[고사리종근]#2012년 남원지리산
참존고사리 종근(품종:먹고사리)
<농업회사법인(유)한잎새, 생산지:남원 산내면>
남원지리산참존고사리종근-농업회사법인(유)한잎새
UCC동영상 소개
고사리 종근을 심고 1년 경과된 고사리밭입니다.
고사리 종근을 심고 2년 경과된 고사리밭입니다. 2년째 부터 수확이 가능합니다.
고사리 종근을 심고 3년 경과된 고사리밭입니다. 3년째 부터 100% 수확
고사리 주문 스티커
심는 방법 설명 전단지
산수유가 필무렵 마을입구 사진입니다. 남원시 산내면 입석리
가을에 찍은 고사리밭 사진입니다.
산수유
개나리하면 병아리가 떠오름니다. 봄은 행복의 계절입니다.
1. 먹고사리 재배 조건
(먹고사리 : 맛과 향이 뛰어나며 수량이 많다.)
햇빛 잘들고 물 잘 빠지는 곳
2. 먹고사리종근 심기 전에 준비사항
1) 고사리도 땅심이 좋아야 잘 자랍니다.
각지역 농업기술센터에 토양검사실에 무료로 의뢰하면 토양검사를 해 주십니다. 꼭 고사리재배 한다고 말씀하세요.
3-4일 뒤에 토양성분이 나옵니다. 완숙퇴비를 사용하세요.
가스장애가 발생하면 뿌리가 섞습니다.
퇴비는 가을에 주시거나 퇴비를 주시못하신 경우는 고사리 종근이 안착된 다음 웃그름을 주시면 됩니다.
2) 볏집 준비,제초를 위해 준비하셔야 합니다.
3. 먹고사리종근 심는 방법 설명
나중에 다 심고 나면 평지가 됩니다.(볏집을 덮어 주어야 합니다.풀이 자라는 것을 억제합니다. 고사리는 뚫고 올라 옵니다.)
가을에 고사리 멀칭이 되어 있는 고사리 밭
논뚝에 심어진 고사리밭
여름 날의 푸른 고사리밭
논에 심은 고사리밭
☉ 먹고 보고
(오랫동안 푸른 빛을 두고 볼 수 있는 고사리
: 4월-11월 까지-농촌관광체험)
* 장점 : 병이 없고 벌레가 없음 , 제초만 하면 작업 끝 입니다.
빛이 적당이 들어오는 실내에서 키울 수 있습니다.
* 노지재배 : 10월 초에 서리가 오고 나서 단풍빛으로 물든 고사리로 가을의 정취를 느낄 수 있습니다.(햇빛이 잘들고 배수가 되어야 한다.)
☉노지에 심을때 (포장단위:20kg)
1) 그냥 심어도 되며 로타리 치면 더욱 일이 편하다.
*주의:심을때는 퇴비를 주지 않는다.
가스장애 때문에 발효퇴비를 웃그름으로 준다.
가을에 발효퇴비를 미리 주어 가스장애가 없도록 한다.
2) 트랙터, 관리기, 괭이, 삽 등으로 20~30 cm 정도 골을 판다.
3) 고사리종근을 2~3가닥 정도 연결해서 적당히 놓는다.
4) 골과 골 사이를 30~50cm 정도 간격으로 반복해서 골을 만들어 심는다.
5) 물은 땅 상태를 보고 부족하다 생각이 되면 준다.
6) 왕겨, 갈겨, 볏집 등을 덮어준다. (수분증발방지, 제초, 보온)
7) 미리 땅을 준비하지 않았을 경우 종근이 캘때 상처가 나서 운반되어 지기 때문에 웃그름을 주어야 하며 퇴비는 완숙퇴비를 6월 초 고사리가 올라오기 전에 적당히 뿌려 준다.
* 보통 밭이나 논에 물 빠짐이 좋은 곳에 심음
(장마철에 물이 빠지지 않아 섞어 죽는 경우가 있습니다.)
* 심는 시기 : 봄 3월 초 ~ 4월 중순(땅이 빨리 녹으면 2월 중순부터 가능, 기온에 따라서 4월 말까지)
* 수확시기 : 4월 초에서 7월 초(지역마다 약간씩 틀릴 수 있음) - 2일에 1번씩 끊어줌
* 하우스대로 차광망을 세워 적당한 빛을 주면 잡초 억제 효과와 생산량이 넓기는 하지만 저희 마을은 그냥 노지재배를 선택함. 노지재배를 해도 수확량이 많음.
* 파종 후 2년 째 수확 가능(1년째는 잡초만 제거)
* 100평당, 지역에 따라 약간 차이가 있겠지만 7~10건 수확 가능(고수익)
* 다른 작물에 비해 빠르게 수확 가능, 1일이면 건조 가능
어느 정도 소량으로 주문이 들어오면 수작업으로 고사리종근을 채취합니다.
고사리종근 캐는 모습
고사리종근 캐는 모습
고사리종근 캐는 모습
고사리종근 캐는 모습
고사리종근 캐는 모습
하우스 창고에 보관해 놓았다가 바로 필요한 분께 보내어 집니다.
파이 서비스가 종료되어
더이상 콘텐츠를 노출 할 수 없습니다.
자세히보기
파이 서비스가 종료되어
더이상 콘텐츠를 노출 할 수 없습니다.
자세히보기
주문량이 많으면 포크레인으로 작업을 합니다.
포크레인으로 고사리종근 채취하는 동영상입니다. 여러분들을 위해서 찍어 보았습니다.
초봄 3월달 까지 땅이 녹기를 기다렸다가 고사리종근을 캐기 때문에
고사리종근이 손상되지 않고 실뿌리 하나 하나가 다 살아 있습니다.
* 뿌리 가격 1㎏- 착한 가격 3,300원(1평당 1kg 심어야합니다.100평 100㎏)
* 100㎏ 이상 주문시 택배비는 무료입니다. 20kg씩 담아서 택배로 보냅니다.(집에서 직접 먹을 것을 재배하시는 분들을 위해서 소량도 판매합니다.)
* 최대한으로 먼저 임금하신 분께 먼저 보내어 드리고 빨리 보내어 드리려고 노력 중입니다.
* 재배지 : 남원시 산내면 입석리
* 연락처 : 063)626-0851, 011-9546-0851
((농업회사법인(유)한잎새 김동욱, 사업자등록번호:407-81-22316))
* 입금시 계좌번호 : 농협 513160-51-027340(김동욱)
☉2012년 남원지리산 참존고사리 재배교육 안내
남원시 산내면에서 농업회사법인(유)한잎새 설립하여 고사리를 재배하고 있는
농민 김동욱입니다.
고사리 재배에 관심이 있으신 분들은 오서셔 교육을 받아 안정적인 농업 소득과 운영에 도움 되기를 바랍니다.
교육일시
2월 15일(수요일) - 13:00 ~ 17:00
2월 22일(수요일) - 13:00 ~ 17:00
2월 29일(수요일) - 13:00 ~ 17:00
교육장 : 지리산콘텐츠진흥원(남원시 인월면 인월리 222-1번지)
남원시 산내면 입석리 178번지
교육일정
1교시 : 고사리 재배교육(강사:김동욱) -고사리재배기술강의
2교시 : 남원시 산내면 입석마을 고사리 재배 현장교육(강사:강동열)
3교시 : 종합토론
강사소개 : 농업회사법인(유)한잎새 대표 김동욱
남원시 산내면 입석리 고사리 재배 경력 20년 강동열
교육비 : 10.000원(교재,강사료,기타 포함)