안토시아닌은 항산화물질로 잘 알려져 있다.
실제로 동물 실험 결과에서도 암에 걸린 쥐에게 안토시아닌을 투여한 결과
안토시아닌을 투여하지 않은 쥐는 종양이 눈에 띄게 커진데 반해 투여한 쥐의
암세포는 더이상 자라지 않거나 줄어들었다고 한다.
안토시아닌 성분은 항암작용 외에도 심장질환과 뇌졸중의 위험을 감소시킨다.
와인을 많이 마시는 프랑스 사람들의 심장질환이 세계에서 가장 낮다는 조사 결과가 나오기도 했다. 안토시아닌의 효능 때문이라고 보고 있다.
안토시아닌은 눈의 피로와 시력회복에도 도움을 준다.
망막에서 빛을 감지하여 뇌로 전달하는 로돕신이란 색소의 생성을 도와준다.
따라서 눈의 피로회복에도 도움을 준다.
아로니아 C3G(항암작용)
강력한 면역물질을 함유하고 있으며 특히 블루베리의 약 1,000배, 아사이베리의 약 500배, 라즈베리(복분자)의 200배, 포도의 800배에 해당하는 C3G(항암작용) 함유하고 있는 기적의 식물이다.
그외에도 안토시아닌 성분은 노화방지와 소염과 살균작용, 항산화작용 등이 뛰어나다.
베리류의 안토시아닌 비교 그래프이다.
아로니아의 안토시아닌 함량이 확연하게 차이가 난다.
안토시아닌은 식물에게는 물론 인간에게도 이로운 물질로 많은 임상실험이 이루어진 상태이다. 실험을 통해 밝혀진 효능은 매우 많으나 가장 대표적인 효능을 살펴보면 다음과 같다.
1. 항산화 효과 (노화방지효과)
세포가 노화하는 과정에서 활성산소가 발생하는데 안토시아닌은 이 활성산소를 제거하는 능력이 매우 뛰어나다. 일반적으로 알려진 비타민 계열, 카로틴 계열, 셀레늄 또는 토코페롤 계열 등의 항산화제 중에서 최고의 효과를 낸다.
2. 시력개선 효과
안토시아닌은 사람의 안구 망막에 있는 로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진한다. 로돕신은 광자극에 의한 분해와 재합성으로 시각영역의 정보를 두뇌에 전달하는 핵심물질이다. 로돕신이 부족하면 눈 피로, 시력 저하, 백내장, 암 등이 유발 될 수 있다. 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하는 역학을 한다.
3. 혈관질환 예방과 개선효과
안토시아닌은 플라보노이드 계열의 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막는 효과가 있고, 콜레스테롤을 억제하는 효과도 있어 심장 질환, 혈관 질환, 뇌졸중 등의 혈액과 관련한 질환의 치료에 도움을 준다.
4. 그 밖의 효능
소염 및 살균작용, 인슐린 생성량을 높이는 작용, 기억력 개선
마) 강력한 항산화 작용
최근에 의학이 발전하여 활성산소(Free Oxygen Radical)가 만병의 근원임을 알게되었다.
블랙초크베리 즉 아로니아는 만병의 근원인 활성산소를 제거하여 항노화(抗老化)와 뇌심혈관계질환(고혈압, 당뇨, 고지혈증, 뇌졸중 등), 심혈관계질환(뇌출혈, 뇌전색, 심근경색 등), 암, 전립선, 비만, 불임 등에 대한 항산화능력(抗酸化, Antioxigant Activity, ORAC)의 수치는 160.2로 가장 강력하고 높은 활성을 지니고 있기 때문에 '만병통치'라는 별명을 얻을 정도이다.
와인, 잼, 주스, 차, 과자, 케잌, 아이스크림...등에 이용되며 다량의 안토시아닌을 비롯해 플라보노이드류, 단백질, 지질, 탄수화물, 기타 무기질을 함유하여 노화방지와 면역력 향상, 항산화 작용, 피부노화물질인 프리라디칼을 제거하고 콜라겐 및 지질층의 산화방지작용으로 피부의 탄력 등의 효능을 크게 발휘하고 있다.
바) 식용방법
1) 생과로 식용
열매를 생과로 먹어도 되지만 떫은맛이 난다.
생과로 먹을때는 후숙과정을 거쳐 식용하는것이 좋다.
후숙과정은 냉장실에 1주일쯤 보관한 후 냉동실에 1달이상 보관하여 식용하면 떫은 맛이 없어진다.
하루에 30알정도 식용한다.
2) 주스를 만들어 식용
꿀, 요구르트, 우유등을 첨가하여 주스로 만들어 식용하면 좋다.
3) 효소를 만들어 식용
아로니아와 설탕을 1:1이나 1:0.8로 혼합하여 항아리에 담아 서늘한 곳에서 발효, 여름 3개월, 겨울 4개월쯤 1차 발효시킨후 건더기를 거르고 원액만 용기에 담아 2차 숙성시킨다. 1년이 지난후에 음용한다.
4) 차로 식용
물을 끓인 후 80℃ 정도로 식혀서 아로니아 열매를 넣고 3분정도 후에 식용한다.
2번정도 우려먹을수 있으며 차로 그냥 마시거나 꿀 등을 첨가하여 식용하면 좋다.
보리차 대용으로 끓여서 식용해도 좋다.
5) 건조하여 분말로 식용
음지에서 건조하여 분말로 만들어 따뜻한 물에 풀어서 식용하거나 꿀 등을 첨가하여 음용한다.
6) 잼으로 식용
잼을 만드는 방법은 과일잼을 만드는 방법과 동일하다.
7) 냉장보관
열매 또는 발효원액은 냉장실, 냉동실에 보관하는것이 좋다.
아) 아로니아 재배
묘목은 실생과 삽목으로 번식하고 있으며 영하 30℃이하 전국 어디에서나 재배가 가능하다.
단, 품종을 잘 선택하여 심어서 재배하여야 한다.
실생묘목은 50년 수확, 세력강, 수확량이 많다.
삽목묘목은 노화할 경우가 있으며 수세가 약하고 수확량이 다소 적다고 하나 확인된바 없다.
통상 실생묘목 1년은 1,000원에서 품종에 따라 8,000원정도하며 그동안 여러모로 조사한 결과 네로, 바이킹, 멕킨지를 추천한다.
첫댓글 배사장님! 좋은 정보인데 너무 어렵소이다. 그래도 동기들의 건강을 위하여 노심초사하는 정성을 생각하야 열심히 공부하리다.