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신창식외식연구소(청년창업/점포/사업설명회/외식창업/폐업)
 
 
 
카페 게시글
신창식소장 창업이야기 스크랩 요리연구가 신창식 소장의 대박맛집분석 - 팽오리농장[김포,부천 맛집/ 오리맛집]
신창식소장[조리명인] 추천 2 조회 132 12.06.05 01:12 댓글 0
게시글 본문내용

 

요리연구가 신창식 소장의 대박맛집분석 - 팽오리농장[김포,부천 맛집/ 오리맛집]

아는 사람들만이 다닌다는 그 오리집 - 부천 팽오리농원 [부천맛집/김포맛집/오리맛집/신창식소장대박맛집]

 

오늘은 정말 오지에 숨은 대박집을 소개합니다.

위치는 아는사람과 함께가 아니면 절대 찾을 수 없는 그런곳이구요..

컴컴한 비포장길을 한참을 걸어 들어간 곳.예약안하면 대기표받고 기다릴정도의 호황을 누리는...

위치도 그렇고, 자리도 불편하지만 왜 이런 외딴 곳에서 대박집이 될 수 밖에 없는지 낱낱이 알아볼께요.

 

< 소속 - 신창식외식연구소 / 요리연구가 신창식소장 > 

 

중기청 자영업 컨설턴트 , 중소기업청 기술지도위원, 서울시 여성능력개발원 전임강사 ,

 

서울시 위생교육강사, 경기 소상공인 기술전수단장 , 21c국내외식인포럼 진행강사 ,

 

(사)조리사회 중앙회 교육강사, (사)한식문화교류협회 이사 , 중소기업청 기술지도위원

 

소상공인TV, 매경TV, 한경TV, 머니투데이 자문위원/패널

 

 

저서 - 창업, 죽을각오가 아니면 시작도 하지마라!

 

 

 

 

 

요즘 오리전문점들이 성황을 누리고 있는데요.

다양한 메뉴들.. 다양한 먹는법과 조리법들.. 정말이지 오감을 자극하긴 하져..^^;;

오늘에 대박집 아이템은 오리전문점입니다.

오리는 특유의 노린내 때문인지 오랜 기간 동안 기피음식으로 꼽혀왔는데요

오리는 불포화지방산이 70%이상으로 포화지방산중 순환기 질환에가장 나쁜 영향을 끼친다고 하는 포화지방산인 "팔미트산,,의 함량이 다른 육류에 비해 월등하게 적음으며 또한 콜레스테롤 함량도 적은 편임

 

오늘 소개할 곳은 다른 오리집과는 조금은 다른 형태의 매장입니다.

 

 

- 매장입지

 

 

경기 부천시 오정구 대장동 274-1번지

경기도 부천시 오정구 대장동에 위치 하고 있음.

부천시 오정구청에서 김포공항쪽으로 가면서 시공마을쪽으로 들어가는 12번 버스종점

말로는 설명하기도 힘든 외딴곳.

 

 

상권이라고 말할 수 없었음. 비포장길에 차 1대만 다닐수 있는 좁은 진입로.

차들이 마주오면 공간확보 되는곳까지 비켜가면서 갈수 있는..

정말이지 아는 사람이 아니면 찾기도 힘든 매장위치.

 

 

 

- 성공포인트

 

 

1. 20년을 이어온 전통성

 

 

 

상호에 농장이라는 상호에 넣은 것처럼 비닐하우스나 야외에서 먹는듯한 분위기

 

2. 고객을 사로 잡는 맛

 

 

단일메뉴로 성공하기 위해서는 반드시 필요한 필수요소 “맛”은 당연한것이겠죠.

 

이곳은 조리법은 나오는 김치나 야채등을 몽땅 넣어서 먹는분들. 또는 주어지는대로만 먹는 분들. 이 매장의 단골도에 따라 다르나 단골들은 다 넣어서 먹는다.

 

 

3. 전원가든형식의 분위기

 

 

 

야외 전원에서의 분위기. 시골스러운 북적이는 시장통 컨셉

영화 타짜에 보시면 도박장을 연상케하는 시설컨셉.

 

4. 저렴한 가격에 푸짐한 양

 

 

오리 - 30,000원 - 오리 한 마리의 양이라 적지않다.

소주 - 3,000원 서민적인 가격대와 푸짐한 양

남성 4인이서 먹어도 넉넉한 양

 

 

 

5. 스타메뉴 매출의 80~90% (조리법+일하는 동선등의 단조로움)

 

 

오리도리탕이 기본이며 토끼탕, 오리훈제, 닭백숙, 오리백숙.

고객의 80~90%이상이 스타메뉴인 오리도리탕을 선호

준비과정이나 조리법등이 단조로워 음식의 제공이 스피드하게 이뤄진다.

