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영양사: 김은경 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
요일 | 월 | 화 | 수(다 먹는 날) | 목 | 삼삼한 날 | 토 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 생일식단 | 열린운영의 날 | 요리활동 | 1 | 2 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | 우유 (우유&★채소스틱) | ★채소스틱&우유 (씨리얼&우유) | 12월 가정통신문을 참고해주세요. | ★사과&두유(우유) | ★배(귤) | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 잡곡밥 쇠고기미역국 양념치킨 (돈육장조림) ★과일샐러드(잡채) 배추김치 | (쇠고기)콩나물밥 &양념장 미소된장국 완자전 ★제철과일 배추김치 | 현미밥 부추새우맑은국 돈육사태찜 ★무나물 배추김치 | 잡곡밥 감자맑은국 저염된장닭볶음 ★청경채나물 깍두기 | 닭카레라이스 ★배(귤) 배추김치 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 빵(떡)&음료(차/우유) | 떡(빵)&차(우유) | 과일채소트리 | 수제비(치즈김치죽) | 모닝빵&우유 | ★귤(단감)&우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 488.32 (489.86) | 17.56 (17.71) | 470.33 | 18.55 | 189.0 | 7.10 | 443.31 (437.85) | 22.75 (21.28) | 443.45 | 18.76 | 294.7 | 9.73 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★단감(홍시)&치즈 | 늙은호박죽 (브로콜리스프) | 씨리얼&우유 | ★귤(바나나) &마시는요구르트 | 밤흑미죽 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 기장밥 근대된장국 간장제육볶음 ★깻잎찜(나물) 배추김치 | 수수밥 버섯들깨탕 가자미조림 (닭살장조림) ★오리엔탈상추사과무침 깍두기 | 쇠고기무밥&양념장 (하이라이스) 달걀국 ★양배추샐러드&사우전드아일랜드드레싱 배추김치 | 흑미밥 (조갯살)된장국 두부조림 ★취나물 배추김치 | 잡곡밥 저염콩나물국 소불고기 (훈제오리) ★시래기나물 깍두기 | 콩나물밥&양념장 시래기된장국 ★귤(바나나) 깍두기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 칼국수 | 찐감자&우유 | 무지개떡(콩가루설기)&둥글레차 | 파래전(김치부침개) | 찰보리빵(미니꿀호 떡)&우유 | 아몬드슬라이스 &떠먹는요구르트 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 421.12 | 17.15 | 443.66 (435.96) | 19.11 (19.53) | 448.07 (482.44) | 14.00 (13.02) | 432.18 (463.54) | 15.54 (16.31) | 478.40 (468.80) | 17.20 (18.80) | 396.9 | 16.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 12 | 13 | 14채식Day | 15 | 16 | 17 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★사과&치즈(떠먹는요구르트) | (새우살)청경채죽 | 아몬드슬라이스 &떠먹는요구르트 | 감자스프(죽) | ★단감(배) | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 기장밥 아욱된장국 채소달걀찜(말이) 멸치(호두분태)볶음 배추김치 | 차조밥 배추맑은국 돈육피망볶음 ★참나물 깍두기 | 치즈김치볶음밥 (채소비빔밥) (쇠고기)미역국 ★과일샐러드 깍두기 | 현미밥 순두부맑은국 돼지갈비찜 ★숙주나물 배추김치 | 잡곡밥 닭곰탕 어묵우엉볶음 (연두부찜&양념장) ★저당오이무침 배추김치 | 닭채소볶음밥 어묵국 ★단감(배) 배추김치 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 로제스파게티 | 단호박찜&우유 | 보리떡(증편) &대추차 | 군만두&우유 | NEW시금치스프레드식 빵피자(옥수수빵)&우유 | 씨리얼&우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 446.18 | 19.53 | 446.67 | 16.45 | 447.86 (441.98) | 14.56 (14.70) | 483.90 | 23.50 | 475.93 (499.03) | 20.30 (20.58) | 317.73 | 10.71 