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약초교실 스크랩 등나무의 효능
풀뿌리 추천 0 조회 50 13.12.01 21:41 댓글 0
게시글 본문내용

 

등나무의 효능

▶등나무는 종려과에 딸린 덩굴식물이다.

▶초여름에 연한 보랏빛으로 피는꽃이 아름답고, 은은한 향기도 좋으며,

한여름철에는 그늘이좋아 정원수로 흔히 심는다.

▶중국, 한국, 일본 등 동아시아에만 자라는데 생장력이 몹시 왕성하여

덩굴이 2백 미터까지 뻗은것도 있다.

▶등나무는 콩과 등속에 속하는 잎지는 갈잎 떨기 덩굴나무이다.

▶등속은 전세계에 약 6종이 있으며 우리나라에는 등(등덜굴, 참등, 등나무),

흰등이 자라고 있다.

▶애기등속에는 남쪽 섬에 드물게 자생하는 '애기등'이 자라고 있다.

 

▶산에 야생 상태에서 자라고 덩굴이 어우러져 봄에는 아카시야 향기처럼

은은한 향기를 풍기며 꽃이 매달려 있는 모습이 대단히 아름답고

여름에는 그늘을 만들어 주어 관상용 또는 나무나 콘크리트로 받침목을

잘 만들어 주면 크기와 모양이 다양한 정원수로서 등나무 그늘을 만들수있어

많이 재배를 하기도 한다.

등나무는 더러 몇백년씩 묵은것이 있다.

▶꽃은 향기도 진하고 꿀로 많이 딸수있는 밀원 식물이다.

▶줄기는 많은 가지를 치며 보통 오른쪽으로 감고 오르나 왼쪽으로 감기도 한다.

 

▶나무껍질은 회갈색이고 잔가지는 밤색이나 회색의 얇은 막으로 덮여있다.

▶어긋나는 잎은 깃꼴겹잎이고 작은 잎은 13~19개로 난형에서 긴타원형으로

가장자리는 밋밋하다. 싹이 틀 때는 잎 양면에 털이 있으나 점차 없어진다.

▶잎과 함께 꽃이 피는데 꽃은 흔히 자주색으로 나비 모양으로 피는데

지름 2cm 가량이고 총상화서로 주렁주렁 매달리고 화서의 길이는 30~40cm이다.

▶열매는 작두콩보다 작은 협과이고 편평하며 긴 타원형으로 속에는 3~6개의

동글납작한 갈색씨가 들어있다.

▶길이는 10~15cm이며 짧은 털이 열매 전체에 퍼져 난다.

▶개화기는 5~6월이고 결실기는 9~10월이다.

 

▶등나무의 새순을 등채라 하여 삶아서 나물로 무쳐 먹고, 꽃은 등화채라 하여

소금물에 술을치고 함께 버무려서 시루에 찐뒤 식혀서 소금과 기름에 무쳐 먹는데,

지체있는 양반들 사이에서 풍류식으로 인기가 있었다.

▶등나무는 잎, 꽃, 덜익은씨앗, 등을 먹는다.

 ▶등나물은 맛이 약간 시고 성질은 차다.

▶ 등나물은 열을 내리고 소장과 대장을 윤택케 하는

효과가 있으므로 변비가 있는 사람한테 좋은 식품이다.

▶그러나 몸이 찬 사람은 많이먹지 말아야 한다.  

▶등나무에는 혹이 많이 생긴다.

▶이혹은 등나무 독나방이 등나무 줄기속에 낳은 알때문에 생긴다고 한다.

▶등나무 독나방이 낳은 알의 독때문에 등나무 줄기가 부풀어올라 혹처럼 된다.

▶등나무 독벌레의 알이 등나무 혹속에서 부화되면

애벌레는 등나무 혹을 갉아먹으며 자란다고 한다.

▶등나무 혹을 칼로 쪼개 보면 간혹 노란벌레가 들어있는 수가 있다.

▶등나무 혹과 등나무 혹벌레는 민간에서 암치료의 명약으로 알려지고 있다.