메뉴구성이 단조로워 일하는 인력적 부담을 줄일 수 있다.

 

단일메뉴전문점이나 스타메뉴를 가진 음식점들에서 나오는 공통점.

스타메뉴를 잘릴수 있는 메뉴구성

추가사리나 볶음밥 구성이 좋다.

 

 

6. 테이블

 

 

 

일반적인 테이블은 사람이 앉으면 가슴높이.

이곳은 테이블은 캠핑가서 꼭 술짝깔고 먹는듯한 컨셉.

남성분들 소주한잔 하기에는 정말이지 딱 적격이 테이블 컨셉

 

 

7 웨이팅마케팅

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

“사람이 사람을 끌러온다.”

사람들이 붐비는 매장이면 호기심이 가게된다.

왠지 맛도 있을 것 같다.

실제 “오뮤토토마토” 라는 오므라이스 전문점이 이 마케팅을 이용하여 큰 성공을 거둔사례

 

 

8 가격대비, 만족도 높다 - 고객만족도

 

 

 

30~40분씩 기다려 먹는데 서비스나 제품에 불만이 있다면 어떠할까?

레스토랑이나 고급 음식점이엿다면 분명 컴플레인을 걸고, 문제점을 제기 할 것이다.

전원가든식 , 가격대비 만족도의 매우 높음.

컴플레인이 아닌 좋은 만족도를 느낄 것이다.

 

 

 

(보완할점)

1. 안내도나 표지판 부착

너무 외진 곳이다보니 찾아가는 길이 쉽지 않다.

조용한 곳에 대박집 때문에 차량이 많이 다니는 만큼 표지판이나 알아볼수 있는 안내에 신경을 써야함

 

2. 대리기사비용

주류취급이 많은곳인 만큼 대리를 많이 이용

외지다 보니 상주하는 대리기사님들도 계셨는데요.

일반적으로 사용하는 대리기사비용보다 다소 비싼편이였다.

 

바로앞 김포나 오정동 시내까지 나갈때도 기본이 15,000원 이상 나온다.

서울 시내요금으론 1만원이면 갈 거리임에도.. 고여있는 항아리 상권형 매장이라 감소해야만 하는 문제가 있다.

 

<출처 - 신창식외식연구소>

 

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<자기개발도서> 대한민국 1등 서비스주유소 - s-oil 백산주유소

                       저자 - 문성필 소장

 

 

가격보다 확실한 감동

백산주유소

저자 문성필|쪽수 232쪽|발행처 시간여행|1판1쇄 2012년 04월 21일

정가 12,800원|ISBN 978-89-967828-3-4 -13320

분야 : 경제경영 (경영혁신. 서비스 경영. 조직관리. 유통/창업 )

자기관리 ( 삶의 자세. 자기혁신. 성공전략. 인간관계일반 )

 

수 신 : 유통업체 홍보 담당자님 / 분야 : 경제경영. 자기관리)

발 신 : 도서출판 시간여행

담당자 : 김경배 ☎ 070-4032-3664 E-mail : jisubala@hanmail.net

 

 

▶▶ 책 소개

 

백산주유소를 아시나요?  

‘무조건 싸게 팔자’와 ‘싸니까 무조건 사자’가 만나는 순간

 

자영업 종사자가 570만 명을 넘었다. 이들 대다수는 열악한 환경에서 시장의 무한 경쟁에 휘둘리고 있다. 13,000여 주유소 또한 마찬가지이다. 사업 전망은 불투명하고 가격 할인과 판촉 경쟁으로 수익은 끝없이 추락하고 있다.

소비자는 싼 가격의 물건을 찾고, 정유사는 은근히 주유소의 판매 물량에 촉각을 곤두세운다. 말로는 서비스를 차별화하면서 고객 중심 경영을 하라고 하지만 뒤돌아서면 장사치가 되라고 등을 떼민다. ‘무조건 싸게 팔자!’와 ‘싸니까 무조건 사자!’가 만나는 순간 열심히 일하는 회사와 직원들의 미래는 없다.

 

 

나만의 특별함으로, 고객이 100% 만족할 때까지

 

이제는 사업이 ‘안 된다’고 말하지 말자. ‘힘들다’고 하지도 말자. 유능한 직원이 떠나갈 때, 고객이 우리의 상품을 외면할 때, 매출이 하염없이 떨어질 때 나는 무엇을 했는가.

사업은 이윤을 남기는 것이 아니라 사람을, 사람의 마음을 남겨야 한다.

저자는 조바심을 갖거나 결과에 집착하지 않는다. 오히려 자신의 내면을 들여다보며 경영 원칙을 천착하고 업무를 재구성한다. 시장에서 경쟁력 있는 업체를 벤치마킹하며 장단점을 연구하고 자신이 할 수 있는 일과 할 수 없는 일을 변별한다. 그리하여 고객이 100% 만족할 때까지 백산의 특별함을 만들기 위해 모자란 부분을 꾸준히 보완한다.

