황태구이 만드는법
재료(1인분)
북어 2마리 고추장 2큰술 다진 마늘 1큰술 설탕 1큰술 물엿 1작은술 통깨 약간
소스 및 양념장
참기름 1큰술 간장 1작은술
(고추장에 간장, 물엿, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념을 만든다.)
만들기
1. 뼈를 발라 펼쳐 진 황태를 5~6㎝ 크기로 썬다. (껍질에 칼집을 넣는다)
2. 물기를 제거하고 유장을 골고루 발라 프라이 팬에 굽는다.
3. 양념장을 만들어 한번 구운 북어에 고루 발라 구이접시에 호일을 깐 후 구워 낸다.
4. 도중에 1회 뒤집어 준다.
5. 접시에 모양 좋게 담아 통깨를 뿌려 낸다.
요리 TIP
유장구이 후 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1작은술을 양념해 2번 구워 노르스름해지면 더욱 고급스러운 북어구이를 만들 수 있다.
※ 유장비율 ▶ 간장 : 참기름=1 : 3
황태구이 만드는법
포슬포슬한 황태로 구이를 만들어보세요. 미리 양념장에 재워두었다가 구우면 간이 폭 배어서 더 맛있습니다.
재료
황태 2마리, 맛간장 2큰술, 식용유 조금, 참기름 조금 ◇ 양념장 재료: 청주 4큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추 기름 1작은술, 참기름 1작은술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술
만드는 법
1. 손질한 황태는 물론 한 번 씻어서 젖은 면보에 잠시 싸둬요. 2. 황태에 맛간장을 발라 잠시 둡니다. 맛간장은 황태 1마리에 1큰술 정도 바른다고 생각하시면 됩니다. 3. 양념장 재료를 모두 섞어서 준비해요. 양념장에 파 마늘이 들어가지 않아도 괜찮아요. 4. 맛간장으로 밑간을 해둔 황태에 양념장을 발라 서너시간이상 재워요. 5. 프라이팬을 달군 후 참기름을 두르고 재워둔 황태를 구워요. 소형오븐을 사용하는 경우 오븐과 오븐팬을 200℃로 예열한 후 오븐팬에 식용유를 살짝 바른 후 몸에 다시한번 참기름을 바른 황태를 넣어서 익혀요.
Tip
※ 맛내기 포인트는 밑간입니다. 맛간장을 발라서 밑간한 다음 양념장을 발라서 재워뒀다가 구울 때 다시 참기름을 발라 굽는 것이 포인트입니다. ※ 황태는 물에 담가놓고 불리지 않으셔도 됩니다. 슬쩍 물에 씻던가, 아니면 물에 씻은 후 면포에 싸두는 정도로만 해도 됩니다. ※ 맛간장이란 간장에 청주와 설탕, 과일 등을 넣어 집에서 만들어 먹는 간장으로 레시피는 히트 레시피를 검색하면 나옵니다.
*북어구이* (고추장양념구이)
재료:말린북어1마리,고추장가득1스푼, 설탕2/1스푼, 간장2/1스푼,물1스푼,다진파, 마늘,참기
름,깨소금,후추
1,북어손질: 말린북어의 머리랑 꼬리,지느러미를 가위로 잘라제거.
북어를 물에잠깐축여서 놔두면 촉촉하게분다.(젖은행주를 위에 덮어둬도됨)
3등분해서, 칼집낸뒤, (참기름1스푼,간장2/1스푼을 섞는다)일명:유장양념
양념에 북어를 골고루 묻혀서 잠깐5분정도 둔다.
2,굽기: 석쇠나,팬에 기름을 약간두르고,약하게 살짝구워익힌다.(애벌구이)
3양념:고추장,설탕,간장,물,다진파,마늘,깨소금,참기름,후추를 넣고 섞은양념준비.
4완성:익힌 북어를 양념장으로 잘입혀서 (김칠하는솔이나,숟가락뒤) 석쇠나,팬에 기름약간두른후 굽는다.
좀귀찮아도 석쇠가 참 맛있고,양념이 잘배서 갠적으로 추천합니다.
방법이랑,양념을 똑같이해서 더덕구이를 같이해도 맛있어요.
팬에 구울때는 집에있는 작은 철판같은걸 약간 기름둘러달궈놨다가 익힌뒤 바로 위에올리면 음식점이랑 같아요. 손님접대시 괜찮아요.
이상입니다. 한번해보세요^^
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황태구이 만드는법
재료
황태포 1마리, 실파 2~3큰술, 통깨 약간, 양념장(다시물 2큰술, 간장·다진마늘 1/2큰술씩, 다진마늘 2큰술, 설탕·다진파·고춧가루 1작은술씩, 깨소금·참기름 약간씩), 유장(간장 1/2큰술, 참기름 1큰술)
만들기
1 황태는 머리와 꼬리, 지느러미를 잘라내고 6~7cm 길이로 썰어 물에 잠시 불린 후 부드러워지면 키친타월로 눌러 물기를 뺀다.
2 불린 황태는 구울 때 오그라들지 않도록 뼈를 발라내 껍질 부분에 잔 칼집을 넣는다.
3 분량의 재료를 섞어 유장을 만든 후 2)의 황태에 잘 바르고 달군 그릴에 올려 앞뒤로 굽는다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 후 3)의 황태에 발라 잠시 재워둔다.
5 달군 그릴에 양념장 바른 황태를 올리고 앞뒤로 돌려가며 굽는다.
6 구운 황태에 송송 썬 실파와 통깨를 뿌린다.