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 19 | 20채식Day | 21동지 | 22 | 23 | 24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★배(단감)&떠먹는요구르트(치즈) | ★사과(바나나)&치즈 | 씨리얼&우유 | 누룽지죽 | ★귤 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 차조밥 다시마무채국 쇠고기불고기 <돼지불고기> 시금치나물 배추김치 | 보리밥 (굴)미역국 두부강정(두부구이) ★양배추(맛살)볶음 깍두기 | 저염닭가슴살 볶음밥 미소장국 ★콘샐러드(김구이) 배추김치 | 흑미밥 시래기들깨국 삼치구이 <달걀장조림> ★도토리묵무침 (청포묵무침) 배추김치 | 잡곡밥 달걀국 돈육폭찹 (수제돈까스) 버섯볶음 깍두기 | 김가루버섯주먹밥 두부된장국 ★귤 깍두기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | (궁중)떡볶이 | 자장면 | 동지팥죽 (흑미설기&유자차) | 찐고구마&우유 | 케이크<쨈샌드위 치>&우유 | ★귤&치즈 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 438.69 <448.49> | 15.89 <15.96> | 443.03 | 14.77 | 487.90 (499.45) | 19.39 (17.57) | 496.23 <478.38> | 18.62 <15.82> | 480.06 <493.64> | 16.66 <14.84> | 268.45 | 8.96 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
일자 | 26 | 27 | 28(국없는날) | 29 | 30 | 31 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오전간식 | ★단감(홍시) | 모듬채소죽 | 씨리얼&우유 | ★귤&치즈(떠먹는요구르트) | 쇠고기오이죽 | 우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
점심 | 기장밥 홍합살맑은국 <호박맑은국> 닭가슴살구이 (닭갈비) 브로콜리된장무침 깍두기 | 수수밥 안매운김칫국 임연수조림 (떡갈비조림) ★콩나물무침 배추김치 | 카레라이스 (돼지고기잡채덮밥) 미역줄기볶음 (멸치볶음) ★사과(배) 깍두기 | 차조밥 쇠고기무국 메추리알장조림 ★근대나물 배추김치 | 잡곡밥 우거지된장국 두부양념구이 저염애호박볶음 배추김치 | 마파두부덮밥 호박맑은국 ★귤 배추김치 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
오후간식 | 영양찐빵(우리밀핫 도그)&우유 | ★단호박샐러드(단 호박찜)&두유(우유) | (모시)송편&보리차 | 밥새우주먹밥 (참치마요주먹밥) | 호빵(맘모스빵) &우유 | ★귤(배)&우유 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
열량 | 단백질 | 437.57 <427.35> | 20.09 <17.43> | 442.61 (430.71) | 21.00 (17.92) | 450.87 (469.21) | 11.34 (14.35) | 462.14 | 16.10 | 494.13 | 17.57 | 359.17 | 11.34 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* 하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세,1,000Kcal,15g,3~5세 1,400Kcal, 20g입니다.
* ( )가 있는 날은 두 메뉴 중 택일 하신 후 선택하지 않은 메뉴는 삭제하셔도 됩니다. * 3차 평가인증 지표에 따라 토요일 오후간식을 제공하오니,, 원 사정에 맞게 사용하시면 됩니다. * 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 제시된 생일,요리활동, 열린운영의날 식단으로 바꾸어 사용하시면 됩니다. | 알레르기 안내 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬아황산, ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴,전복,홍합포함) (간장, 된장, 고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도로 표기되지 않았음) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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12월 영아식(세부식) 영양소 함량표 | 영양분석: Can pro 4.0 | |||||||||||
날짜 영양소 | 1일 | 2일 | 3일 | |||||||||
