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저요오드식이는 대략적으로 하루에 50㎍이하로 요오드의 함량을 줄이는 식사를 하는 것이 좋습니다. 대부분의 식재료에는 어느 정도의 요오드가 들어 있으므로 무요오드식을 만들기는 거의 불가능합니다. 참고로 한국인의 하루 평균 요오드 섭취량은 500㎍정도 됩니다. 각 병원마다 허용 음식과 제한 음식을 공지하여 하루 음시 섭취 시 허용 요오드량을 넘지 않도록 안내를 하고 있습니다. 하지만 모든 음식에 요오드 함량이 게시된 것이 아니므로 병원마다 허용식품과 제한식품의 내용이 달라져 환자들에게 가끔 혼선을 줄 때가 있습니다. 예를 들어 고등어 작은 것 1토막은 33㎍이므로 하루 허용용량이 넘지 않으므로 문제는 없습니다. 그러나 다른 음식을 먹게 되면 하루에 섭취한 총요오드 함량이 50㎍ 이상이 될 수 있으므로 주의해야 합니다. 대략적으로 식품 중 요오드 함량을 따져보면 해조류에 가장 많고 어패류, 우유 및 유제품, 달걀, 제빵제품 등에 많이 들어 있는 편입니다. 또한 천일염은 요오드 함량이 높으므로 정제염을 사용하고, 천일염으로 제조한 된장, 고추장, 간장, 젓갈, 장아찌, 김치 등도 제한하여야 하며 정제염으로 만들 제품들만 사용하여야 합니다.
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표 요오드함량표 |
식품명 |
㎍ |
식품명 |
㎍ |
다시마(건조 2g) |
3581 |
저지방 우유 200ml |
34 |
마른 김 1장 |
71.4 |
바나나 우유 240ml |
50 |
갈치 작은 것 1도막 |
25 |
요구르트 65ml |
9 |
꽁치 작은 것 1도막 |
65 |
액상요구르트 150ml, 플레인1개 |
46 |
고등어 작은 것 1도막 |
33 |
액상요구르트 150ml, 딸기 1개 |
34 |
큰 멸치 1/4컵(15g) |
33 |
호상요구르트 150ml, 딸기 1개 |
31 |
잔 멸치 1/4컵(15g) |
43 |
숙주나물 익힌 것 1/3컵(70g) |
9 |
마른 명태 작은 것 1도막 |
55 |
느타리버섯 100g(생것) |
5 |
명태 작은 것 1도막 |
24 |
표고버섯 100g(큰 것 6개, 생것) |
8 |
삼치 작은 것 1도막 |
45 |
바나나 중간 것 1개 |
9 |
굴 40g |
50 |
사과 중간 것 1개 |
3 |
닭고기 100g |
33 |
알반 토마토 1개 |
4 |
쇠고기 100g |
23 |
방울토마토 중간 것 20개 |
4 |
계란 중간 것 1개 |
15 |
두유 200ml |
8 |
우유 200ml |
41 |
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첫댓글 잘보고갑니다~
10일째인데....잘 보고갑니다~~~
자료 감사합니다
아직은 적용할 시기는 아니지만 ..곧 도움이 될것입니다. 자료 감사합니다.
2월20일 부터 저요오드식 해야 되는데 많은 도움이 되겠습니다...감사드립니다~
좋은정보 감사합니다~~~
저도 저요오식 2주 후에 시작인데 감사합니다.꾸벅^**^
정보 감사합니다
좋은 정보 감사합니다~
좋은 정보 감사드립니다.
지금 저요오드식 하고 있는데 닭고기,소고기에도 요오드가 많이 들었네 요 제가 치료받을 병원에선 허용이라서 부담없이 먹었는데 앞으로는 자제해야겠네요~ 도움많이 되었네요 감사합니다
좋은정보감사랍니다.
잘보고 갑니다
좋은 정보 감사합니다.
감사합니다. 참고하겠습니다.~~^^
남은 일주일 더 조심해야겠네요 좋은 정보에요 감사합니다^^
매일 보아도 새로?요~좋은정보 감사합니다.
좋은정보 감사합니다 유익하게 적용하겟습니다.
저요드식은 생선 해초는 아예 섭취안하고 닭고기 쇠고기 야채 과일(딸기와 퀴이 제한)등으로 저요드 소금 된장 고추장등으로 하고 있습니다
좋은 정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다
오늘이 일주일째네요...정보 감사합니다...
처음접하는 좋은정보 많이배워갑니다 감사합니다
걈사합니다.
9월부터 저요오드식 들어가는데 좋은정보입니다 감사해요
좋은정보 감사 합니다. 참고하겠습니다.
좋은 정보 감사합니다
좋은정보감사합니다
감사합니다
좋은 정보 입니다.