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천마 天麻, 赤箭根, 明天麻 Gastrodia elata Blume 난초과
다년생 기생초(寄生草), 괴경(塊莖)은 비대하며 장타원형이고 가로로 뻗으며 길이 7~15㎝이다. 줄기는
원주형이고 곧게 서며 높이 1m 내외이고 황적색을 띤다.
잎은 보통 없고 인편엽(鱗片葉)은 성기게 나며 하부의 것은 짧은 초( )를 형성한다.
꽃은 황색의 총상화서로서 6~7월에 피며 정생하고 개수가 여러 개이며 화경(花梗)이 있다.
꽃 아래에 피침형의 포(苞)가 있고 씨방은 하위이다.
과실은 삭과( 果)로서 도란형이다.
근경을 천마(天麻) Gastrodiae Rhizoma라 한다.
※뽕나무 菌絲(Armillariella mella Karst)와 共生함.
성분 :根莖에 gastrodin, gastrodioside, parishin, vanillylacohol, β-sitosterol
생지 : 산이나 Quercus속(屬) 식물의 숲속에 난다.
분포 : 제주, 충남, 충북(속리산), 강원(치악산?백석산), 경기(천마산), 평북, 함남에 야생하며, 일본, 대만, 중국에 분포한다.
약효 : 진경, 중풍, 강장, 현기증, 두통, 平肝息風
동속약초 : 止痙, 頭痛眩暉, 肢體麻木, 중국산 천마는 산지(産地)에 따라 천천마(川天麻),
귀천마(貴天麻)가 있다.
번식 : 종자. 뽕나무버섯과 공생, 즉 뽕나무버섯의 균사(菌絲)에서 천마 종자가 발아
비고 : 민간약(民間藥)으로 癲癎 , 小兒驚風, 破傷風, 중풍, 풍질환에 작용.
천마 (난초과)
Gastrodia elata blume
분포 : 해발 1,300m 이하의 숲 속에 드물게 자란다.
다년생의 무엽란으로 지하에는 타원형의 감자와 비슷한 귀경이 있다.
줄기는 원추형으로 곧추 서고 높이는 40~100cm이며, 초상엽은 막질이고 길이 1~2cm로서
밑 부분이 원줄기를 감싼다.
꽃은 6~7월에 길이 10~30cm의 총상화서에 달리며 황갈색이다.
포는 피침형 또는 선상장타원형이며 둔두이고 길이 7~12mm, 폭 2mm로서 막질이다.
외화피 3개는 합쳐져서 표면이 부풀기 때문에 찌그러진 단지처럼 보인다.
열매는 도판상타원형으로 길이 12~15mm이다.
용도 : 전초를 강장제, 신경쇠약, 두통에 사용한다.
분포--전국(특히 속리산, 치악산, 천마산)에 분포
생지--나무 밑 음습지, 농가 재배
키--50~100cm
분류--여러해살이 기생 초본
번식--종자 번식
약효--덩이뿌리
채취기간--늦가을~이듬해 봄
취급요령--쪄서 건조
성미--평온하며, 달다.
독성여부--없음
1회사용량--덩이뿌리 4~6g
사용범위--해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다.
동속약초--천천마, 귀천마
잎--칼집 모양의 초상엽(초상엽)으로 변하여 잎이 없으며 밑부분이 줄기를 감싼다. 마디에서
인편엽(인편엽: 비늘 조각과 같은 잎)이 성기게 난다. 엽록소가 없다.
꽃--6~7월에 황갈색으로 피며 20~40개의 꽃이 줄기 끝에서 총상화서로 달린다.
열매--삭과인데 도란형이다.
특징 및 사용방법--줄기는 곧게 서며 보통 황적색을 띠고 가지가 갈라지지 않는다.
뿌리줄기는 비대하고 감자 비슷한 타원형인데 표면이 비늘조각으로 덮여 있으며 꽃이 피면 속이 빈다.
뿌리 줄기를 천마(천마)라고 한다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하여 사용한다.
주로 신경계 질환 등을 다스린다.
천마의 효능
옛 의학 책인 < 향약집성방 >에 실린 천마의 약성을 알아본다.
"맛은 달고 성질은 평하다. 독이 없다.
풍습으로 생긴 여러 가지 비증, 팔다리가 오그라드는 것, 어린이의 풍간, 잘 놀라는 것 등을 치료하고 허리와 무릎을 잘 쓰게 하며 근력을 높여준다.
오래 먹으면 기운이 나고 몸이 거뜬해지고 오래 산다.
산에서 자라면 음력 5월에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린다.
천마를 일명 적전지 또는 정풍초라고 한다. 맛은 달고 성질은 평하다.
냉증이나 여러 가지 마비증, 팔다리를 쓰지 못하는 것, 말을 많이 하면서 정신이 흐릿한 것, 잘 놀라고 정신이 흐릿한 것등을 치료한다.
