난 건강관리를 잘했는데 왜 매년 감기에 걸리지?? 하는 분들도 계실지 모르겠네요~ 저도 그랬으니까요ㅠㅠ
그런데 알고보니 이처럼 감기가 잘 걸리신다면 "면역력"이 떨어졌기 때문이라고 해요.
<면역력 높이는 방법>
먼저 면역력을 높이기 위해서는 다당체라는 성분이 많이 들어간 음식을 섭취하는 것이 도움이 되는데 그 이유는 다당체 함유량이 높은 음식일수록 면역력강화에 도움이 되어 감염에 대한 생체 방어력이 증가되고 소화기능을 활발하게 해주어 위장질환 및 피부세포 증식, 염증을 억제해 주기 때문이라고 하네요 ^^
이러한 다당체 함유량이 높은 음식에 대표적인 것이 알로에예요. 그렇기 때문에 알로에를 꾸준히 복용하면 여러가지 질병에 대한 면역력을 강화시켜주고 면역력이 저하된 경우에도 빠르게 정상치로 회복시켜준다고 하네요 ~
그럼 환절기철에 면역력을 증진시켜줄 저희집 알로에식구들을 소개합니다 ^0^♬
겨울철에는 이렇듯 갈색으로 잠시변했다가 날씨가 풀리면 다시 본연의 색인 싱그러운 초록색으로 짠~하고 변한답니다 ^^ 너무 이쁘지요? 저희집 알로에는 "사포나리아"종입니다^^
면역력의 사전적 정의는 ’외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘!’을 말하는데요~ 실제로 알로에는 "식품의약품안전처"에서 공식적으로 면역력 강화에 도움이된다는 인증을 받기도 했지요^^
키우는 방법을 이렇습니다^^
봄부터 가을에는 화분의 흙 표면이 마르면 물을 충분히 줍니다. 그리고 추운 겨울에는 실내나 온실에서 키우는 것이 좋으며, 물을 적게 주고 흙을 건조하게 관리하는 것이 좋습니다.
또한 알로에는 다육식물이므로 비교적 건조한 환경에 강하고, 습해에 약하니 흙은 물 빠짐이 좋은 '사양토'로 하시고, 강한 빛을 좋아하기 때문에 실내에서 키우실때는 창 너머로 직사광선이 잘 비치는 장소에 놓아주세요^^
자, 그럼 이제 알로에 키우는 법을 알았으니 환절기에 먹으면 딱 좋은 알로에 건강음료를 만들어볼까요?
사과나 다른 과일을 첨가해서 같이 갈아 드셔도 아주아주~좋아요^^ 저는 심플하게 요구르트 2개와 가시를 잘라 깨끗이 씻어낸 알로에(사포나리아)만 넣었습니다.
그런데 여기서 잠깐~! 알로에 종류가 어떻게 되는지 궁금하지 않으세요?^^
알로에는 크게 베라, 사포나리아, 아보레센스가 있는데요~
베라 ‘베라(vera)’라는 말은 라틴어에서 ‘진실’을 뜻하는 말로서, 예로부터 약용으로 많이 쓰여 왔는데 잎이 두텁고 무게는 500g에서 1kg가 넘는 것도 있으며, 생명력이 강해 더운 햇볕에 뽑아 던져두어도 반년 이상 살 수 있다고 합니다 (Wow!!)
사포나리아 ‘사포나리아’라는 이름은 인삼에 있는 성분 중 ‘사포닌’이라는 성분이 많아 사포나리아라고 불리며, 사포나리아 뿌리에 냄새를 맡아보면 정말~~인삼 냄새가 나요^^ 생잎으로 쓰는 알로에 중 쓴맛이 가장 약해서 식용으로 복용하기에 적합합니다.
아보레센스 ‘아보레센스’는 민간약으로서 일본에서 가장 많이 사용하고 있다고 하는데, 특히 원자폭탄이 투하된 히로시마 마을에서 내·외용으로 효과를 많이 본 사례가 있다고 하네요. 알로에는 어느 것이나 60~80%의 공통적인 약성분을 가지고 있으나, 아보레센스는 특히 혈액순환 촉진, 혈관 개선, 심장기능 항진, 만성변비 등에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다^^
이외에도 페록스, 자파라바드, 아리스타타, 브레비폴리아,
카에시아, 카메로니, 디코토마 등 이 있어요^^
짜잔!! 음료색깔이 너무 곱고 이쁘지요..^^ 맛도 일품입니다^^ 남녀노소 모두가 좋아하실것 같네요~♥
이 밖에도 면역력을 높이는 생활습관으로는 잠을 규칙적으로 자고 정해진 시간에 일어나며 운동도 수시로 해주면서 체온을 유지시켜 주시는게 좋다고 합니다. *^-^*
난 건강관리를 잘했는데 왜 매년 감기에 걸리지?? 하는 분들도 계실지 모르겠네요~ 저도 그랬으니까요ㅠㅠ
그런데 알고보니 이처럼 감기가 잘 걸리신다면 "면역력"이 떨어졌기 때문이라고 해요.
