복막투석의 식이요법은 혈액투석에 비해 자유롭습니다. 복막투석은 24시간 지속적 투석효과로 인하여 노폐물과 수분의 제거를 용이하게 하는 장점이 있습니다. 하지만 투석액내로 인체에 유용한 영양소인 단백질 및 수용성 비타민이 소실되고, 투석액으로부터 일부의 당이 흡수되어 비만과 고중성 지방혈증 등이 초래될 수 있습니다.
따라서 투석액으로 빠져나가는 단백질을 보충하기 위해 충분한 양의 단백질을 섭취하고 혈압상승, 부종 등을 방지하기 위해 과다한 염분사용은 피합니다. 비만이 되지 않도록 적절한 체중을 유지하며 고지혈증이 오지 않도록 합니다.
열량
투석으로 손실되는 단백질과 높은 탄수화물의 섭취(투석액으로부터 흡수된 포도당 흡수)로 인해 고혈당이 나타날 가능성이 높습니다. 그러므로 탄수화물 섭취를 전체 열량의 50%이하로 낮추고 불포화지방산이 많은 식품을 섭취합니다. 하루 열량 요구량은 35-40 kcal을 기준으로 하되 투석액 중에 흡수된 포도당을 고려합니다.
복막투석 중에는 고농도의 당인 포도당이 하루 600-800kcal 정도 들어 있으며, 1.5% 투석액은 51kcal/L, 4.25% 투석액은 144.5kcal/L가 흡수된다고 합니다. 이는 단순당인 포도당에 의한 것으로 설탕, 꿀, 사탕, 과자, 케이크, 사이다, 콜라 등의 다량 섭취를 피합니다. 밥, 빵, 감자, 고구마 등 복합당분도 지나치게 많이 먹지 않도록 하며 1끼 1공기 정도의 밥을 먹습니다. 과다하게 섭취된 열량은 피하지방에 축척되어 비만, 심장 질환의 원인이 됩니다.
단백질
복막투석을 통한 단백질 손실량은 1일 평균 12.8g정도이므로 이를 보충하고 일상생활을 유지하기 위해서는 충분한 양의 단백질 식품을 섭취하여야 합니다. 하루 단백질 요구량은 1.2-1.5g/kg/day 정도입니다. 복막염이 발생했을 경우 단백질 손실량이 1일 평균 12.8g 정도로 나타나므로 단백질은 더 요구됩니다.(1.5g/kg) 식욕부진, 복통으로 식사를 통한 단백질량이 감소하므로 심한 영양결핍이 있는 경우 비경구적 영양공급이 고려되어야 합니다.
60kg라면 단백질 약 72∼79g정도로, 보통 한 끼 식사에 고기는 60g (탁구공 2개 크기), 생선은 80g (중간크기 1토막) 계란 1개, 두부 1/5모 정도의 양을 먹어야 합니다.
염분(나트륨)
복막투석의 경우 나트륨 평형과 혈압 조절이 비교적 용이하여 엄격하게 염분을 제한 하지는 않습니다. 하지만 염분이 신체내에 축적되면 고혈압, 심부전, 부종의 원인이 되므로 평소보다 1/2정도로 간하여 싱겁게 먹도록 합니다. 고혈압이나 부종이 있는 경우는 염분 허용량을 더욱 제한하도록 합니다. 보통 1일 섭취 권장량은 10 - 15g/day입니다. 염분이 많이 함유되어 있는 식품은 소금, 간장, 화학조미료, 베이킹 파우더, 가공식품 등이 있습니다.
염분제한 식사요령
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쑥갓, 미나리등 향내나는 야채사용 |
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식초, 물엿등을 이용한 새콤, 달콤한 조리(당뇨환자는 제외) |
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후추, 고추가루 이용 | 수분
수분섭취량은 복막투석을 통해 제거되는 수분량과 1일 소변량에 따라 조절되어야 합니다. 보통 투석액을 통하여 1일 2000cc 정도의 수분이 제거되므로 이정도의 수분은 자유롭게 섭취할 수 있습니다. 하지만 부종이 있는 경우, 총 배설량이 적은 경우는 수분, 염분량을 제한하여야 합니다. 반대로 배설량이 과다하거나 구토, 설사 등으로 수분이 과잉 배출되는 경우 탈수로 인한 저혈압 증상이 나타날 수 있으므로 이때는 복막투석액을 저농도로 사용하고 수분섭취를 증가시킵니다.
콜레스테롤과 중성지방
신부전 환자의 경우 음식제한을 받아 필요한 칼로리를 얻기위해 다량의 설탕을 먹는 경우 트리글리세라이드(triglyceride)가 증가되는 원인이 됩니다. 또한 단백질 식품을 강조하다 보면 동물성식품 사용이 많아 지는데 계란노른자, 전복, 새우, 오징어, 간과 같은 식품과, 소기름, 돼지기름, 커피프림, 라면의 기름에도 콜레스테롤이 높으므로 주의합니다. 이는 심장혈관계의 동맥경화성 합병증을 호발시키는 원인이 됩니다.
칼륨(과일과 야채류)
칼륨은 근육의 정상적 기능을 유지하는데 중요한 역할도 하지만 혈청 칼륨 수치가 너무 높으면 심장에 큰 부담을 주어 위험한 상황에 빠지게 됩니다. 복막투석의 경우 지속적인 투석으로 혈청 칼륨치가 잘 조절이 되므로 제한이 필요치 않습니다. 오히려 과도한 투석으로 인해 칼륨수치가 정상이하로 떨어지는 수도 있습니다. 하지만 개인에 따라 투석이 원활히 이루어지지 않고 고단백식사와 함께 칼륨이 과다 함유된 식사를 하여 고칼륨 혈증이 생길수 있으므로 이때는 주의해야 합니다. 칼륨은 육류, 야채, 과일, 우유, 팥, 녹두, 감자칩, 볶은 콩가루, 마른 오징어, 말린 표고버섯, 말린 과일)등이 많이 함유되어 있습니다.
칼슘과 인
복막투석시에도 인의 조절은 필요하며 이는 신성골이영양중을 예방하기 위한 것이다. 신성골이영양증은 혈액중 인이 높으면 칼슘저하를 초래하며 뼈가 약해져 뼈의 통중유발, 골절등이 나타나는 것입니다. 하지만 단백질 섭취를 권장하므로 어육류 섭취로 인해 인의 섭취도 증가되는데 이를 제한하는 것은 바람직하지 않습니다. 인의 함유량이 높은 식품은 도정하지 않은 전곡류, 견과류 사용을 줄이는 것이 바람직하고 우유도 1일 1컵(200cc) 정도로 제한합니다.
만약에 포만감으로 식사가 어렵다면 적은양의 식사를 자주 합니다. 식사하기 전에 투석액을 배액하고 식사후에 투석액을 주입하거나 적은양의 식사를 자주 하는 방법은 포만감을 덜어줄 수 있어 효과적입니다 |