우리나라 인구는 전 세계 인구의 1%가 못되지만 세계 녹용시장의 80% 가량을 소비한다. 국내에서 수입되는 70∼80%는 뉴질랜드산이며, 사슴고기도 대부분 뉴질랜드에서 수입한다. 보통 18∼20개월 된 사슴을 잡자마자 바로 급냉시킨 것이다.
사슴고기의 효능
1. 동맥경화증, 고혈압등 성인병을 예방한다.
사슴고기는 성인병의 근본 원인체인 콜레스테롤 함량이 낮으며 다중 불포화지방산, 포화 및 단일 불포화지방산의 비율이 타 가축의 고기에 비하여 현저히 낮아 동맥경화증, 고혈압 등 성인병을 예방하며 고단백질을 섭취할 수 있는 100% 알칼리성 완전식품이다.
2. 건강과 정력, 오장의 기능을 왕성하게 한다.
사슴고기는 예로부터 건강과 정력을 보안한다고 전해지고 있으며 특히 오장( 간장, 심장, 비장, 폐, 신장 )의 기능을 왕성하게 하여주고 신체가 극도로 허약한 체질을 정상으로 해준다. 또 모유의 분비가 되지 않을 때 삶아 복용하면 모유의 분비를 촉진하고 소화기 계통을 도와 영양흡수를 촉진하므로 전신의 기능을 왕성하게 해 준다.
3. 젊고 탄력있는 피부를 만들어 준다.
사슴고기는 다른 육류에 비하여 특히 비타민B군이 많이 들어 있으며, 양질의 단백질과 각종 영양소가 골고루 들어 있는 고영양식품으로 피부를 윤택하고 탄력있게 가꾸어 준다.
4. 어린이 성장발육, 노화방지에 좋다.
사슴고기에는 인( P ), 칼륨( K ) 등이 많이 들어있으며 균형있는 단백질과 무기물, 각종 미네랄이 풍부히 함유되어 어린이의 발육, 성장과 수험생의 건강식, 노화방지에도 유익하다.
5. 빈혈예방, 간장을 보호한다.
사슴고기에는 철( Fe )이 많이 들어있고 체내 흡수율도 높아 철 결핍성 빈혈을 예방한다. 특히 사슴이 생산하는 녹용은 재생 불량성 빈혈, 즉 백혈병을 치료하는 의약품의 원료로 쓰이고 골수내 조혈기능을 촉진시키는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다.
2004년 1월 9일 한국일보자료
녹용 이외에 사슴의 살코기와 뼈에도 녹용 성분이 다량 함유돼 있는 것으로 확인됐다.
첫댓글 비싼 녹용이 아니라도 사슴고기로도 같은 효능을 볼수 있다고 하더라구요, 미소와 꼬마 며칠전에 먹였는데. 꼬마는 잘 먹고, 미소는 거부했답니다.... -_- 사슴고기는 철성분이 높아 변이 검을수 있다고 해요. 근데 사슴고기는 당뇨견은 못먹나요?
사슴고기는 의견들이 나눠져있어요,,한방쪽에선 사슴고기의경우 위로 상승하는 기운이 쎄서 권하질 않습니다..^^ 당뇨견은 몸에 열이많고 혈액이 뜨거워서 시원한 음식이 잘 맞습니다...^^