 

 

변화의 첫 단추, 반짝반짝 빛나는 네 번의 인사!

 

‘나를, 내 차를 어떻게 대접해 줄래?’ 라는 고객의 암묵적인 물음에 백산주유소는 ‘네 번의 인사’로 즉시 응대한다. 차량이 주유소에 진입할 때, 주문받을 때, 계산할 때, 주유를 마친 차량이 주유소를 나갈 때 고객에게 좋은 이미지를 남기기 위한 과정이다.

그러나 첫 번째 인사를 원활하게 수행하려면 인력 운용과 업무 환경을 바꾸어야 했다. 매장에 들어오는 고객에게 인사를 즉시하려면 직원들은 온종일 매장에서 고객을 서서 기다려야 가능한 일이었다.

고객을 즐겁게 하려면 직원이 먼저 즐거워야 한다. 마음이 담긴 인사를 받았을 때, 고객 또한 감동을 한다. 직원들이 힘든 일을 감내해야 할 자기 확신과 즐겁고 재미있게 할 수 있는 환경과 일이 있어야 한다. 그래야 고객들에게 한결같은 서비스가 가능하다.

100가지 마일리지 사은품 이벤트, 반짝반짝 빛나는 네 번의 인사, 계절별 유니폼 착용, 깔끔하고 꼼꼼한 세차 서비스, 고품격 판촉 프로모션으로 고객에게 다가가는 이벤트를 시행하면서 직원들은 경험을 공유했다. 회사를 3:3:3:1로 투명하게 운영하고 아르바이트 직원을 모두 정규직으로 전환시켜 경영에 참여시켰다.

“준비된 서비스를 고객에게 전달한다. 서비스에 감동한 고객은 직원에게 감동을 되돌려 준다. 고객과 직원이 어울리며 소통하는 매장!”

인사와 조직을 정비하고 복지를 개선하자 자존감을 획득한 직원들은 스스로 일을 찾아서 수행하고 개선하며 고객에게 다가갔다.

 

지속성장 가능한, 살맛나는 일터를 가꾸는 분투기

 

사람은 누구나 실수할 수 있고 불평할 수 있다. 동료를 비난하고 헐뜯을 수도 있다. 그러나 관리자는 누군가의 실수나 잘못이 반복되지 않도록 업무에 자신감을 갖게 해야 한다. 직원을 존중하고 배려하면서 직원이 다양한 원츠를 가진 고객에게 ‘생각하는 서비스’로 맞춤 서비스를 할 수 있도록 해야 한다.

“백산에 오면 마음이 편안해요.”

주유가 끝나면 말없이 떠났던 고객들이 매장에서 이야기를 나누며 웃는다. 직원이 매장에서 스스로 생각하며 알아서 움직이자 고객은 주유에서 세차, 회원적립 마일리지, 백산표 토털 서비스를 즐겼다.

 

이 책은 25명의 주유소 총잡이들이 진심어린 서비스로 지속 성장 가능한, 살맛나는 일터를 8년 동안 가꾸어 온 분투기이다.

 

▶▶ 저자 소개

 

문성필

 

한양대학교 경영대학원에서 공부했다.

1991년 일본 IGS에서 컴퓨터 프로그램 개발 업무로 사회생활을 시작해서 1년 후, 백산주유소의 현장 소장으로 재직했다. 2005년부터 백산주유소를 경영하면서 새광명주유소를 오픈하고 25명의 전사들과 함께 살맛나는 기업을 만들기 위해 현재 분투하고 있다.

S-OIL 주유소사회봉사단 강남봉사단 단장, S-OIL 백산주유소사회봉사단 단장, 행복한가족합창단 홍보대사로 사람들과 더불어 행복한 삶을 가꾸기 위해 활동한다.

 

▶▶ 추천사

  

‘인사’가 모든 것을 바꿉니다.

수많은 개인과 회사들이 MK로 견학을 오지만 실제로 인사를 실행해서 성공하는

사례는 매우 드뭅니다. 그러나 작년 여름, 제가 본 백산주유소는 어렵고 고통스런

이 원칙과 기본을 꾸준하게 이행하고 있었습니다.

