쇠고기 육수(쇠고기 200g, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간, 물 7컵, 멸치 30) ,
대파 2뿌리, 달걀 2개, 참기름 1/2작은술, 맛술·물 1큰술씩, 쇠고기 육수 6컵, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 미니 주먹밥(밥 1공기, 남은 반찬 적당량, 양념 김 적당량)
- 1. 쇠고기는 잘게 썰어 참기름을 두른 냄비에 넣고 볶다가 익기 시작하면 소금과 후춧가루로 간한다.
- 2. 고기가 완전히 익으면 물과 멸치를 넣고 30분가량 끓인 후 체에 걸러 육수를 만든다.
- 3. 대파는 굵게 채 썰어 소금을 넣고 팔팔 끓인 물에 살짝 데쳐 건진다.
- 4. 달걀은 참기름, 맛술, 물을 넣고 곱게 푼다.
- 5. 냄비에 ②의 육수를 붓고 센 불에 올린 뒤, 끓기 시작하면 국간장을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
- 6. ⑤가 팔팔 끓으면 파를 넣고 한소끔 끓인 뒤, 중간 불로 줄이고 ④를 흘리듯 넣어 불에서 내린다.
- 7. 밥에 반찬을 넣고 한입 크기로 동그랗게 빚은 다음, 김을 부숴 넣은 봉지에 넣고 굴린다.
닭 육수 대신 시판 국물 이용 바쁜 아침에 육수를 내기 힘들다면 시판 국물이나 인스턴트 스톡을 사용해도 좋다.
주먹밥 봉지에 굴리기 비닐봉지에 김을 넣고 부순 후 주먹밥을 굴리면 손에 기름이 묻지 아 편하다. 지퍼백은 두꺼워 주먹밥을 굴리기 힘드니 꼭 비닐봉지를 이용할 것.