<면역력 높이는 방법>
먼저 면역력을 높이기 위해서는 다당체라는 성분이 많이 들어간 음식을 섭취하는 것이 도움이 되는데 그 이유는 다당체 함유량이 높은 음식일수록 면역력강화에 도움이 되어 감염에 대한 생체 방어력이 증가되고 소화기능을 활발하게 해주어 위장질환 및 피부세포 증식, 염증을 억제해 주기 때문이라고 하네요 ^^
이러한 다당체 함유량이 높은 음식에 대표적인 것이 알로에예요. 그렇기 때문에 알로에를 꾸준히 복용하면 여러가지 질병에 대한 면역력을 강화시켜주고 면역력이 저하된 경우에도 빠르게 정상치로 회복시켜준다고 하네요 ~
그럼 환절기철에 면역력을 증진시켜줄 저희집 알로에식구들을 소개합니다 ^0^♬
겨울철에는 이렇듯 갈색으로 잠시변했다가 날씨가 풀리면 다시 본연의 색인 싱그러운 초록색으로 짠~하고 변한답니다 ^^ 너무 이쁘지요? 저희집 알로에는 "사포나리아"종입니다^^
면역력의 사전적 정의는 ’외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘!’을 말하는데요~ 실제로 알로에는 "식품의약품안전처"에서 공식적으로 면역력 강화에 도움이된다는 인증을 받기도 했지요^^
키우는 방법을 이렇습니다^^
봄부터 가을에는 화분의 흙 표면이 마르면 물을 충분히 줍니다. 그리고 추운 겨울에는 실내나 온실에서 키우는 것이 좋으며, 물을 적게 주고 흙을 건조하게 관리하는 것이 좋습니다.
또한 알로에는 다육식물이므로 비교적 건조한 환경에 강하고, 습해에 약하니 흙은 물 빠짐이 좋은 '사양토'로 하시고, 강한 빛을 좋아하기 때문에 실내에서 키우실때는 창 너머로 직사광선이 잘 비치는 장소에 놓아주세요^^
자, 그럼 이제 알로에 키우는 법을 알았으니 환절기에 먹으면 딱 좋은 알로에 건강음료를 만들어볼까요?
사과나 다른 과일을 첨가해서 같이 갈아 드셔도 아주아주~좋아요^^ 저는 심플하게 요구르트 2개와 가시를 잘라 깨끗이 씻어낸 알로에(사포나리아)만 넣었습니다.
그런데 여기서 잠깐~! 알로에 종류가 어떻게 되는지 궁금하지 않으세요?^^
알로에는 크게 베라, 사포나리아, 아보레센스가 있는데요~
베라 ‘베라(vera)’라는 말은 라틴어에서 ‘진실’을 뜻하는 말로서, 예로부터 약용으로 많이 쓰여 왔는데 잎이 두텁고 무게는 500g에서 1kg가 넘는 것도 있으며, 생명력이 강해 더운 햇볕에 뽑아 던져두어도 반년 이상 살 수 있다고 합니다 (Wow!!)
사포나리아 ‘사포나리아’라는 이름은 인삼에 있는 성분 중 ‘사포닌’이라는 성분이 많아 사포나리아라고 불리며, 사포나리아 뿌리에 냄새를 맡아보면 정말~~인삼 냄새가 나요^^ 생잎으로 쓰는 알로에 중 쓴맛이 가장 약해서 식용으로 복용하기에 적합합니다.
아보레센스 ‘아보레센스’는 민간약으로서 일본에서 가장 많이 사용하고 있다고 하는데, 특히 원자폭탄이 투하된 히로시마 마을에서 내·외용으로 효과를 많이 본 사례가 있다고 하네요. 알로에는 어느 것이나 60~80%의 공통적인 약성분을 가지고 있으나, 아보레센스는 특히 혈액순환 촉진, 혈관 개선, 심장기능 항진, 만성변비 등에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다^^
이외에도 페록스, 자파라바드, 아리스타타, 브레비폴리아,
카에시아, 카메로니, 디코토마 등 이 있어요^^
짜잔!! 음료색깔이 너무 곱고 이쁘지요..^^ 맛도 일품입니다^^ 남녀노소 모두가 좋아하실것 같네요~♥
이 밖에도 면역력을 높이는 생활습관으로는 잠을 규칙적으로 자고 정해진 시간에 일어나며 운동도 수시로 해주면서 체온을 유지시켜 주시는게 좋다고 합니다. *^-^*