에너지(kcal) | *11월 식단 만족도 조사를 통해 급식소의 의견을 들려주세요. 1.인터넷 검색(네이버앱)에서 QR코드를 검색한다. 2.화면에 QR코드 전체가 보이도록 한다. 3.식단 만족도 조사에 참여한다 | 443.31 | 437.85 | 443.45 | 294.7 | |||||||
단백질(g) | 22.75 | 21.28 | 18.76 | 9.73 | ||||||||
칼슘(mg) | 101.71 | 116.97 | 195.72 | 157.15 | ||||||||
철(mg) | 4.41 | 3.99 | 7.35 | 1.4 | ||||||||
비타민A(㎍RE) | 50.47 | 67.27 | 236.88 | 139.79 | ||||||||
티아민(mg) | 0.42 | 0.35 | 0.35 | 0.28 | ||||||||
리보플라빈(mg) | 0.14 | 0.14 | 0.21 | 0.14 | ||||||||
비타민C(mg) | 28.28 | 25.06 | 18.69 | 35 | ||||||||
날짜 영양소 | 5일 | 6일 | 7일 | 8일 | 9일 | 10일 | ||||||
에너지(kcal) | 421.12 | 443.66 | 435.96 | 448.07 | 482.44 | 432.18 | 463.54 | 478.4 | 468.8 | 396.9 | ||
단백질(g) | 17.15 | 19.11 | 19.53 | 14.00 | 13.02 | 15.54 | 16.31 | 17.2 | 18.8 | 16.10 | ||
칼슘(mg) | 183.12 | 253.33 | 243.74 | 178.92 | 182.42 | 130.2 | 145.53 | 154.4 | 137.4 | 296.17 | ||
철(mg) | 4.41 | 2.59 | 2.8 | 3.01 | 2.87 | 8.33 | 7.21 | 9.8 | 3.8 | 3.29 | ||
비타민A(㎍RE) | 557.83 | 116.62 | 126.77 | 152.46 | 206.5 | 76.44 | 129.36 | 449.2 | 466 | 546.28 | ||
티아민(mg) | 0.56 | 0.49 | 0.42 | 0.42 | 0.49 | 0.28 | 0.28 | 0.4 | 0.4 | 0.49 | ||
리보플라빈(mg) | 0.21 | 0.28 | 0.21 | 0.35 | 0.28 | 0.28 | 0.28 | 0.2 | 0.2 | 0.28 | ||
비타민C(mg) | 47.18 | 18.13 | 16.17 | 10.22 | 9.87 | 5.95 | 6.72 | 6.6 | 5.5 | 35.63 | ||
날짜 영양소 | 12일 | 13일 | 14일 | 15일 | 16일 | 17일 | ||||||
에너지(kcal) | 446.18 | 446.67 | 447.86 | 441.98 | 483.9 | 475.93 | 499.03 | 317.73 | ||||
단백질(g) | 19.53 | 16.45 | 14.56 | 14.7 | 23.5 | 20.3 | 20.58 | 10.71 | ||||
칼슘(mg) | 293.3 | 197.26 | 156.17 | 149.66 | 229.0 | 187.39 | 200.97 | 171.22 | ||||
철(mg) | 3.71 | 2.73 | 2.94 | 3.15 | 2.9 | 2.8 | 7.84 | 1.82 | ||||
비타민A(㎍RE) | 224.07 | 647.92 | 159.25 | 185.22 | 151.2 | 218.96 | 127.19 | 193.97 | ||||
티아민(mg) | 0.42 | 0.49 | 0.28 | 0.21 | 0.6 | 0.35 | 0.42 | 0.28 | ||||
리보플라빈(mg) | 0.35 | 0.21 | 0.35 | 0.42 | 0.3 | 0.28 | 0.28 | 0.21 | ||||
비타민C(mg) | 27.23 | 26.6 | 20.93 | 22.96 | 14.9 | 54.88 | 43.12 | 47.81 | ||||
날짜 영양소 | 19일 | 20일 | 21일 | 22일 | 23일 | 24일 | ||||||
에너지(kcal) | 438.69 | 448.49 | 443.03 | 487.9 | 499.45 | 496.23 | 478.38 | 480.06 | 493.64 | 268.45 | ||
단백질(g) | 15.89 | 15.96 | 14.77 | 19.39 | 17.57 | 18.62 | 15.82 | 16.66 | 14.84 | 8.96 | ||
칼슘(mg) | 204.05 | 185.43 | 97.37 | 188.16 | 182.84 | 232.96 | 249.9 | 133.84 | 124.88 | 149.59 | ||
철(mg) | 9.8 | 3.71 | 2.31 | 3.78 | 3.43 | 3.22 | 3.64 | 1.96 | 1.75 | 1.4 | ||