▶등나무 혹에는 등나무가 암과 싸우면서 만들어낸 면역물질이 많이 들어 있어서

사람의 암에도 치료 효과가 있을 것으로 추측된다.

▶등나무에 생긴 혹 말고도 소나무, 참나무,등 어떤 나무에든지 생긴혹을

민간에서는 암 치료약으로 쓴다.  

▶민간에서 등나무 혹을 암 치료약으로 쓰는 방법은 다음과 같다.

▶특히 여성의 자궁암과 위암에 효력이 크다고 한다.

▶일본에서 이 방법으로 암을 완치한 사례가 있다고 한다.

▶우리 나라에도 더러 이방법으로 암을 고쳤다는 얘기가 있는데 아직 확인해 보지는 못했다.

▶마름열매(물밤) 5∼10개, 갯상추(번행초) 15∼30그램, 율무 15∼30그램,

등나무혹 35∼50그램을 물1되에 넣고 반쯤 될때까지 달여서

하루3번 밥먹기 30분전에 마신다.  ▶독이 없으므로 오래 복용해도 탈은없다.

▶등나무 뿌리는 근육통이나 관절염에 달여먹으면 효과가 있다.

▶모든 부인병에도 등나무 뿌리를 달여서 먹는다.

등나무의 전설

▶옛날 신라때 한마을의 농부는 19세와 17세의 마음씨 곱고 예쁘기로 소문난

딸자매를 두었는데 이자매는 씩씩하고 잘생긴 한사람의 화랑을 서로 모르게 사모했었다.

▶어느날 그 화랑이 출전하게 되어 그때사 한 남자를 둘이 함께 사랑했던 것을 알고

놀라 서로 양보하겠다고 사양하며 지내던 중 그남자가 전사했다는

비보가 전해져 두자매는 충격과 슬픔을 달래려 연못가에 나와 해질 무렵까지

얼싸안고 울다가지쳐 부둥켜 안은채 연못에 몸을던져 죽고 말았는데

그후 연못가에 두그루의 등나무가 돋아나 마치 하나처럼 엉켜

마을 사람들은 두자매의 ?이 등나무가 되었다고 했다.  

▶죽은줄 알았던 화랑이 전쟁이 끝나고 돌아와 그사연을 듣고 그역시 뒤따라

연못에 몸을 던져 죽었는데 그얼이 팽나무가 되어 자라기 시작했다 한다.

▶두그루의 등나무는 팽나무를 얼싸안듯 휘감고 수백년을 자라며

봄이면 향기롭게 꽃이핀다는 전설이다.

▶그래서 이꽃을 말려 원앙베게에 넣으면 금슬이 좋아진다고 하여

등나무 잎을삶아 그물을 마시면 틈이갔던 애정이 다시 아문다는

아름다운 민속이 전해져 이나무를 찾는 이가 끊이지 않는다는 것이다. 

 

등나무 꽃차 만들기

▶등나무 꽃을 채취하여 깨끗이 손질합니다.

▶손질한 꽃을 5일간 그늘에 말린뒤, 다시 햇빛에 말려 습기를 완전히 제거합니다.

▶완성된 꽃차는 밀폐용기에 담아 보관합니다.

▶꽃차 1티스푼을 찻잔에 넣고 끓는물을 부어 1~2분간 우려 드시면 됩니다.

 

등꽃 주(술)의 담그는 방법과 효능

▶재 료 : 등나무 꽃, 소주 (원료의 3배)

▶담그는법: 등나무 꽃봉오리를 물에 살짝씻어 물기를 뺀 다음

용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.

▶냉암소에서 한 달 정도 저장하면 담황색의 등꽃주가 완성된다.

▶알맹이는 걸러내도 되고, 그대로 두고 사용해도 상관없다.

▶복용방법 : 기호에 따라 다른 양주나 과실주와 칵테일해도 좋고,

감미를하여 마셔도 좋다.

▶효 능 : 피로회복, 식욕증진, 진정제 등에 좋으며, 통증을 멎게 하는 효과도 있다.

   출처:다음

 
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