본 연구에서는 inulin (INL), polyvinyl alcohol (PVA), 가소제, 즉 citric acid (CA), glycerol (GL), thiamine (B1)을 이용하여 친환경적인 생분해성 바이오 소제를 제조하였다. inulin은 열수추출법을 이용하여 돼지감자에서 추출하였고, 제조된 INL/PVA 혼합 바이오 소재는 UV 경화 공정을 이용하여 가교하였다. 추출한 inulin과 INL/PVA 혼합 바이오 소재는 thin layer chromatography (TLC), fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), scanning electron microscope (SEM)으로 구조분석 및 표면특성 분석을 하였다. INL/PVA 혼합 바이오 소재의 물리적 특성인 tensile strength (TS), elongation at break (%E), swelling behavior (SB), solubility (S), water vapor sorption은 UV 경화시간과 가소제의 종류에 따라 조사하였고, 생분해특성과 식품포장재로의 응용 또한 확인하였다. 그 결과, UV 경화에 의해 물성이 향상되었고, UV 경화시간은 15분으로 최적화하였다. 또한, 결과로부터 B1을 가소제로 사용할 수 있음을 확인하였다. 토양을 이용한 생분해성실험에서 140일 동안 바이오소재의 약 20 ~ 40 %정도가 분해됨을 확인하였다. INL/PVA 혼합 gel-like solution을 사과에 코팅하였을 때, 약 90일 동안 분해되지 않음을 알 수 있었다.