비타민A(㎍RE) | 256.41 | 300.79 | 66.57 | 223.09 | 221.55 | 521.01 | 548.31 | 170.52 | 104.65 | 104.72 | ||
티아민(mg) | 0.28 | 0.56 | 0.28 | 0.49 | 0.42 | 0.28 | 0.35 | 0.7 | 0.56 | 0.35 | ||
리보플라빈(mg) | 0.28 | 0.21 | 0.14 | 0.28 | 0.21 | 0.21 | 0.35 | 0.35 | 0.28 | 0.14 | ||
비타민C(mg) | 26.53 | 26.95 | 13.3 | 14.63 | 15.75 | 18.48 | 15.96 | 37.94 | 34.09 | 65.59 | ||
날짜 영양소 | 26일 | 27일 | 28일 | 29일 | 30일 | 31일 | ||||||
에너지(kcal) | 437.57 | 427.35 | 442.61 | 430.71 | 450.87 | 469.21 | 462.14 | 494.13 | 359.17 | |||
단백질(g) | 20.09 | 17.43 | 21 | 17.92 | 11.34 | 14.35 | 16.1 | 17.57 | 11.34 | |||
칼슘(mg) | 251.72 | 248.92 | 103.25 | 102.62 | 179.2 | 204.4 | 196.98 | 238.21 | 193.34 | |||
철(mg) | 4.34 | 2.45 | 5.67 | 3.36 | 2.38 | 2.38 | 3.64 | 3.29 | 1.47 | |||
비타민A(㎍RE) | 176.47 | 184.8 | 278.95 | 292.32 | 198.52 | 193.9 | 230.72 | 95.27 | 128.66 | |||
티아민(mg) | 0.42 | 0.35 | 0.42 | 0.42 | 0.42 | 0.49 | 0.35 | 0.42 | 0.42 | |||
리보플라빈(mg) | 0.35 | 0.28 | 0.14 | 0.14 | 0.21 | 0.21 | 0.35 | 0.14 | 0 | |||
비타민C(mg) | 65.73 | 67.97 | 12.95 | 12.88 | 28.98 | 27.79 | 39.34 | 6.51 | 66.92 |
식단 안내사항 | ||||
식단 구성 | ||||
∨하루섭취 열량과 단백질 권장량은 1~2세 1,000Kcal, 15g, 3~5세 1,400Kcal, 20g이며, 에너지 구성 비율은 오전간식 8%, 점심28%, 오후간식 10%로 구성됩니다. | ||||
∨비타민과 무기질의 공급을 위해 간식에 제철과일과 채소를 주 3회 이상 간식으로 제공하였습니다. | ||||
∨저녁식단은 점심 식재료, 토요일 식단은 주중 식재료를 이용하여 조리할 수 있도록 메뉴구성을 했습니다. | ||||
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∨치즈는 나트륨함량이 적은 것으로 제공해주시고, 어린이집에서는 우유의 1일 섭취량 200ml이상을 섭취합니다. 요구르트는 당 함유량이 적은 플레인으로 제공합니다. | ||||
∨잡곡밥의 경우 잡곡과 쌀의 비율이 10:1 또는 10:2 로 조리해주세요. 잡곡은 몸에 좋지만 간혹 영유아에게 심한 가스발생과 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 특히 영아는 소화기관이 제대로 발달되지 않았으므로 잡곡은 한 가지 종류씩 5% 이하 또는 잡곡이 아닌 밥을 제공하셔도 좋습니다. | ||||
∨알레르기 - ①난류, ②우유, ③메밀 ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 아황산류 호두닭 쇠고기오징어 조개류(굴,전복,홍합포함) (간장,된장,고추장 등에 포함된 대두관련 알레르기는 별도 표시되지 않음) | ||||
특성화 식단 | ||||
1. 저염식단: 매주 금요일은 영유아에게 싱겁게 먹는 식습관을 형성하기 위하여 ‘삼삼한 날’로 정하여 저염메뉴를 제공하고 있습니다. 각 가정에서도 싱겁게 먹기 실천 운동을 통하여 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 많은 협조 부탁드 립니다. 또한 2015년부터는 한끼 저염밥상을 식단에 제공하게 되었습니다. 실험 조리하여 건강과 맛을 높이고자 하였으니 많은 활용 부탁드립니다. | ||||
2. 저당식단: (차(음료)는 급식소 실정에 따라 아래 대체식품군 표를 참고하여 월 2회 이상 겹치지 않게 제공하시면 됩니다.) | ||||
3. 잠재적위험식단: ★는 잠재적 위험한 식품(PHF)표을 참고하여 해당하는 메뉴는 배식 직전에 조리 부탁드립니다. | ||||
4. 단가맞춤형식단: 단가를 고려하여 < >의 음식도 같이 제공하오니 원의 실정에 맞게 사용하시면 됩니다. | ||||
5. 채식Day: 서울시에서 진행하는 채식하기 좋은 환경만들기 사업 일환으로 채식Day를 식단에 반영하게 되었습니다. 한 달에 2회 제공되며 식단은 채식분류 중에서 락토(비건+유제품)+오보(비건+계란)으로 구성되어집니다. | ||||