Cooking Point
간장과 참기름을 섞어 만든 유장을 황태에 골고루 발라 그릴에 초벌구이 해 풍미를 더한다.
황태조림
재료
황태 1마리, 청고추·홍고추 1/2개씩, 대파 10cm, 마늘·건고추 1개씩, 참기름 1작은술, 식용유 약간, 조림장(간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 청주·고춧가루 1/2큰술씩, 다진파·다진마늘 1/2작은술씩, 다시물 1/2컵)
만들기
1 황태는 깨끗이 씻어 머리를 자르고 지느러미를 정리한 후 몸통만 5~6등분으로 잘라 가루를 털어낸다. 물에 잠시 불려 부드러워지면 꼭 자서 물기를 제거한다.
2 청고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼고 대파는 속심을 제거해 가늘게 채 썰어 준비한다.
3 달군 냄비에 식용유를 적당히 두르고 1)을 볶아 둔다.
4 분량의 재료를 섞어 만든 조림장과 저며 썬 마늘, 건고추를 잘라 냄비에 넣고 바글바글 끓으면 3)을 넣은 후 불을 약하게 낮춘다.
5 조림장의 양이 반으로 줄면 준비해 둔 고추와 파를 넣고 윤기가 나도록 조린 후 참기름을 둘러 마무리한다.
Cooking Point
달군 기름에 황태를 한번 볶아내면 특유의 비린 향을 없애고 조림을 했을 때 잘 부스러지지 않아 식감을 살릴 수 있다.
황태찜
재료
황태 2마리, 황태대가리 삶은 물 1컵, 콩나물 300g, 표고버섯 3개, 죽순 1/2개, 청고추 1개, 대파 1/3대, 팽이버섯 1봉지, 홍고추채·찹쌀가루 1큰술씩, 소금·후추·맛술·참기름·통깨 약간씩. 양념장(들기름·간장·설탕·맛술·고춧가루 1큰술씩, 참기름·고추장·다진마늘 1/2큰술)
만들기
1 분량의 재료를 잘 섞어 양념장을 만들고 이어지는 요리에 적당히 나누어 쓴다.
2 황태는 황태대가리 삶은 물에 불린 후 적당히 물기를 제거해 양념장에 20~30정도 재운 후 기름을 약간 두른 팬에 살짝 구워준다.
3 콩나물은 머리와 꼬리를 제거 한 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데치고 물기를 뺀다.
4 팬에 삶은 콩나물, 버섯, 죽순, 풋고추 그리고 양념을 넣고 살짝 볶아준다.
5 두꺼운 냄비에 3)의 야채를 깔고 1)의 북어를 올린 후 채친 대파, 홍고추, 팽이를 돌려 담는다. 찹쌀가루를 골고루 뿌려 10분간 쪄 마무리.
Cooking Point
야채와 북어, 팽이, 홍고추, 대파 그리고 찹쌀가루를 켜켜이 올려 쪄내 부드러운 맛을 살린다. 야채를 깔고 북어를 올려 쪄냄으로 북어가 냄비 바닥에 들러붙지 않고 양념과 북어 맛이 골고루 배어 전체적으로 좋은 맛을 낸다.
눈내리는 겨울에
먹어야 제 맛이라는 황태...
지금이 제 철이랍니다
포슬한 노란 속살이 구수하고 담백하지요 ^^*
어렸을 때 명절이나 어르신들 생일 때면
엄마 따라서 중부시장에
장보러 다니던 생각이 나네요~~~~ ㅎㅎ
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속살이 노랗고 큼직한 황태가 얌전하게 포장이 되어 왔네요
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재료
황태(대) 2마리, 포도씨오일 쓰는대로, 찹쌀가루 2큰술, 송송 썬 실파 약간
불리는 물 : 육수1컵 (물 3컵, 북어대가리, 대파잎 1대, 마늘 2쪽, 다시마 10cm), 배즙 1/2컵
양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 1큰술,
간장 1큰술, 국간장 1작은술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
만드는법
황태는 살짝 씻어서 대가리, 지느러미, 잔가시를 떼어낸다
북어대가리와 물, 다른재료를 넣고 20분 정도 끓여서 체에 걸러 식힌다
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양념장을 분량대로 준비한다
손질한 북어에 육수 1컵과 배즙을 넣고 1시간 정도 재운 다음
손으로 꽉 쥐고 물기를 짜 낸다
* 너무 꼭 짜지는 마세요~~~
뽀송하지 않고 약간 촉촉 할 정도까지...
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구울 때 오그라 들지 않도록 북어 등쪽에 살짝 칼집을 낸다
북어에 양념을 골고루 나누어 발라 재운다
* 랩을 씌워 냉장고에 넣어 보관한다
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먹기 직전에 북어 양념 위에 찹쌀가루를 뿌리고
찹쌀이 잘 배도록 주걱을 세워서 눌러준다
* 찹쌀가루 넣으면 양념이 흩어 지지 않고 잘 붙어 있구요
약간 퍼석한 살이 쫀득하고 부드러워 진답니다
* 떡집에서 사 온 촉촉한 찹쌀 가루를 사용했어요
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팬을 달궈 기름을 넉넉히 두르고 살쪽 부터 알맞게 구워 준 다음
뒤집어 은근하게 구워준다
* 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 구워 주세요
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먹기 좋게 자르고 송송 썬 실파를 살짝 뿌려낸다
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깊은 양념맛과 쫄깃하고 보드라운 속살 맛이...
일품이네요~~~ ^^*
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