
곡류 : 콩, 팥, 녹두, 잣, 메밀(가루)
육류 : 닭고기, 돼지고기
해물 : 가재, 게, 미역, 복어, 소라, 굴, 홍합
과일 : 감, 멜론, 바나나, 참외, 키위, 수박
채소 : 가지, 시금치, 오이, 우엉, 토란
소음인
체질별 특성
신대비소의 장부생리를 가지고 있으며 가슴의 감싸안은 기세는 약하나 엉덩이의 앉은 자세가 좋은편입니다.
성격은 섬세하고 치밀하고 잔재주가 있는 반면 우유부단하고 행동은 온순하며 내성적이고
깔끔하여 집에 들어앉기를 원하며 매사에 소극적입니다.
비위가 약하고 소화기 장애가 많다 만성 소화불량, 위하수, 위산과다, 상급복통등이 잘 걸리며
또한 냉한 체질로서 손발이 차거나 허약체질이 되기 쉽습니다. 음식소화가 잘 될 때 건강합니다.
체질별 살 빼는 방법
특성상 하체비만이 많습니다. 몸이 차가워지면서 체중은 늘어가는 경향이 있으므로 체온을 상승시키는 것이 좋습니다.
음을 더 해줄 수 있는 찬 음식 보다는 양을 보해줄 수 있는 따뜻한 음식을 먹고 적극적인 생활태도가 필요합니다.
체질별 운동
격렬한 운동을 피해야 하고 근육을 만들겠다는 생각은 버리고 신체 부위를 골고루 활동시켜 주는 운동을 하는 것이 좋습니다.
예로 소음인에게는 스트레칭, 가벼운 산책, 조깅이 적합합니다.
가벼운 운동이라도 오래 하는 것은 금물이며 짧게 자주 하는 것이 좋습니다.
여름이라도 몸이 냉하므로 수영은 적합하지 않으며,
등산은 해도 되지만 완만한 산길을 장시간 동안 천천히 산책하는 기분으로 움직이는 것이 좋습니다.
체력을 요하는 운동을 하고 싶다면 짧은 시간 동안 스피드를 내는 탁구, 테니스, 배드민턴 등의 구기 종목이 좋습니다.
신체적으로 하체가 비교적 발달되어 있지만 상체가 약한 편이므로
턱걸이나 윗몸일으키기 등 상체를 강화하는 운동을 하면 좋습니다.
체질별 음식
한번에 많이 먹기보다는 계속 주전부리하는 편입니다. 규칙적으로 일정한 식사를 하는 습관을 길러야 합니다.
소음인은 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋습니다.
약간의 열을 낼 수 있는 마늘, 파, 고춧가루, 후추 등으로 양념하여 먹으면 양기를 보충할 수 있어 좋습니다.
이로운 음식
곡류 : 쌀, 차조, 감자
과일 : 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추
육류 : 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기
해물 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지
채소 : 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레
해로운 음식
소화하기 힘든 지방질 음식이나 찬 음식과 날음식(생랭한 음식은 설사를 유발하가 쉽습니다)
냉면, 참외, 수박, 찬우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식(특히 라면)이 좋지 않습니다.
태양인
체질별 특성
폐대간소의 장부 생리를 가지고 있으며 목덜미와 머리의 기세가 좋은 반면 허리의 서있는 자세가 약한 편입니다.
성격은 강직하고 과단성과 패기가 있는 반면 독선적입니다.
행동은 창조적이나 의욕과잉으로 주위가 동화가 잘 안되며 재질이 뛰어납니다.
그 수가 득히 드문 편이며 두뇌가 뛰어난 반면 감상적이며 변덕이 심한편입니다.
평소 가슴이 답답하고 토하기를 잘합니다.
위가 상하고 식도협착이 잘되고 하체와 허리가 약해 오래 걷거나 장기간 앉아 있기가 힘듭니다.
또한 쉽게 노하고 상기와 귀울림, 두통이 잘 나타납니다. 대체로 소변량이 많고 잘 나올때가 건강합니다.
정신이 안정되지 못하여 불안신경증을 앓는다거나,
기 흐름이 원활하지 못해 위로 올라간 기운이 내려오지 못하고 허리 이하가 약할 수 있습니다.
평소 건강관리를 위해서는 기의 흐름이 원활하도록 유지하도록 해야 합니다.
단전호흡이나 정신적인 수양을 많이 해서 마음을 다스리도록 할 것이며,
음식을 골고루 먹고 간에 좋은 음식과 약을 평소에 많이 복용해야 합니다.