6. 다먹는 날: 매주 수요일은 ‘다 먹는 날’로 지정하여 음식물을 남기지 않는 친환경적 음식문화를 확산시키고자 가급적 기호도가 높은 메뉴들로 구성되어 있습니다. 영유아들에게 음식물을 남기지 않고 모두 먹을 수 있도록 지도 부탁드립니다. | ||||
원산지 표시 | ||||
∨ 우리 원에서는 OOO 돼지고기(및 가공품), 소고기(및 가공품), 닭(및 가공품), 오리(및 가공품), 쌀(밥,죽,누룽지) ,콩(두부류, 콩비지,콩국수), 배추김치(국, 탕 포함, 배추, 고춧가루)를 제공하고 있습니다. 수산물 중 낙지, 명태(황태, 북어 등 건조한 것은 제외), 고등어, 갈치, 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 오징어, 꽃게, 참조기 등은 사용할 때 원산지를 표시 합니다. 거래명세서와 원산지 표시되어 있는 라벨, 영수증을 함께 보관해주세요. (새로 추가된 원산지는 16년 2월 적용되지만, 20가지는 17년 1월 1일부터는 의무표시로 법적 처벌대상 임) | ||||
∨ 방사능과 관련하여 수산물을 제외 하고자 하는 어린이 집은 ( )의 음식으로 대체 하시면 됩니다. | ||||
감수 | ||||
∨ 식단감수를 원하시는 급식소는 식단감수기간(매월 27일까지) 동안 식단감수 컨설팅신청을 아래와 같은 방법을 해주세요. 신청 후 2~3일의 감수기간이 소요되며 식단감수기간 이후(식단표가 통신문으로 발송된 이후)에는 감수가 불가하오니 기간 내에 신청 부탁드립니다. ※ 도봉구어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/) → 서비스지원 → 컨설팅신청작성 → 저장 →변경된 식단표 센터 메일로 발송 | ||||
∨ 원의 수불사정에 따라 대체식품군 안에서 변경 가능하며 이에 따른 감수를 받지 않으셔도 됩니다. (급식일지에 변경사유를 명시하고 급·간식을 포함하여 주 3회를 넘지 않아야합니다-서울시 인증평가항목) | ||||
기타 | ||||
∨ 원의 행사에 맞게 원하시는 날짜에 식단표에 제시된 생일, 요리활동, 열린운영의 날 식단으로 바꾸어 사용 하시면 됩니다. 제공해드린 메뉴 그대로가 아닌 변경을 하실 경우에는 감수를 받으셔야 합니다. 제시된 식단 으로 바꾸실 때는 자연식품 주3회가 충족되는지 꼭 확인하시길 바랍니다. |
* 문의사항은 도봉구 어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/), ☎901-8744로 연락주세요.
구분 | 변경 가능한 대체 식품군 | ||
봄 | 밥 | 완두콩밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 봄동국, 달래국, 냉이국, 쑥국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 굴국, 바지락국, 모시조개국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 해물순두부국, | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 임연수조림/구이, 조기구이, 뱅어포구이/튀김, 병어조림, 갈치조림/구이, 오징어볶음등 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 쑥, 두릅, 고사리, 양상추, 머위, 죽순, 취나물, 상추, 양배추, 고구마순, 미나리, 참취나물, 도라지, 양파, 마늘쫑, 물미역, 구이김 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 배추김치, 깍두기, 알타리, 겉절이, 열무김치 | ||
과일군 | 딸기, 귤, 사과, 토마토, 하우스수박, 하우스참외 등 | ||
여름 | 밥 | 콩밥, 옥수수밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매 가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 호박국, 근대국, 감자부추국, 열무된장국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 쇠고기무국, 육개장, 닭개장, 북어채무국, 황태채무국, 어묵국, 오징어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 병어조림, 삼치조림/구이, 오징어볶음, 장어구이 | ||
알류,콩류 | 달걀말이,장조림,찜,메추리알조림,두부조림/구이 | ||
채소찬 | 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무, 양배추, 고구마순 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 얼갈이겉절이, 오이소박이, 백김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 참외, 수박, 복숭아, 자두, 토마토, 옥수수, 포도 등 | ||
