《녹두 빈대떡 만들기》
재료: 녹두700g, 숙주나물, 고사리, 돼지고기간것, 찹쌀가루조금, 홍고추, 소금 약간
만들기
㉠ 하루전 녹두를 깨끗이 씻어서 물에 불려둔 다음 껍질을 손으로 비벼서 깐다음 믹서에 물을 조금
넣고 간다.(충분히 불려야 껍질이 잘 벗겨짐)
㉡ 숙주는 소금을 넣어 데쳐 물기를 꽉 짜서 소금, 참기름으로 밑간해둔다.
㉢ 고사리는 뜨거운 물에 소금을 약간 넣어 아주 살짝 데쳐 국간장, 참기름으로 밑간해둔다.
㉣ 돼지고기는 국간장,마늘다진것, 후추,참기름으로 밑간해둔다.(참기름은 국산 참기름ㅎ)
㉤ 모든 양념한 것을 녹두 간것에 섞어서 기름을 넉넉히 두르고 부친다.이때 홍고추를 어슷썰어 고명
으로 얹는다.
녹두를 불린다.
불린 녹두를 채에 받쳐서 물기를 뺀후 믹서에 곱게 간다
찹쌀도 물에 불려서 체에 받쳐 물기를 빼고 녹두와 같이 갈아준다
농도는 너무 묽지도 않고 되지도 않게 잘 조절한다(껍질이 조금 남아 있죠? ㅠ)
기름을 충분히 두르고 부쳐낸다(쑷갓이 비싼 관계로 홍고추로만 고명으로 얹었음)
따뜻하게 먹을수 있게 도자기 그릇에 담아서 초간장이나 마늘 양파 짱아찌와 먹으면 더 맛있다)
녹두700g으로 했더니 이만큼 양이 나왔다..
낼은 식혜해야지
아침부터 너무 힘들다 에효~
첫댓글 내가벌써 네장먹었다~~우와~~맛나네^&^*
때갈 보니까 먹음적 스럽네요....