태양인은 체내에 열이 많아 여름에 손발이 뜨거운 경우가 많지만 더위를 많이 타는 체질은 아닙니다.
몸 안으로 기운을 모으는 힘은 약하고,
밖으로 발산하는 기운이 강하기 때문인데 이런 태양인은 기운을 많이 소모하는 운동을 하면 쉽게 지치는 경향이 있습니다.
수분이 몸 밖으로 많이 빠져나가면 체력이 떨어지기 쉬운데
따라서 지나치게 땀을 많이 흘리는 격렬한 운동은 건강에 해로우며
사우나나 찜질방에서 장시간 땀을 빼는 것도 하지 않는 것이 좋습니다.
요가나 단전호흡, 기공과 같은 에너지 소모량이 적은 운동이 좋으며
신체적인 특성상 오래 앉아 있거나 오래 걷는 일에는 약한 체질입니다.
따라서 척추에 무리가 가고 무릎관절이 손상될 위험이 있는 조깅이나 달리기 보다는
등산, 자전거타기, 골프, 수영 등 하체를 단련하고 허리를 강화하는 운동이 적당합니다.
체질별 음식
이로운 음식
더운 음식보다는 냉랭한 식품이 좋습니다. 그리고 지방질이 적고 자극성이 적은 담백한 맛의 음식이 적합합니다.
특히 지방질이 적은 해조류나 소채류가 좋습니다. 태양인은 간기능이 약하므로, 간을 보하는 음식이 좋습니다.
곡류 : 모밀, 냉면
해물 : 새우, 조개류(굴, 전복 소라), 게, 해삼, 붕어
채소 : 순채나물, 솔잎
과일 : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 송화(가루)
해로운 음식
맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 좋지 않습니다.
그리고 칼로리가 높고 고단백의 중후한 식품을 즐겨 먹으면, 간에 부담을 주어 간염과 같은 질병이 생길 수도 있습니다.
살이 찌는이유와 해결책
1 술은 뱃살을 부른다
적당한 술은 의기소침한 기분을 업시켜주지만 지나치면 뱃살을 불러온다.
알코올이 몸에 들어오면 1g당 7kcal의 열량을 낸다.
술 자체가 비만의 원인이라기보다
술에 들어 있는 알코올이 우선적으로 열량을 소모하다 보니
다른 음식물이 열량을 배출할 기회를 놓쳐 뱃살로 되는것.
2 스트레스도 뱃살의 원인이다
스트레스를 받으면 코르티솔(스트레스 호르몬) 분비가 많아지면서
혈압을 높이고 복부 지방을 늘린다.
스트레스는 여기에 그치지 않고 생활 습관에 변화를 가져온다.
평소에 잘 하던 운동도 하지 않게 되거나,
저녁식사를 살이 찌기 쉬운 간이식품으로 때워버리기 십상.
3 윗몸일으키기, 잘못하면 허리만 아프다
대표적인 복근 운동인 윗몸일으키기에도 요령이 필요하다.
고등학교 체육시간에 하던 것처럼
상체를 완전히 일으켜 팔꿈치로 무릎을 찍을 필요는 없다.
굽히는 상체 각도가 클수록 복부 근육이 운동 부하를 받아 허리에 부담을 준다.
상체를 들어올리는 각도는 35∼45도면 충분하다.
4 당장 담배를 끊는다
흡연은 혈중 콜레스테롤의 농도를 증가시킨다.
실제 콜레스테롤 지수가 높지 않더라도
담배를 피우면 순간적으로 증가할 수 있어 위험하다.
5 요가나 명상을 하면서 복식 호흡을 한다
복식 호흡을 하면 대장에 자극을 준다. 변비 치료뿐만 아니라 배 근육도 단련시키고
몸의 긴장까지 풀어줘 스트레스 해소에도 효과적. 먼저 편안한 자세로 눕는다.
배 위에 양손을 올리고 5초 동안 코로 숨을 깊게 들이마신다.
이때 복부를 부풀린다. 손으로 눌러도 들어가지 않을 정도로.
보통은 배를 당기면서 숨을 마시는데 반대로 하면 복부 근육과 장운동에 좋다.
숨을 토해낼 때는 입을 통해 몸 안의 모든 공기를 남김없이 내쉬도록 한다.
물론 배에 힘을 줘 한껏 조이면서 한다.
6 TV를 볼 때마다 훌라후프와 줄넘기를 돌린다
목주름이 잡힐 정도로 소파에 누워서 TV를 보진 않는지.
앉아서 누워서 뱃살만 불리지 말고 훌라후프를 돌려라.