누구나 시간과 노력을 들이면 이루지 못할 것이 없습니다. 처음에는 불가능해 보

이는 일도 10년만 계속 해보십시오. 거짓말처럼 원하는 것을 이룰 수 있습니다

- MK그룹 부회장 유태식 

스토리텔링으로 쓰인 『백산주유소』는 마치 환상적인 오케스트라 공연을 관람하고 난 후, 차마 자리에서 일어나지 못했던 감동을 나에게 주었다. 지속성장 가능한 즐거운 일터를 만들기 위해, 살맛나는 경영을 하기 위해 열정적으로 활동한 필자의 생활이 생생하게 살아나면서 나에게 밀려왔다. 현장에서 고민하고 담금질된 경영철학이 명쾌하다. - S-Oil(주) 국내영업본부장 부사장 조영일

 

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[국비교육] 신창식외식연구소 "꼬치전문점" 창업과정 (창업대출 최대 5,000만원까지)

 

[소상공인진흥원, 매경닷컴, 신창식외식연구소 실전창업 국비교육 - 전임 신창식 소장]

 

현제 "설렁탕 싱전창업교육을 진행하고 있습니다.

 

 

 

 

전문 조리쉐프 3명이 교육강사[신창식 쉐프, 정혜진 쉐프, 가희승 쉐프] 참여하여, 여러분들의 창업에 실질적인 도움을 드릴 것입니다. 

 

 

-신창식외식창업연구소의 2012년 외식창업시장 전망과 트랜드 분석 

-국내 최고 창업전문가들의 강의와 현장 이야기 & 맞춤 상담

(신창식 소장, 고경진 소장, 최철용 소장, 최영채 소장, 정혜진 쉐프..)

 

고경진 소장

신창식 소장

정혜진 쉐프

 

 

  

 

 

 

* 고경진창업연구소 대표

* 중소기업청 자영업 컨설턴트

* 한경창업로드쇼 추진위원장

* 서울시 SSM 평가위원

* 하나은행 소호마스터스클럽 자문위원

* 서울시 ‘실전창업스쿨’ 담임

* 삼성SDI 창업지원센터 담임

* 저서:’성공하는 테마카페 창업하기’

 

 

- 중소기업청 기술지도위원

 

- 중기청 자영업 컨설턴트

 

- 서울 여성능력개발원 전임

 

- 서울시 위생교육강사

 

- 경기소상공 기술전수단장

 

- 21c국내외식인포럼 진행

 

- (사)조리사회 중앙회 교육강사

 

- (사)한식문화교류협회 이사

  

- 소상공인TV, 매경TV, 한경TV, 머니투데이 자문위원/패널

 

- 저서:'창업,죽을각오가 아니면 시작도 하지마라!'

*6성급 호텔 파크하얏트서울 한식팀장

*2002 고구마 요리대회 동상 수상

*토야 테이블전 입선

*서울 국제 요리대회 “한식 퓨전 금메달 수상”

*AT센타 국제 음식 박람회 입선

한국음식 박라회 “은메달 수상”

*KBS 싱싱 일요일 출연

*2009 말레이시아 페낭 “Battle of the shefs"

-개인전: 은메달, 동메달

-단체전: 입선

-한국음식관광박람회 라이브 단체 금상

 

 

-교육 수료생들의 창업점포 현장탐방, 창업스토리와 노하우 청취

(필용이닭갈비 대박신화 - 임영서 대표의 창업성공기)

 

-교육 수료 후 소상공인 정책자금 우선지원 혜택부여(수료일 기준 2년 자격 유지)

 

*모집 인원 : 25명 

*교육비 - 71만원 (국비로 66만원의 지원을 받을 수 있습니다.)

본인부담금 - 5만원 (계좌이체 - 매경닷컴) 

*교육신청방법: 신청서작성(교육생 선정평가 기준으로 상세히 기재요망)

->교육생 선정(문자 개별통보)->참가비입금-선착순 입금순으로(최종 교육등록) 

*교육신청시 유의사항: 프로그램 내용 및 일정확인하시고 등록바랍니다.

(교육시간 80시간의 80%이수 시 교육수료) 

*신청 후 불참 시에 교육기관 및 타 교육생에게 피해가 될수 있으니 충분히 검토 후 신청바랍니다.

 

*찾아오시는 길

-주소: 서울시 강남구 도산대로4길 (논현동 준빌딩 3층)

문의 : 1661-2778 / 담당자 : 마성빈 대리 (010-7596-6289)

 

<출처 - 신창식외식연구소>

 

< 소속 - 신창식외식연구소 / 요리연구가 신창식소장 > 

 

중기청 자영업 컨설턴트 , 중소기업청 기술지도위원, 서울시 여성능력개발원 전임강사 ,

 

서울시 위생교육강사, 경기 소상공인 기술전수단장 , 21c국내외식인포럼 진행강사 ,

 

(사)조리사회 중앙회 교육강사, (사)한식문화교류협회 이사 , 중소기업청 기술지도위원

 

소상공인TV, 매경TV, 한경TV, 머니투데이 자문위원/패널

 

저서 - 창업, 죽을각오가 아니면 시작도 하지마라!

 
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