설탕(자당, 수크로스, Sucrose)
: 포도당(glucose)+과당(Fructose)
C12H22O11
포도당(α-D-glucopyranose)과 과당(β-D-fructofuranose)이 글리코시드 결합으로 결합한 이당류입니다. 사탕수수, 사탕무, 사탕단풍, 사탕옥수수 등의 즙이나 진액을 정제하면 나오는 나오는 가루 형태의 감미료를 말합니다. 설탕은 탄수화물에서 이당류 속하는 것이기 때문에 탄수화물에 대해서 간략히 알아보겠습니다.
탄수화물(Carbohydrate)
설탕, 녹말, 셀룰로스, 포도당 등과 같이 일반적으로 탄소·수소·산소의 세 원소로 이루어져 있는 화합물입니다. 생물체의 구성 성분이거나 에너지원으로 사용되는 등 생물체에 꼭 필요한 화합물입니다. Cn(H2O)m의 일반식을 가지는데, 이것이 마치 탄소와 물분자(H2O)로 이루어져 있는 것처럼 보이기 때문에 탄소의 수화물이라는 뜻에서 탄수화물이라는 이름이 붙었습니다. 그러나 산소 원자수가 일반식보다 하나 적은 것(디옥시리보스 등), 질소원자를 함유하는 것(아미노당 등), 황화합물을 함유하는 것(콘드로이틴황산 등)도 탄수화물에 포함됩니다. 탄수화물은 1g당 4kcal의 에너지를 만들 수 있고, 우리 몸에 필요한 하루 열량의 60~70%가량을 담당하는 영양소입니다. 우리 몸에 탄수화물 음식이 들어오게 되면 위에서 포도당으로 분해 되어 혈액 속으로 들어옵니다. 그러면 췌장에서 인슐린을 분비하는데, 인슐린은 포도당을 각 세포로 보내 에너지로 사용할 수 있게 합니다. 이때 쓰고 남은 포도당은 간과 근육에 글리코겐 형태로 저장되고, 필요한 에너지양보다 많이 섭취할 경우 남은 탄수화물의 일부는 지방으로 전환 되어 주로 복부에 저장됩니다. 또한 탄수화물이 지방으로 전환될 때에는 특히 포화지방산을 포함하는 중성지방으로 전환됩니다. 따라서 탄수화물을 과하게 섭취하게 되면 인슐린을 지나치게 많이 분비하게 되어서 체내 지방 및 콜레스테롤을 축적하게 되므로 당뇨나 고혈압, 심장병, 비만 등을 유발할 수 있습니다.
탄수화물의 종류
4종류로 나눌 수 있고, 그 종류는 단당류, 이당류, 다당류, 특수당류로 나눌 수 있습니다.
•단당류(monosaccharide)
탄수화물의 단위체로 5탄당(리보스(ribose),디오기리보스(deoxyribose) 등), 6탄당(포도당(glucose), 과당(fructose),갈락토스(galactose) 등)이 있습니다.
•이당류(disaccharide): 단당류 2개가 결합된 것으로 설탕(자당,sucrose), 엿당(maltose), 젓당(lactose) 등이 있습니다.
•다당류(polysaccharide): 단당류 여러 개가 결합된 것으로 녹말(starch), 글리코젠(glycogen), 셀룰로스(cellulose) 등이 있습니다.
•특수당류: 일부 탄수화물은 당의 작용기가 특수한 원자로 치환된 것이 있는데 질화당류 (글루코사민(glucosamine), 키토산(chitosan) 등), 할로겐화당류(수크랄로스(sucralose) 등) 등이 있습니다.
•설탕(자당, 수크로스, Sucrose)
: 포도당(glucose)+과당(Fructose)
엿당(말토스, Maltose)
: 포도당+포도당
젖당(락토스,Lactose)
: 포도당+갈락토스(Galactose)
다음 포스팅에서 흑당과 설탕이 들어간 음료의 당 함유량과 탄수화물 섭취량과 주의할 점에 대해서 알아보겠습니다. 감사합니다.