<약성론>
천마는 성질이 차다.
열독과 옹종에 줄기와 잎을 찧어 붙이고 또 씨로 밥을 지어먹으면 열기가 없어진다.
못가에서 자라며 마편초와 닮았고 마디마디에 자주빛 꽃이 피며 들맨드라미 같은 씨가 생긴다.
<진잠기>
봄에 싹이 돋는데 갓 돋은 것은 함박꽃 싹과 같고 줄기는 한 대로 곧추 올라가2~3자나 자라 마치 화살대와
비슷하며 속은 비어있고 붉은 빛이 난다.
그 때문에 적전이라고 부른다.
줄기 속은 비었고 잎은 약간 뾰족하며 작은 잎의 절반 이상이 줄기에 붙어있다.
가는 줄기 끝에 이삭 모야의 꽃이 피고 콩알 같은 씨가 생긴다.
씨는 여름에도 떨어지지 않고 있다가 줄기 속으로 내려가 땅에 떨어진다.
뿌리의 모양은 참외와 비슷하고 10~20개가 잇따라 달리며 큰 것은 무게가 200~400그램이나 된다. 껍질은
희누른 빛으로 백룡피라고 하며 뿌리살을 천마라 한다.
음력 2~3월과 5~8월에 채취하여 껍질을 긁어버리고 끓는 물에 약간 삶아 햇볕에 말려서 쓴다. 고산이나
형산지방 사람들은 흔히 생것을 꿀과 같이 달여서 과자로 만들어 먹는데 그 맛이 매우 좋다.
<도경>
천마는 달고 쓰고 짜고 맵고 신맛 외에 담담하고 구수하고 아리고 노리고 비리고 찌리하고 요욕한 맛 등
갖가지 맛을 지니고 있다.
피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 풍을 치료하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며,
피나기를 멎게하고 설사를 멈추며, 독을 풀어주고, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며 아픔을 멎게 하는
등의 작용이 있다.
천마효능 질병ID 민간요법처방
간질(癎疾) 덩이뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
강장보호(腔腸保護) 덩이뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
강정제(强精劑) 덩이뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
고혈압(高血壓) 덩이뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
뇌졸중(腦卒中) 덩이뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
두통(頭痛) 덩이 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 다령서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
발저림(마목:麻木) 덩이 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
언어장애(言語障?) 덩이뿌리 5g +지치 4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 1주일 이상 복용한다.
정신분열(精神分裂) 덩이뿌리 4~6g + 지치 2~3g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 7~10일
복용한다.
중풍(中風) 덩이뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
진경(鎭經) 덩이뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다.
진통(陣痛) 덩이뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
척추질환(脊椎疾患) 덩이뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
현기증(眩氣症) 덩이뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
천마[ 天麻 ]
외떡잎식물 난초목 난초과의 여러해살이풀.
분류 : 난초과
수자해좃 ?적전(赤箭)이라고도 한다.
부식질이 많은 산지의 숲 속에서 식물의 뿌리에 활물기생한다.
높이 60~100cm이며 잎이 없고 감자 모양의 덩이줄기가 있다.
꽃은 6~7월에 피고 황갈색이며 총상꽃차례를 이루어 많이 달린다.
입술꽃잎은 화피갈래조각 가장자리에 약간 나타난다.
암술은 2개의 날개가 있고 밑부분 앞쪽에 암술머리가 있으며 화분괴에 대가 없다.
열매는 삭과(殼果)로 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 겉에 화피가 남아 있다.
전초를 강장제 ?신경쇠약 ?현기증 ?두통에 사용한다.
천마는 두통과 고혈맙 어지럼증에 특효약이다.
어지럼증을 현훈 이리고부르는데 대개간과 신장의 기운이 손상되어 간의열이
위로오르고 몸안에 담과열이서로 뭉치거나 몸속에 수액이 제대로 흐르지 못해서 생긴다.
이럴 때는 천마말린 것5g을 끓여서 식후에 먹으면 매우좋다.
갑작스럽게 뇌졸중으로 쓰러졌을 때에도 천마 생즙을 먹이면 신통하리만큼 효험이있고
농약을마셔 중독된데에는 천마를 강판에 갈아서 그즙을 몇숟가락씩 먹이면 2-3일내에 회복된다.
천마는 쪄서말린 것보다는 날 것을 썰어서말린 것이 약성이 훨씬높다
천마는 항암작용도 매우강하다 날 것을 잘게썰어 그늘에서 말려 가루내어 한번에 한숟가락씩
하루5회먹는다.
폐암.위암.간암.등에 효과가 매우크다.암환자가 천마6개월동안 복용하여 완치한 예도있다.
천마는 자연산일수록 약효가 우수하다.
약재에 대하여
천마는 난초과에 딸린 여러해살이풀이다.
