고혈압,당뇨에 좋은 여주열매
"여주의 효능"
특히 당뇨환자, 고혈압 환자에게는 탁월한 효과가 있습니다.
피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 통풍, 신체 허약, 체암, 혈당저하, 강압,
지방대사 촉진, 이뇨작용이 인정되고 있습니다.
당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 변비, 비만, 아토피, 녹내장에도 추천합니다
번갈(煩渴)을 멈추게 한다 (당뇨에 효과가 있다)고 쓰여 있고
본초강목에선 해열, 피로 회복, 정신 안정, 안정 피로에 효과가 있다고 한다..
중국 명나라 때 편찬된 유명한 약용 식물 백과엔
번갈(}渴)을 멈추게 한다(당뇨에 효과가 있다)고 쓰여 있고
본초강목에선 해열, 피로 회복, 정신 안정, 안정 피로에 효과가 있다고 하네요
1. 당뇨환자에게 탁월한 효과가 있습니다
- 열매와 씨에 있는 모모르디카주요성분은 당분 연소를 촉진하고
췌장 기능을 활성화 시키는‘식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)’을 다량 함유있습니다
식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고
또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다.
카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이다.
2. 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화 콜레스테롤 저하에 효과가 있습니다
- 피를 맑게 해 주는 효능이 있답니다
3. 정력증진에 효과가 좋습니다
4. 가열해도 파괴되지 않는 비타민 C가 많이 들어 있습니다
- 여주엔 비타민C가 100g 중 120mg이나 들어 있답니다
이는 딸기의 80mg, 양배추의 40mg, 레몬의 90mg을 크게 웃도는 양이며
수분이 많은 과육에 들어있어 가열을 해도 거의 파괴되지 않는다고 합니다
5. 건위·정장 작용도 있다.
6. 다이어트에 좋답니다
- 여주씨앗에는 공역리놀산이라는 지방 연소를 재촉하는 기능의 성분이 다량 함유,
다이어트에도 도움이 된다고 합니다
그외에도
더위로 식욕이 없을 때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여
소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록 한다네요
동남 아시아의 전통 의학에선
피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 통풍, 신체 허약 등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔다고 해요
여주에는 비타민C가 100g 중 120mg이나 들어 있어서,
이는 딸기의 80mg, 양배추의 40mg, 레몬의 90mg보다 아주 풍부하게 들어 있다 한다.
여주의 비타민C는 수분이 많은 과육에 들어 있기 때문에
특히 주목받고 있는 것은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진
식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이란다.
식물인슐린은
체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로
여주의 열매와 씨에 많이 들어 있으며,
간에서 당분(포도당)이 연소되게 돕고,
포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써
당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다고 한다..
카란틴은
인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이므로.
당뇨병 환자에게 좋은 식품이라 할수 있겠다.
"여주의 복용방법"
노랗게 익은 "여주"는 쉽게 상하기 때문에,...덜 익은 상태에서 수확한다고 합니다
초록색이 진할 수록 맛이 쓰고 인슐린이 많다네요
먹는법은 간단하더라구요
음료를 만들어 먹거나...차를 만들어 먹기도 하고 그냥 볶아 먹기도 하더라구요
쉽게 애호박이나 오이처럼 먹으면 된다는데....
몇가지 먹는 법 소개 해 드릴께요
1. 속 열매....붉은 부분은 단맛이 있으며 그대로 먹으면 됩니다
2. 생과일 쥬스로 즐기세요
- 다른 야채나 과일과 함께 갈아 생즙을 드셔보세요
잘씻은 여주의 씨를 빼고 다른 과일이나 야채와 함께
과즙기에 넣어 즙을 내서 꿀을 조금 넣으면
맛 좋고 건강에도 좋은 영양만점 생과일 쥬스가 됩니다
3. 여주 영양죽 만들기
- 먼저 쌀로 죽을 만든 다음 거의 다 되었을 즈음에 여주 파우더를 넣고
식성에 맞춰 소금으로 간을 하시면 됩니다
4. 여주차 만들기
- 덜 익은 여주를 얇게 썰어 말린 다음
물에 넣고 약한 불에 푹 달이세요
다 우러 나면 여주차 완성!!
식혀서 냉장고에 넣고 자주 마시면 좋답니다
5. 여주, 은행 볶음
- 싱싱한 여주를 납작하게 썰고 은행은 껍질을 벗기세요
솥에 기름을 약간 두르고 미리 준비한 여주와 은행을 넣고 간을 맞춥니다
그러면 곱고 영양 만점인 여주 은행 볶음 완성
6. 고기를 구워 먹을 때 쌈에 함께 드세요
- 여주를 얇게 져며서 고기를 구워 쌈을 먹을 때 함께 넣어 먹으면
느끼함도 없어지고 맛도 좋다네요
첫댓글 먹는법을 잘 몰라서 씨만 먹고 다 버렷는데
아..여주래서 이천 옆 도시인줄 ㅎㅎ~ 신통한 약재네요 뜰안 화단에 흔한 거였는데 도시에서 기르기란 ㅠㅠ~ 좋은 정보 감사합니다.