훌라우프 안쪽에 있는 돌기는 뱃살과 허리를 골고루 자극해준다.
지압이 되어 장 기능을 돕고 허리 옆쪽과 등을 이어주는 군살 제거에 효과적이다.
배가 나오면서 자연스럽게 옆 허리와 등쪽에 살이 붙을 수밖에 없다.
다리를 어깨 너비로 벌린 자세에서 천천히 훌라후프를 돌린다.
줄넘기를 해도 효과적이다.
뜀뛰기를 하면 전신운동도 되고,
불필요한 살들이 떨림으로 인해 자극을 받아 살이 빠진다.
장 운동도 활발해져 변비해소에도 좋다.
다이어트에 좋은 음식
투명한 피부와 아름다운 바디라인을 만들기 위해선 무엇을 먹어야 할까?
모든 여성들이 안고 있는 고민에 대한 답이 중국 북경출판사 웰빙실천팀이 펴낸
‘여자가 꼭 먹어야 할 12가지 음식’에 들어있다.
이 책은 키위, 쇠고기, 김, 오이 등 우리 주변에서 흔히 구할 수 있는 식 재료들을
제대로 요리해서 먹는 것이 바로 다이어트와 아름다워지는 비결임을 보여주고 있다.
1. 키위
키위에는 모발 건강에 좋은 아미노산, 판토텐산, 엽산, 티로신 등이 들어있다.
또, 흑색 입자의 구리-철과 같은 무기질과 미용효과를 갖고 있는 마그네슘도 들어 있어
‘미용 과일’이라 할 만하다. 또 비타민 C, E, K와 풍부한 섬유소를 함유하고 있는 저지방 식품으로,
다이어트와 미용에 특별한 효능이 있다.키위는 벌레가 잘 생기지
않는 특성으로 인해 농약을 사용하지 않는 것도
건강식품으로 각광 받는 이유 중 하나다.
2. 쇠고기
많은 여성들이 불포화 지방산의 함량이 높아서 쇠고기를 꺼린다.
하지만, 쇠고기 살코기의 지방 함량은 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮다.
이런 점에서 다이어트 중인 여성에게 쇠고기는 최상의 건강 식품이다.
쇠고기에 들어있는 엽산은 피부가 아름다운 색과 탄력을 유지하는 데 도움을 준다.
국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성설사에도 좋다.
3. 김
체내 단백질, 지방, 당의 대사에 관여하는 리보플라빈이 풍부하게 들어 있다.
리보플라빈이 부족하면 인체 내 점막층이 얇아져 여성의 경우 질 내벽 건조-충혈 등으로 인해
성관계 도중 통증을 느끼는 원인이 된다. 김에는 100g당 4.8g의 섬유소가 들어있어,
체내 불순물을 배출하고 미세순환을 촉진시켜 다이어트에도 효과적이다.
매일 아침 공복에 1~2 그릇 정도의 김 국을 마셔주면 변비 해소에 좋다.
4. 대두
대두에 함유된 사포닌은 인체 노화를 방지하고 레시틴 성분은 혈관벽의 콜레스테롤을 제거하며,
피니톨 성분은 당뇨병 치료에 효과가 있다. 철분,
이소플라본 등은 여성의 갱년기 증상 완화와 암 예방에도 좋다.
특히, 토코페롤이 풍부하게 들어 있어 피로를 풀어주는 효과도 있다.
대두는 에스트론과 유사한 성분이 들어있어 성장기 여성의 유방 조직 발육에 좋으며,
성장기 이후에는 유방 건강에도 유익하다.
사포닌은 지방 분해를 돕지만 요오드를 방출시켜 갑상선 기능을 저하시키기 때문에
김과 함께 먹는 것이 가장 완벽한 음식궁합이다.
5. 대추
여러 과실 중 노화를 방지하는 비타민P의 함량이 가장 많다.
덴마크 국립병원에서 비만환자를 위해 실시하는 다이어트 프로그램
2주일 프로그램으로 2주동안 7~12kg감량효과가있다.
2주뒤에는 죽이나 미음등 위에무리가 안가는 음식을 먹어야 한다.
다이어트 후 바로 정상식을 먹게돼면 요요가 올가능성이 높다.
끝~
겨울방학임 살빼라
우선 나부터
오타 중복이해해졍
너무 많아서 못찻앙ㅇ0ㅇ/
살빼면 이런남친생김
살빼면 이런일도 생김
"야 얘 내친구데 얘가 너 소개시켜 달래"
살빼장^^