가을 | 밥 | 콩밥, 팥밥, 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린에서 구매가능한 어느잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 토란국, 버섯국, 감자국, 배추국, 미역국, 콩나물국 등 | |
고깃국 | 홍합국, 대구탕, 육개장, 닭개장, 쇠고기무국, 어묵국 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 꽁치조림, 고등어조림/구이, 청어구이, 갈치조림/구이, 연어구이, 오징어볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
채소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 송이버섯, 무, 양송이버섯, 브로콜리, 배추, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 동치미, 총각김치, 석박지, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 배, 사과, 포도, 복숭아, 참다래, 거봉 등 | ||
겨울 | 밥 | 차조밥, 기장밥, 흑미밥, 현미밥, 녹두밥, 율무밥, 발아현미밥 등 #밥은 잡곡종류로 어린이집에서 구매가능한 어느 잡곡이나 사용가능. | |
국 | 채소국 | 버섯국, 감자국, 시금치국, 봄동된장국, 미역국, 콩나물국 | |
고깃국 | 대구탕, 맑은명태탕, 만둣국, 꽃게탕, 쇠고기무국, 육개장, 닭개장 등 | ||
단백질찬 | 육류 | 제육복음, 불고기, 돈(쇠고기)장조림, 닭볶음탕(조림) | |
어류 | 굴부침개, 대구살조림, 명태조림, 가자미조림/구이, 낙지볶음, 주꾸미볶음 | ||
알류,콩류 | 달걀말이, 장조림, 찜, 메추리알조림, 두부조림/구이 | ||
체소찬 | 고구마, 토란, 느타리버섯, 당근, 감자, 표고버섯, 우엉, 연근, 쑥갓, 시금치, 고비나물, 봄동, 참취나물, 순무, 양파, 달래, 미역 등을 이용한 볶음, 무침으로 대체가능 | ||
배추김치 | 봄동김치, 총각김치, 톳김치, 겉절이, 순무김치, 배추김치, 깍두기 | ||
과일군 | 귤, 키위, 감, 배, 사과, 바나나, 딸기, 사과 등 | ||
차 (음료) | (냉)매실차, (냉)오미자차, 유자차, 대추차, 보리차, 둥글레차, 건비트차, 건우엉차, 건돼지감자차, 단호박차,생과일주스 등으로 대체 가능 (한 달에 2번 이상 겹치지 않게 원 사정에 맞게 제공해 주세요) |
★ 잠재적 위해식품 ★ (PHF:Potentially Hazardous Foods) ▶온도·시간에 주의하여 취급하지 않을 경우 식중독을 유발할 수 있는 식품으로서 생 혹은 익힌 동물성 식품, 익힌 식물성 식품, 병원성 미생물의 증식과 독성 형성을 억제하도록 조절된 싹 띄운 종자식물 ▶잠재적위해식품은 식단표에 ★ 표기되어 있어요. 꼭 확인해주세요. | |||||
월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
1일 | 2일 | 3일 | |||
사과, 무 | 배(귤),청경채 | 배(귤) | |||
5일 | 6일 | 7일 | 8일 | 9일 | 10일 |
단감(홍시),깻잎 | 상추,사과 | 양배추 | 귤(바나나),취나물 | 시래기 | 귤(바나나) |
12일 | 13일 | 14일 | 15일 | 16일 | 17일 |
사과 | 참나물 | 사과,바나나,키위 방울토마토 | 숙주 | 단감(배),오이 | 단감(배) |
19일 | 20일 | 21일 | 22일 | 23일 | 24일 |
배(단감),시금치 | 사과(바나나),양배추 | 옥수수,양파,피망 오이 | 상추,당근 | 귤 | 귤 |
26일 | 27일 | 28일 | 29일 | 30일 | 31일 |
단감(홍시) | 콩나물,단호박,오이 당근 | 사과(배) | 귤,근대 | 귤(배) | |
관 리 T I P | |||||
▶생과일이나 샐러드의 경우 소독 후 절단 작업을 거치므로 식중독균이 발생하지 않도록 잘 관리해주세요. ▶생으로 먹는 과일이나 채소는 소독해주세요. - 생으로 먹는 채소와 과일을 애벌 세척한 후 제1종 소독액 100ppm에서 5분간 침지한 후 흐르는 물에 3번 이상 세척하여 잔류염소가 남지 않도록 한 후 제공해주세요. ▶나물류의 경우 가열조리 후 생 식재료가 첨가되므로 배식 전 1시간 30분 이내에 생마늘 등 양념류를 넣고 무쳐주세요. ▶뜨거운 음식과 차가운 음식이 만나면 식중독 균이 기하급수적으로 증식하므로 배식직전에 버무려서 나가주세요. |
*식단 월 반영사항 링크주소: https://ccfsm.foodnara.go.kr/dobong/
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