행복한 눈물~ 와사비ワサビ(고추냉이 山葵)
ワサビ(山葵 学名:Eutrema japonicum (Miq.) Koidz.)
와사비(고추냉이)는 일본 원산의 유채과 고추냉이속 여러해살이 수생식물이다.
산간의 시원한 계곡의 얕은 여울에 자생하고 있다. 옛날부터 재배하고 있지만,
수질, 수온, 토양 등의 조건이 까다롭고 희소가치가 높기 때문에 값이 비싼 편이다.
강한 자극성이 있는 향미를 가지고 있어 양념이나 조미료로 사용된다.
서양고추냉이(호스래디시)와 구별하기 때문에 혼와사비(本わさび)라고 부르는 경우가 있다. 꽃말은 행복한 눈물이다.
본종의 학명은 Wasabia japonica (Miq.) Matsum. 이라고 하는 경우가 많으나,
Wasabia는 독립된 속으로 간주되지 않으므로, Eutrema japonicum (Miq.) Koidz.가 올바른 학명이다.
918년 <본초화명>에서 야마아오이의 화명을 카즈사비라고 적고 있다.
마찬가지로 헤이안 시대의 <화명류총초(和名類)>에도 와좌비(和佐)라고 기록되어 있다.
와사비 재배의 발상지는 에도시대 초기에 시즈오카현의 아리토기에서 자생하고 있던 것을 이식하여 재배하기 시작했다.
시즈오카현과 나가노현이 양대 산지다. 와사비를 갈면 매운맛이 강하고 은은한 단맛이 난다.
뿌리뿐만 아니라 꽃와사비(잎자루와 꽃싹)도 수확해서 식재료로 사용한다.
와사비의 매운 성분은 휘발성 겨자기름(辛子油)으로, 갈아서 세포가 손상될 때 나오는 효소의 작용으로 생성된다.