8/31 - 제조맥주 병입하기...ㅎ
동안의 숙성과정을 거친 맥주발효통을 가져나와서
그 뚜껑을 딴다.
병입을 위한 맥주병을 '스타-산' 으로 소독을 하고 꺼꾸로 꽃아둔다. 소독한 액체가 빠져 나오게...
뚜껑도 소독을...
스타산이 독해서 빠른 시간에 흐르는 물로 씻어야 한다는 <주의>문구가 사용지침서에 쓰여져 있다네요 ^^
일단 발효조에 있는 맥주(사진은 스타우트 임)를 술지개미(술찌꺼기)를 남기고는 "사이폰"을 이용해서 받는다.
술찌꺼기가 보이는 선까지...
다 옮겨 담은 다음... 용량을 재서 1000 cc 당 설탕7그램 정도를 넣고 끓인물을에 녹혀서 함께 넣는데요...(77그램이 찍혔으니 걸른 맥주가 얼마나 되는지를 알겠지용...^^)
포도당을 쓰지만 잘 녹질 않아서 걍~ 설탕으로 대신한답니다.
병입시 이렇게 당을 추가하는 것은 2차발효를 통해 탄산을 유도하기 위해서라네요 ...!
이건 크림에일 인데 색 자체가 다르죵...ㅎ
역시 같은 방법으로...
우리발효조에서는 당화된 몰트양이 많질 않아서 1차 발료를 마친 맥주가 겨우9병이 조금 넘었읍니다....ㅎㅎ
병이 쪼그라 진것은 의도된 작업이고요, 이유는 2차발효로 발생된 탄산이 자리하도록 공간확보를 위해 미리 약간 쭈그려서 뚜껑을 잠그는 것이 '포인트' 입니다.
( 병입을 마친 크림에일과 스타우트는 일주일 후 내 입속을 즐겁게 한 후 나를 행복하게 할것입니다...ㅋㅋㅋ 담번엔 마치 소믈리에 처럼 시음기를 올려야 겠네요...^^)
첫댓글 ㅎㅎㅎ 덕분에 병입을 무사히 마쳤습니다~ 감사합니다~
설탕량은 1000cc당 7g 입니당~~ ^^
으윽... ㅜ / 수정해야 겠당...ㅎ
병입하신다고 고생하셨어요^-^ 일주일 뒤에 제 입도 행복하게 하겠군요,ㅎㅎㅎㅎ
병입한다고 수고하셨어요~
뚜껑도 소독하는구나^^
6일 토욜에도 있으신가요?
맥주 가지러가도 되나요?
토요일부터 휴무입니다 ^^
@해리포터 그럼 내일 오전에는 있으신가요?
낼오전없으시다면 명절지나고 뵙겠습니다^^명절잘보내세요~~
@하준빠 낼은 오후1시부터 있어요^^