키 30~100cm쯤 외줄기로 ?諛? 자라고 뿌리는 고구마처럼 덩이졌다.
줄기는 붉은 밤새게 조그마한 잎이 듬성듬성 난다.
5~6월에 싹이 나서 희 빛의 꽃이 피었다가 곧 시든다.
뿌리를 천마라 하고 줄기를 적전(赤箭), 또는 정풍초(定風草)하고 부른다.
참나무 뿌리 삭은 데서 다른 버섯과 공생하여 자라는 반기생식물이다.
약성 및 활용법
맛은 맵고 성질은 평하다.
간경에 작용한다.
경련을 멈추고 간열을 내리며 풍습을 없앤다.
약리실험에서 진경, 진정작용, 진통작용이 밝혀졌다.
머리가 어지럽고 아픈 데, 경풍, 전간, 중풍으로 말을 못하는 데, 팔다리가 오그라드는
데 등에 쓴다.
신경쇠약증에도 쓴다.
하루 6~9g을 달인 약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.
천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 신약이다.
두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다
할만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.
천마는 쪄서 말려서 쓰는 것보다는 날 것으로 쓰는 것이 약성이 훨씬 더 높다.
쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 약효성분들이 당분으로 바뀌어 약성을 잃게 된다. 날 것으로
소주에 담가 우려내어 복용하거나 날 것을 썰어 말려서 쓴다.
생즙을 내어 발효시켜 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.
오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이
깨끗하게 되며 건강하게 장수할 수 있다
천마의 약성을 다시 정리하면 다음과 같다.
피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게
하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.
천마는 다음과 같은 질병에 두루 효험이 있다.
고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀울림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골 신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다혈성 홍반, 마른 버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다.
이밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등의 효과를 일일이 말로 다할 수가 없다.
증상별 적용 및 복용법
▶천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다.
어지럼증은 한의학에서 현훈이라고 부르는데 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸
안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸 속의 수액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다.
몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 약해진다.
이럴 때 천마 말린 것 3~10g을 끓인 물에 5분 쯤 우려내어 하루 3번 밥먹고 나서 마신다.
간장의 열을 내리고 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시킨다.
머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 가끔 잘 놀라고 손발이 저리며 손과
발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.
고혈압 환자에게도 매우 좋다.
▶고혈압에는 천마와 오리를 함께 쓰기도 한다.
오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30~50g을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간
붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3~4시간 동안 푹 찐다.
이것을 하루에 한번, 밥 먹기 전에 한 그릇씩 먹는다.
먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다.
2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다.
이 방법은 고혈압과 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이 저리는 등의
증상에 효험이 있다.
▶천마는 뇌출혈 곧 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 먹이면 신통한 효험이 있다.
실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서
죽은 것으로 의사의 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 아무 후유증 업이 되살아났다는
거짓말 같은 사례가 여럿 있다고 한다.
▶식중독이나 농약 중독에도 효과가 뛰어나다.
농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락
떠 먹인다.
대개 2~3일이면 깨끗하게 회복된다.
▶뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신 이상이 되었거나 간질이 온 사람, 척추수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 완치가 가능하다.
천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.
천마를 35도 이상되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 3개월 이상 숙성시켜 복용한다.
오래 된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다.
술 취한 사람이 천마술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버리며, 금방 취하고 금방 깨며 숙취가
없는 것이 특징이다.
오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.
▶천마는 항암작용도 상당히 세다.
날 것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3~5번 먹는다.
폐암, 위암, 간암 등에 효과가 크다. 폐암, 위암 환자가 천마 가루를 6개월 동안 복용하여
깨끗하게 나은 예가 있다.
피부암이나 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증 등에는 천마를 강판에 갈아 생즙을 붙이고
로 싸매어 둔다.
하루 한번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진 등에 매우 잘 듣는다.
천마는 진통 효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 쓴다.
천마는 식약청으로 부터 식품으로 인가(2000.9.1)를 받아 남녀노소
☞생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3 방울 넣은 물에 |
※ 보관방법
천마를 깨끗이 씻어 물기가 충분히 건조된 상태에서 비닐팩에 밀봉하여 냉동,
냉장(김치냉장고)에 보관한다.
※ 보관기간
냉장고 : 1개월, 김치냉장고 : 2~3개월, 냉동실 : 6개월 이상
※ 포장단위
생천마 5kg, 10kg, 20kg, 30kg, 40kg, 50kg, 100kg
(5kg 포장이 한달정도 드실수 있는 분량입니다.)
천마는 치료성이 매우 강한 생약제이다. 증상에 따라 장기간 또는 단기간 사용할 수 있다.
또한 매우 속효성이어서 증상에 따라 잘 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있으며 증상에 따라
50~100kg 정도 복용시 좋은 결과를 얻을 수 있다.