꼬막요리를 참 좋아하는데 손질요령이 귀찮다거나 양념만들기에 자신이 없으신가요?
매콤한 양념을 끼얹어 즐기는 밑반찬인 꼬막양념찜..
간단한 요리 같지만 마음처럼 잘 안되는것이 또 꼬막무침입니다.
어떻게 삶아야 하는지.
양념은 어떻게 만들어야 하는지.
궁금하시죠?
매우 간단하지만..혹시..모르시는 분들을 위하여 다시 한번 알려 드립니다.
꼬막요리의 환상적인 맛내기 비법!!!
꼬막 해감하기와 삶기
1,꼬막은 껍질째 굵은 소금으로 바락바락 문질러 씻어서 물기를 뺀 다음
연한 소금물에 담가 해감을 토하게 합니다.
하나하나 솔로 문질러서 잘 씻은 다음
깨끗한 물에 한나절 그대로 담가 해감을 시켜야 마무리가 잘 됩니다.
2, 냄비에 물부터 끓여 주세요.찬물에 넣고 삶는것이 아니라 물을 끓인 다음
넣으면 꼬막까기가 아주 쉽답니다. 입이 쩍쩍 잘 벌어져 있거든요.
그리고 꼬막입이 벌어지기 시작하면 레몬1조각, 백포도주2큰술 넣어 주세요.
비린내도 제거되고 산뜻한 맛을 내줍니다.
3, 거품이 위로 오르니 잘 걷어내 주시구요.꼬막을 건져 내어 한김 식혀 줍니다.
4, 한쪽 껍데기를 남기고 떼어 냅니다.
삶았던 국물 걸러내기..
1, 삶았던 물은 버리지 말고 맑은 윗물만 따라 내어 그대로 가라앉게 둡니다.
2, 면보에 대고 가만가만..걸러주세요..
3, 떼어낸 꼬막을 삶은 물에 하나하나 씻어 주세요.
이때..국물을 따로 1사발 남겨 둡니다.-양념용
4, 맹물에 헹구면 맛이 싱거워 집니다.
반드시 삶은 국물을 걸러서 그 물에다 씻어 주세요..
자`~이제.기가 막힌 양념을 만들어 볼까요?
짜지 않고 담백한 환상적인 양념을 만들기
재료:꼬막 삶은 국물 3큰술, 간장 3큰술, 레몬즙 1작은술,마늘즙약간,
생강가루 혹은 생강즙 약간
고춧가루 1큰술,깨소금 1큰술, 부추 혹은 피망류 약간
1, 꼬막삶은 걸러낸 맑은 국물 3큰술에 간장을 섞습니다.
2, 마늘즙과 레몬즙을 적당히 짜 넣어요..
3, 생강즙도 낼 수 있으면 좋구요.저는 편하게 생강가루 약간 넣었어요.
가루 보다는 생강즙이 훨씬 좋습니다.아주 조금만 넣으세요.
4,고춧가루와 깻가루를 넣구요
5, 피망류가 있으면 자잘하게 다져서 섞어주세요...부추도 향긋하니 좋습니다.
5, 간을 보아 싱겁거나 짜면 간장과 꼬막 삶았던 국물을 넣어가면서 농도를 조절하십시오.
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이렇게 양념을 만들면 정말 정말..산듯하고 개운하고 짜지도 않으면서
독특한 양념맛을 냅니다.대신..절대로...참기름은 넣지 마십시오..
피망이 없으면 붉은고추나 춧고추를 다져 넣어도 좋습니다.
때때로 양파 간것을 넣기도 한답니다..^^*
꼬막을 접시에 가지런히 담고 양념장을 조금씩 끼얹어 냅니다.
아낌없이..한 개 까지 모조리 다 드실 수 있어요.
접시에 깻잎 하나 정도 깔고 가지런히 담아 양념장을 끼얹습니다.
남으면 명이나물이나 봄나물 넣고 살짝 초고추장양념으로 무쳐 드셔도 좋습니다.
와우`~먹음직..
깔끔...꿀꺼덕~~
꼬막...
가격이 생각보다 절대 저렴하지 않습니다.
한 망에 5~~6천원까지 하니까요.
꼬막에 손이 안가던 분들도 하나 집어 드셔보면 자꾸 자꾸 손이 가게 됩니다.
왜냐하면 지금까지 먹어봤던 그 양념이 그 맛이 절대 아니거든요.
깔끔한 맛의 꼬막양념찜 비법 다시 한번 짚어 드리자면..
1, 연한 소금물에 해감시키기
2, 삶을때 물 부터 끓여서 삶고 레몬조각..그리고 화이트와인..넣기.
3,삶은꼬막은 맹물 말고 삶았던 물에 헹구기
4,양념만들때는 반드시 레몬즙..생강즙..마늘즙을 조금씩 넣기..
5,그리고 간장만 넣으면 짜기 때문에 반드시 걸러낸 국물로 농도 조절하기..
이제..꼬막요리의 달인이 되어 보세요.아잣~~