|
간장 양념장
간장 1큰술, 물 3큰술, 양파즙1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진 파, 다진 생강, 참기름, 후추, 맛술, 배즙, 설탕, 깨소금
고추장양념장
고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 간장1큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 청주2큰술, 다진 파1큰술, 다진생각1/2큰술, 참기름1큰술, 깨소금 작은 1큰술,
엿장 양념장 재료: 간장4큰술, 설탕1 1/2큰술, 물2큰술, 물엿1큰술 --- 연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 골뚜기조림 | |||||||||
고추가루 양념장 재료: 고추장1/2컵, 설탕2큰술, 간장1/2큰술, 물3큰술, 마늘즙2작은술, 조미술1큰술 --- 돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음 | |||||||||
간장 양념장 재료:간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 조미술1/2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 생강즙2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간 --- 코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀장조림, 홍합초 | |||||||||
케첩 양념장 재료: 토마토케첩3큰술, 설탕2작은술, 청주1큰술, 고운 고춧가루1작은술, 마늘즙2작은술 ---오징어순대, 고등어튀김케첩조림, 어묵조림, 참치볼케첩조림 --- | |||||||||
고춧가루 양념장 재료: 고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1큰술, 생강즙2작은술, 후춧가루 약간 ---돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침 --- | |||||||||
된장 양념장 재료: 된장2큰술, 간장1작은술, 마요네즈1작은술, 고춧가루1/2작은술, 조미술2작은술, 물1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1/2큰술 --- 고등어된장구이 |
젓갈 양념장 재료: 액젓4큰술, 고춧가루2작은술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금2큰술, 참기름1큰술 --- 부추김치, 봄동겉절이 | |||||||||
초고추장 양념장 재료:고추장3큰술, 식초2큰술, 물1큰술, 설탕1큰술, 생강즙1/2작은술, 깨소금 약간 --- 오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이 | |||||||||
맑은간장 양념장 재료:맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름2작은술 --- 참나물간장무침 | |||||||||
된장 양념장 재료: 된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금,참기름 약간 --- 두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침에도 잘 어울려요. | |||||||||
간장 양념장 재료: 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간 --- 깻잎장아찌, 취나물 무침에도 잘 어울려요. |
겨자 양념장 재료: 갠 겨자2큰술, 오렌지주스2큰술, 설탕1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술, 소금1작은술, 후춧가루, 참기름 약간 --- 해파리해물냉채, 새우겨자채, 콩나물해물겨자무침, 양장피냉채 | |||||||||
초회 양념장 재료: 고추장4큰술, 설탕2큰술, 식초4큰술, 발효겨자1작은술, 물엿1큰술, 소금, 통깨,참기름약간 --- 골뱅이무침, 회덮밥 | |||||||||
볶음 양념장 재료: 고추장2큰술, 간장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 다진양파3큰술, 송송 썬 붉은고추1개, 청주1큰술, 설탕1큰술, 다진생강1/2큰술, 깨소금, 참기름 약간 --- 오징어볶음, 낙지볶음 |
데리야끼 양념장 재료: 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술 --- 치킨데리야끼, 생선데리야끼구이에도 잘 어울려요. | |||||||||
바비큐규이 양념장 재료:토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술, 버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간 --- 바비큐폭찹, 돼지고기바베큐 | |||||||||
갈비찜 양념장 재료:맛간장4큰술, 배즙1/3컵, 청주2큰술, 참기름1큰술, 설탕2큰술, 마늘즙3큰술 맛간장: 간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 생강편3쪽, 굴은파뿌리2개, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것) --- 돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜 | |||||||||
돼지고기고추장구이 양념장 재료: 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진생강1/2큰술, 다진 양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1작은술, 참기름1/2큰술 --- 돼지고기고추장구이 | |||||||||
불고기 양념장 재료: 간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵, 양파즙1/4컵, 후춧가루약간, 깨소금약간, 참기름 약간 --- 쇠고기불고기 |
치즈 드레싱 재료:크림치즈3큰술, 레몬즙1/3컵, 설탕1작은술, 올리브오일3큰술, 소금1/2작은술, 후춧가루 약간 --- 파스타샐러드, 햄샐러드 | |||||||||
피클 드레싱 마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분, 다진 고추피클1개분, 다진 양파1큰술, 피클물2큰술, 소금, 후춧가루 약간 --- 베이컨을 넣은 야채 샐러드 | |||||||||
살사 드레싱 재료:다진 토마토2개, 다진고추1개, 다진 양파1개, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 후춧가루,다진 파슬리 약간씩 --- 멕시칸 샐러드, 화이타 등의 멕시코 요리 | |||||||||
고추 드레싱 재료: 다진 붉은 고추1개, 다진 풋고추1개, 간장3큰술, 다진마늘1큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 레몬즙2큰술, 참기름1큰술 --- 버섯샐러드 등 담백한 채소 요리 | |||||||||
생강 드레싱 재료: 간장1/4컵, 다진생강1큰술, 다진마늘1큰술, 고추기름1큰술, 참기름1큰술, 현미식초2큰술, 레몬즙1큰술 --- 일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드 | |||||||||
마늘 소스 재료:다진 마늘1/2큰술, 갠 겨자1작은술, 양파즙1큰술, 소금, 후춧가루 약간 --- 훈제연어, 냉채요리 | |||||||||
냉채 소스 재료:다시마국물4큰술, 간장2큰술, 꿀1큰술, 레몬즙2큰술, 통깨1큰술, 사과즙1큰술, 양파즙1큰술, 소금 약간 --- 각종 해물 냉채, 채소 샐러드 | |||||||||
두부 소스 재료:으깬 두부60g, 꿀 1작은술, 깨소금1작은술, 레몬즙1작은술, 소금 약간 --- 야채샐러드, 시금치.콩나물. 미역 무침 | |||||||||
땅콩참깨 드레싱 재료: 땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술, 설탕 약간 --- 닭튀김, 샤브샤브 소스 | |||||||||
|
재료
무염버터50g,중력분밀가루50g,우유500CC,넛멕가루1/8작은술,소금,흰후춧가루약간
만드는법
【1】약한불에서 팬에 버터를 녹인후 밀가루를 넣고 1분 정도 볶는다.
【2】우유를 따뜻하게 데워 넣어가며 계속 저어 4분정도 더 끓인다.
【3】넛멕가루,소금,흰후추가루를 넣어 완성한다.
※ 알프레도 소스와 비교가 되기도 하는데요
알프레도 소스는 생크림에 계란 노른자로 농도를 맞추게 되고,
베샤멜 소스는 우유에 화이트루의 농도를 맞추는 소스입니다
취향에 따라 다양하게 변용이 가능하며, 고기도 어떤 고기를 선택해서 소스를 얼만큼 끓이는가에 따라 맛이 달라진다.
이렇게 수많은 라구 소스 중에도 볼로냐의 Accademia Italiana della Cucina에서 1982년 10월 17일에 공식화한 라구 공식 레시피가 있는데
cartella 라는 기름기가 많은 부위의 돼지고기를 쓴 것이다.
하지만 최대한 지방을 적게 섭취하려는 오늘날의 추세에 따르려면 까르뗄라보다는 저지방 육류를 넣어서 소스 끓이는 시간으로 맛을 조절하는 것이 좋다.
베이컨도 지방이 훨씬 적은 수제소세지로 대신하면 훨씬 기름기 부담이 적어진다.
재료 : 육수 250 ml / 돼지고기 다리살 간것 250 gr/ 소고기 간것 250 gr / 수제 소세지(혹은 베이컨) 100 gr
토마토 - 3배 농축된 페이스트 30g / 당근 1 / 양파 中 1 / 샐러리 1 줄기
우유 1 컵 / 올리브유 3 큰스푼 / 후추(취향에 따라 양 조절) / 적포도주 1컵 / 소금 약간 / 버터50 gr
3. 육류를 모두 야채 익히던 남비에 넣고 가끔 저어주면서 고기가 핑크빛이 될 때까지(너무 익지 않아야 한다) 익힌다.
1. 적포도주를 넣는다.
2. 육수 약간에 3배로 졸인 토마토(시중에 나와있는 페이스트를 써도 좋지만 이탈리아제가 아닌 경우 단맛이 날 수 있으므로 구하기 힘들면 숙성토마토를 사다가
양이 1/3로 줄어들때까지 끓인다) 를 녹인다.
1. 남비에 토마토 푼 육수를 붓는다.
2. 소금을 조금 넣어서 잘 섞어주고 약 1시간 30분 동안 약한 불로 끓인다.
3, 가끔씩 육수를 한번에 조금씩 여러번 보충해준다.
4. 마지막으로 우유를 넣는다.
5. 라구소스가 완성되면 소금과 후추를 취향에 맞게 넣는다.
라구에 가장 잘 어울리는 파스타는 신선한 딸리아뗄레이지만 평범한 스파게티도 좋고, 어느 파스타에나 어울린다.
라구 소스는 냉동저장해 놓았다가 데워서 즉석 파스타를 만들기도 좋고, 라자냐 만드는데도 쓰인다.
라구 알라 볼로네제 파스타가 완성되면 신선한 파르미지아노 치즈를 갈아서 뿌리면 더할 나위 없다 - 부온 아뻬띠또
|