목감기, 기침감기에 좋은 음식 미역 들깨죽 만들기^^*
"동의보감'에 들깨는 몸을 덥게 하고 기침과 갈증을 그치게 하고 간을 윤택하게 해 속을 보하고 골수를 메워준다.고 하였다~!
칼바람에 한파 주의보까지 갑자기 찾아 온 추위에 온 세상이 꽁꽁 얼어버렸습니다.ㅎ
이런 날씨에 목이 따끔거리고 기침감기에 좋은 음식 한가지 추천~!!
만들기도 간단하고 구수하고 맛도 좋고 건강에도 좋은 미역 들깨죽~^^
감기에 걸리지 않은 분들도 예방 차원에서.ㅎ 아침 대용으로 또는 다이어트 식으로 드시면 좋을 듯 합니다^^*
[들깨의 효능]
1. 들깨는 기침을 부드럽게 해주는 효능이 있으며 2. 혈관의 노화를 방지하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 예방한다. 3. 머리를 맑게 하는 효능이 있어서 선비들이 애용했으며 4. 변비증 치료와 중풍 예방에 도움을 주고 5. 비타민E가 풍부해서 시력회복, 탈모억제, 통풍예방에 좋다.
[미역 들깨죽 재료] 미역(불린 상태로)100g정도, 찹쌀가루3큰술, 들깨가루3큰술 물700ml+300ml, 소금1/2티스푼, 국간장1큰술
(셋이 한대접씩 먹은 분량이니 혼자 드실 땐 1/3로~^^)
들깨가루가 없는 분들은 들깨를 불려서 믹서에 갈아서 사용하면 되구요~!!
[들깨가루 보관법]
들깨가루는 냄새를 빨아들이는 성질이 너무너무 탁월하여서.ㅎ 냉장고에 보관할 때 주의하셔야 합니다!~!!
요즘 날씨에는 밀폐용기에 넣어서 베란다에 보관하면 되구요~ 한여름에는 비닐팩에 두세번 확실하게 밀봉해서 냉동실에 보관하는 것이 좋아요^^*
▲미역은 물에 불려서 잘게 썰어서 준비하시구요~!
[미역의 효능]
1.미역은 위벽을 보호해 위궤양 예방과 치료에 좋고 2.해독작용이 뛰어나서 중금속과 담배의 독을 없애는 효과가 있으며 3.칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 4.피를 맑게 해주는 효과가 있다.
▲찹쌀가루는 소금1/2티스푼 넣고 물300ml 넣어서 잘 풀어놓으면 준비 끝~^^
▲냄비에 참기름1큰술 넣고 미역을 볶아주는데~ ※어설피 볶으면 기름이 겉돌기 때문에 충분히 달달 볶아주시구요^^
▲물700ml 부어서 팔팔 끓인 뒤에~
▲풀어 놓은 찹쌀가루 넣고~!!
▲죽이 충분히 끓은 뒤에 마지막에 들깨가루를 넣어주고 한번만 더 끓어 오르면 완성입니다^^*
만들기는 간단하고 맛도 좋은 미역 들깨죽~!!
감기로 고생하는 분들은 꼭 만들어 드시기 바랍니다^^*
~~추위에 감기 조심하시구요~~
손가락 모양 꾹~눌러주는 센스^^ 로그인도 필요 없어유~^^* |
출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네